Резкой девальвации не будет

отметили
29
человек
в архиве
Резкой девальвации не будет
Российский рубль может потерять до 30% своей стоимости, в случае, если теперешнее снижение цен на нефть продолжится, предполагает авторитетное экономическое агентство Bloomberg.
Со ссылкой на аналитиков старейшего российского инвестиционного банка "Тройка-Диалог", агентство пишет: "Без увеличения цен на нефть и улучшения платежного баланса Центробанк вынужден будет пойти на девальвацию рубля. В случае, если нефть будет стоить менее 60 долларов за баррель, девальвация может достичь 25-30%".
Опасения банкиров подтверждены заявлениями на весьма высоком политическом уровне. Аркадий Дворкович, экономический советник президента Медведева заявил журналистам, что валютный коридор может быть "постепенно расширен".
Дворкович сказал: "Обменный курс будет определен состоянием платежного баланса. В случае, если нынешний дефицит продолжится в следующем году, возможно некоторое ослабление рубля. Однако, резкой девальвации не будет".
Добавил kredit kredit 9 Ноября 2008
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 9 Ноября 2008 , url
Думаю, в ближайшее время отток капитала с этих рынков усилится, поскольку инвесторы будут стараться продать все, что у них есть, — полагает ведущий аналитик JS Global Capital Ltd Фархан Ризви. – Более того, государственная интервенция в конечном итоге приведет к одному крайне нежелательному последствию: у инвесторов вообще пропадет желание инвестировать в рынки этих стран".
По данным EPFR Global, лишь за октябрь с.г. из фондов акций развивающихся государств было выведено 7,1 млрд долл. При этом азиатские фонды акций (за исключением Японии) потеряли 1 млрд долл. лишь за последнюю неделю октября. "Когда развитые страны начинают вводить ограничения на короткие продажи, развивающиеся государства часто следуют их примеру. Только нельзя забывать про то, что развивающимся рынкам обычно приходится намного тяжелее, чем развитым, и степень вмешательства государства больше", — отмечает стратег Citigroup Эндрю Хоуэлл.
Так, если развитые страны ограничили свое вмешательство тем, что предоставили рынкам ликвидность, то власти развивающихся стран пошли дальше и начали активно вмешиваться в происходящее на фондовых рынках. В итоге многие инвесторы предпочли не рисковать и вывести оттуда свой капитал, отмечают эксперты. Например, правительство Пакистана установило уровень, ниже которого рынок не может опуститься. В итоге аналитическое подразделение Morgan Stanley, агентство MSCI Barra, заявило о возможном исключении фондового индекса Пакистана из расчета индекса развивающихся рынков MSCI.
Причем участники рынков говорят, что даже власти не смогут помешать инвесторам вывести деньги с развивающихся рынков. Так, в середине октября финансовые регуляторы Тайваня приняли решение вдвое сократить лимит дневного спада акций до 3,5% и продлили запрет на продажи ценных бумаг без обеспечения до конца этого года. В итоге объем торгов на тайваньском рынке упал до 8-летнего минимума. Более того, лишь за октября инвесторам удалось вывести с этого рынка около 3,51 млрд долл. "Конечно, когда на рынках наступает паника, государство не может не вмешаться. Однако даже эти меры обычно не помогают остановить стремительное снижение рынков, что и происходит сейчас с рынками развивающихся стран", — резюмирует глава JF Asset Management Дэвид Су.


ВЭБ за три недели потратил 70 млрд

Мнение проф. участников"организация, выполняющая по поручению государства соответствующую функцию, должна присутствовать на рынке постоянно, при этом котировки не должны существенно отличаться от котировок, складывающихся на рынке". По мнению Алексея Тимофеева, важным является не поддержание индексов на определенном уровне, а "предоставление участникам торгов уверенности в способности продать свои ценные бумаги". До сих пор ВЭБ, поддерживающий фондовый рынок от имени государства, придерживался прямо противоположной тактики — перед самым концом торговой сессии он выставлял заявки на покупку по ценам, существенно выше текущих. Участники рынка отмечали, что именно такая стратегия позволяет ВЭБу достигнуть своей цели — замедлить падение котировок с наименьшими затратами (см. "Ъ" от 31 октября). На то, чтобы в течение всего торгового дня своими покупками поддерживать в профучастниках "уверенность в способности продать свои ценные бумаги", у ВЭБа просто не хватило бы средств

Подскажите, кто координирует действия и решения ЦБ, ВЭБ, Минфина, ФСФР и Правительства?
Премьер?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать