Нефтегазовое падение России

отметили
19
человек
в архиве
Нефтегазовое падение России
Мировой экономический кризис, вне сомнений, наложит свой отпечаток на глобальный энергетический сектор. Падение темпов роста мировой экономики в ближайшие годы неизбежно приведет к переоценке перспективной динамики спроса на энергоресурсы. Это не замедлит сказаться на корректировке среднесрочных прогнозов цен на них в сторону понижения, что повлечет за собой различные последствия – например, перемещение многих новых капиталоемких нефтегазовых проектов в зону маржинальной доходности.

Падение цен на энергоресурсы хоть и неприятно для российского энергетического сектора, но само по себе не смертельно. Гораздо хуже то, что в период неблагоприятных тенденций в мировой ценовой конъюнктуре наш энергетический сектор входит с обострившимися внутренними проблемами системного характера. Уже сегодня производственная динамика в российском энергетическом секторе далека от оптимистической. По итогам 9 месяцев 2008 года добыча нефти снизилась на 0,6%, причем нет никаких оснований ожидать возобновления роста – видимо, нас ждет сваливание к перманентному одно-двухпроцентному спаду производства в обозримой перспективе.

Стагнация с падением нефтедобычи – неизбежная плата за годы «насильственной реструктуризации» нефтяной промышленности, когда перераспределение собственности в пользу государственных компаний отвлекло необходимые ресурсы, которые могли бы быть направлены на инвестиции и развитие.
Добавил avar avar 2 Ноября 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
avar
0
avar, 2 Ноября 2008 , url
brooho, неинтересно смотреть правде в глаза?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать