Комментарии участников:
НА ОСНОВЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ
В результате реформ в сельском хозяйстве в конце прошлого века труженики распавшихся колхозов и совхозов получили в частную собственность землю, так называемые земельные паи. Естественно, абсолютное большинство новых землевладельцев не могли ухаживать за полученными участками, не имея на это ни знаний, ни техники, ни денежных средств, а потому отдали их в аренду во вновь образованные сельхозкооперативы, ООО и крестьянско-фермерские хозяйства.
Но человек имел только сертификат на право владения землей, в натуре паи не были выделены и обозначены. Поэтому земля обезличена, как в том же колхозе. Сейчас ее нужно переоформлять, в противном случае она будет изъята как невостребованная. А это стоит немалых денег. Селяне же получают за паи, можно сказать, крохи и некоторые уже сейчас готовы избавиться от них, получив реальные деньги.
Этим моментом пытаются воспользоваться разные люди, стремящиеся сегодня скупить как можно больше паев за бесценок, чтобы затем их продать по более высокой цене. Хочу предупредить таких селян: не спешите расставаться с землей. Это сейчас самый востребованный природный продукт и цена его будет только расти. Лично я категорически против, чтобы владельцы земли продавали ее кому-либо вообще и за любые деньги. Лучше сдавать ее в аренду и получать оговоренную заранее долю выращенного на ней урожая или ее эквивалент в деньгах. А продукция сельского хозяйства постоянно дорожает и что сегодня стоит копейки, завтра «потянет» на рубли.
Как руководителю хозяйства, мне бы хотелось, чтобы земельные паи сдавались в долгосрочную аренду, а не как сейчас, менее чем на год. Отдачу от вложений в земледелие нужно ждать годами, руководитель хозяйства, он же арендатор, должен знать на много лет вперед останется у него тот или иной земельный пай или его заберут, чтобы планировать расход финансовых средств на приобретение новейшей сельскохозяйственной техники, повышение плодородия полей, внедрение интенсивных технологий возделывания сельхозкультур и так далее.
Одной молодой особе женского пола, деревенской наружности, пришла в "туда куда едят" мысль отказаться от собственного! родного! сына. Причем парень здоровый, симпатичный, шустрый, не по годам смышленый. О чём она и поспешила сообщить в соответствующие органы, написав заявление.
особенно понравился раздел "
как добраться в Андрияновку":

— Куда ты завёл нас, Сусанин-герой?!
— Идите вы на ***, я сам здесь впервой