Советский танк Т-34 -- самый лучший танк всех времен

отметили
35
человек
в архиве
Советский танк Т-34 -- самый лучший танк всех времен
Американский телеканал Military Channel продолжает публиковать рейтинги самого эффективного оружия, которое было изобретено человеком в XX веке. Ранее телеканал обнародовал рейтинг лучшего стрелкового оружия последнего столетия. На этот раз американские и британские эксперты оценили танки.
Добавил Sergey Sergey 21 Ноября 2006
проблема (4)
Комментарии участников:
Shrike
-4
Shrike, 21 Ноября 2006 , url
Этому Military Channel стопудов наши проплатили, сначала калаш лучшим признают, теперь Т-34 :). И опять мне надо рассказывать, что лучшими танками второй мировой были немецкие пантера и тигр. Подтверждает это как минимум то, что Т-34 было выпущено более 100 000, плюс еще 13 000 других мы получили по лендлизу. А пантер и тигров было выпущено всего 11 000 и они использовались далеко не только на восточном фронте.
Max Folder
+1
Max Folder, 21 Ноября 2006 , url
Я нашел таблички 58000 Т-34 и 50000 немецких танков Panzer (семи модификаций).
34-ки были разных модификаций, лучшей из которых является последняя Т-34/85. И у них были явные недостатки, которые надо учитывать и о которых знать. Можно, например, ознакомиться со статьей в 11 номере "Солдата удачи" за 2006 год с названием "Чтобы не умываться кровью в очередной войне".
Shrike
0
Shrike, 21 Ноября 2006 , url
"Panzer" — по-немецки "бронемашина", этог не название модели. Кроме того, I и II танками можно назвать только с большой натяжкой, совсем легкие и уставревшие уже на начало войны машины. Panzer III тоже был очень легкий, кроме того в твблице вики САУ на его основе тоже как танк посчитали. Я говорил именно про Panzer V (пантера) и Panzer VI (тигр), которые и были лучшими танками WWII. Неуверен в авторитетности википедии, по ее сведениям было произведено 6557 пантер, 1937 тигров, что в сумме дает 8494. Плюс 13.311 Panzer IV, по боевым качествам был близок к Т-34, выигрвал за счет лучшей оптики и выучки экипажей.

В итоге получаем, что современных танков немцы выпустили 21.805 и воевали они не только на восточном фронте. Всего по таблице вики немцы выпустили 50.439 бронемашин. А СССР по твоей таблице выпустил 58 000 только Т-34, плюс еще около 30 000 других танков (БТ, ИС, КВ). США выпустили с 42 года 92 000 брронемашин, англичане выпустили около 30 000 танков.

Итоговый расклад 50.439 бронемашин немцев против ~212 000 бронемашин союзников. Вот и думай, чьи лучше были.
Host
+1
Host, 21 Ноября 2006 , url
Не согласен. наши танки были лучше. Ты неправильно считаешь. Поставь рядом наш Т-34 и немецкий танк и проведи сравнение. а не так, что наших было 100 тыщ, немецких 20 тыщ, значит немецкие были лучше, потому что наши ломались чаще =) Ет все равно что поставить рядом морозильную камеру на 1 000 литров и 10 холодильников по 100 литров и сказать, что холодильная камера лучше потому что больше и одна. =)
Host
+1
Host, 21 Ноября 2006 , url
Не согласен. наши танки были лучше. Ты неправильно считаешь. Поставь рядом наш Т-34 и немецкий танк и проведи сравнение. а не так, что наших было 100 тыщ, немецких 20 тыщ, значит немецкие были лучше, потому что наши ломались чаще =) Ет все равно что поставить рядом морозильную камеру на 1 000 литров и 10 холодильников по 100 литров и сказать, что холодильная камера лучше потому что больше и одна. =)
Shrike
-1
Shrike, 21 Ноября 2006 , url
По техническим характеристикам Т34/85 лучше Panzer IV, но хуже пантеры и тигра. А вообще как раз ставить рядом и сравнивать в корне неверно, так можно до сферического коня в вакууме договорится, приведенные числа 50 000 проив 212 000 говорят просто о том, что каждый немецкий танк забирал с собой могилу 3-4 танка СССР или союзников. Так в боях за Сандомирский плацдарм немецкий танковый батальон(непомню номера), который был укомплектован новыми Тиграми 2 — уничтожил более 80 советских танков при этом потерял 7 своих машин… 1- к 11…
Sergey
-1
Sergey, 21 Ноября 2006 , url
Потери атакующих, как правило, выше. В потери советских танков записаны, видимо и те, что были уничтожены в начале войны, а также просто брошены.
Shrike
0
Shrike, 21 Ноября 2006 , url
Американцы в Ираке разогнали 400-тысячную армию Хуссейня за полтора месяца, потеряв ококло 115 человек, так что не надо бреда про наступающих — все завсисит от технических характеристик и мастерства рядового и командного составов. Насчет потерянных в начале войны и брошенных, с какой стати их не надо учитывать? Разгром летом 41-го — полностью вина советского руководства, Зорге их предуредил с точностью до часа, а дальше поступили, насколько мозгов хватило.
Sergey
0
Sergey, 21 Ноября 2006 , url
Только умение командовать и наличие навыков управления непосредственно к сравнению техники не относится :-)
Shrike
0
Shrike, 21 Ноября 2006 , url
Именно что относится, казалось бы, шансы выживания экипажа на ТТХ не влияют, быстрее ездить и лучше стрелять не будет, скорее наоборот, но с другой стороны выживший опытный экипаж, сядя в новый танк будет воевать гораздо лучше зелени из учебки и в итоге боевая эффективность частей с более продуманной техникой будет выше, несмотря на теже ТТХ или даже хуже. К Великой Отечественной это пременимо на 100%, как я уже сказал, Panzer IV буд хуже по ТТХ, чем Т-34/85, и выпущено их было всего 13 000, но они вполне успешно противостояли Т-34, добиваясь меньших для своей стороны потерь.
Max Folder
0
Max Folder, 21 Ноября 2006 , url
В новой "Компьютерре" большая статья про маршала Огаркова и управление армией. Там говорится, что "Пантеры" жгли по 5 "Шерманов" за счет грамотного управления войсками.
немецкий танковый батальон(непомню номера), который был укомплектован новыми Тиграми 2 — уничтожил более 80 советских танков при этом потерял 7 своих машин… 1- к 11...

Существуют и обратные примеры — "Т-34" нанес примерно такой же относительный урон немецкой колонне по классической схеме — стоя сбоку от дороги подбили передовой и замыкающий танки, а потом долбили остальных, пока они разворачивались и расползались.
Я уже ссылался на "Солдат удачи", где рассмотрен вопиющий пример — 3 "Т-34" встали, сев на пузо, и стали тупо вертеть башнями, ища врага. Два "Т-34" подбили из пушек, а один взорвали через ствол — и это проблема не танков, а управления: они должны были идти по разведанной территории в сопровождении пехоты.
К тому же "тридцатьчетверки" попадали в трофеи и служили и немцам, и финнам и т.п. Недавно как раз такой танк вытащили из болота (картинки были в инете).
ubuntu
0
ubuntu, 22 Ноября 2006 , url
Как-то странно они проводили сравнение. Хотя бы потому, что T-34 — это средний танк, а тот же Тигр — тяжелый. Разные весовые категории. Тем более встретясь Тигр и Т-34 в чистом поле, то у первого были бы более предпочтительные шансы на победу, как в принципе и было.
Max Folder
0
Max Folder, 22 Ноября 2006 , url
Вот, кстати, ubuntu указал важный фактор "тяжелый-средний".
ubuntu, я думаю, сравнение проходило в лучших традициях какой-то передачи на "Муз-ТВ" — "За количество трахнутых телок Оззи получает 8 баллов!".
ACB
+1
ACB, 22 Ноября 2006 , url
опытный экипаж, сядя в новый танк будет воевать гораздо лучше зелени из учебки и в итоге боевая эффективность частей с более продуманной техникой будет выше, несмотря на теже ТТХ или даже хуже

Shrike, вы опять передёргиваете. Вы рассматриваете танки в комплексе с поддержкой пехоты, обеспечением, коммандным составом, фактором неожиданности и т.п.
Рассматривайте заявленные параметры.
Оценки выносились по пяти параметрам: "огневая мощь", "качество брони" ("защищенность"), "подвижность" ("мобильность"), "легкость производства" и так называемый "фактор устрашения" (психологическое воздействие на противника).
avtomobilist
+2
avtomobilist, 4 Декабря 2006 , url
А причем Тигры и Пантеры. Эти танки относятся к тяжелым. Следовало бы знать. что немецким танкистам не рекомендовалось связываться с ИС-2. Тоже кстати тяжелый танк. Участь тигров и пантер была предрешена.
Samouchka
0
Samouchka, 22 Июля 2008 , url
"… проплатили..."-не катит, в гробу видел этот телеканал наши деньги — их не купишь.
А самая лучшая оценка любого вида вооружения — это оценка врага.
Уже в июле 41го немцы озадачили своих конструкторов предложением просто скопировать Т-34.
НЕ ВЫШЛО!!! И тогда была построена Пантера, которая по форме копирует Т-34.
Вот и весь ответ…
kukaz
0
kukaz, 13 Сентября 2008 , url
ну парни? ну вы охренели? какие пантеры, какие тигры? этоже говно.
вы товарищ в начале блестали своим знанием, но сказали — бред. Т-34 сделали 64 тысячи. пантер 3 тысячи, тигров полторы. у тигра стояла зенитная пушка 88мм. калибром, на пантере — противотанковая 75мм.
Они может один на один и лучше Т-34, но стоили в миллионы раз дороже. это очень тяжелолые машины, ненадёжные, высокие, неповоротливые.
Вот первое воспоминание о Т-34: "появление их на фронте — стало неприятным сюрпризом для немецкого говна Pz.III, они били их десятками за раз."
Вот про пантеру: "первый танк в коллоне Pz.V была уничтожена из противотанкового ружья в маршевый, открытый люк."
Про тигр: " первые 4 тигра были выгружены на ж/д станции — первые метры у 2 сгорело сципление, у двух других — вышел из строя двигатель." "первый бой Тигров был как раз в составе тех 4 тигров — русские выманили их на болоте — все завяжли, 3 эвакуировали, 1 взяли в плен. у русских потерь небыло."
Под конец войны у немцев плохо было с танками, т.к. был бой, где тигры подбили 26 Т-34. но мы компенсировали эти потери за пол дня — немцы их уже никогда не восстановиди… тигры везде вязли, чтобы их починить нужно было откатить их на завод-изготовытель. неодин мост их не выдерживал. перед САУ ферденант ходил развед. отряд, который проверял дорогу на предмет прохождения машины… немцы были одержимы в изготовке свехтяжёлого говна, которое даже ездить не могло…
kukaz
0
kukaz, 13 Сентября 2008 , url
ну парни? ну вы охренели? какие пантеры, какие тигры? этоже говно.
вы товарищ в начале блестали своим знанием, но сказали — бред. Т-34 сделали 64 тысячи. пантер 3 тысячи, тигров полторы. у тигра стояла зенитная пушка 88мм. калибров, на пантере — противотанковая 75мм.
Они может один на один и лучше Т-34, но стоили в миллионы раз дороже. это очень тяжелые машины, ненадёжные, высокие, неповоротливые.
Вот первое воспоминание о Т-34: "появление их на фронте — стало неприятным сюрпризом для немецкого говна Pz.III, они били их десятками за раз."
Вот про пантеру: "первый танк в коллоне Pz.V была уничтожена из противотанкового ружья в маршевый, открытый люк."
Про тигр: " первые 4 тигра были выгружены на ж/д станции — первые метры у 2 сгорело сцепление, у двух других — вышел из строя двигатель." "первый бой Тигров был как раз в составе тех 4 тигров — русские выманили их на болото — все завязли, 3 эвакуировали, 1 взяли в плен. у русских потерь небыло."
Под конец войны у немцев плохо было с танками, т.к. был бой, где тигры подбили 26 Т-34. но мы компенсировали эти потери за пол дня — немцы их уже никогда не восстановили… тигры везде вязли, чтобы их починить нужно было откатить их на завод-изготовытель. ни один мост их не выдерживал. перед САУ "ферденант" ходил развед. отряд, который проверял дорогу на предмет прохождения машины… немцы были одержимы в изготовке свехтяжёлого говна, которое даже ездить не могло...
Соперник Т-34 — Pz.4 но, к сожалению — они рядом не стояли с нашими 34ками. Т-34 юркий, дешёвый и надёжный танк. вот — Ис-2 122мм. пушка против 88мм. тигра.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать