Освоение Ajax. Введение в Ajax.

отметили
9
человек
в архиве
Ajax, состоящий из HTML, технологии JavaScript, DHTML и DOM, это замечательный подход, который помогает вам преобразовать тяжеловесные Web-интерфейсы в интерактивные Ajax-приложения. Автор, эксперт по Ajax, демонстрирует совместную работу этих технологий (от общего обзора до детального изучения), цель которой – сделать чрезвычайно эффективную Web-разработку повседневной реальностью. Он также раскрывает основные концепции Ajax, включая объект XMLHttpRequest.

Пять лет назад вы были гадким утенком (с которым никто не разговаривал), если не знали XML. Восемнадцать месяцев назад в центре внимания оказался Ruby, а программисты, не знающие что с ним происходит, не были приглашены к бачку с охлажденной водой. Сегодня, если вы хотите попасть на технологическую вечеринку, нужен Ajax.

Однако, Ajax – это далеко не чья-то прихоть, а мощный подход к созданию Web-сайтов, который не так трудно изучить, как полностью новый язык.

Перед тем, как я погружусь в детали Ajax, давайте потратим пару минут на осмысление того, что же делает Ajax. Когда в наше время вы пишете приложение, у вас есть два основных варианта:

* Настольные приложения
* Web-приложения

Оба варианта знакомы; настольные приложения обычно поставляются на CD (или иногда загружаются с Web-сайта) и устанавливаются целиком на вашем компьютере. Они могут использовать Интернет для загрузки обновлений, но код, выполняющий эти приложения, размещен на вашем рабочем столе. Web-приложения (и это не удивительно) работают где-то на Web-сервере, а вы обращаетесь к этим приложениям через ваш Web-браузер.

Более важным является то, что от того, где выполняется код этих приложений, зависит их поведение и способ вашего взаимодействия с ними. Настольные приложения обычно достаточно быстрые (они работают на вашем компьютере; вы не ждете интернет-подключения), имеют отличные пользовательские интерфейсы (обычно взаимодействующие с вашей операционной системой) и невероятно динамичны. Вы можете щелкать мышкой, вводить текст, пользоваться ниспадающими и всплывающими меню, перемещаться по окнам практически без каких-либо задержек.

С другой стороны, Web-приложения обычно самые свежие по времени и предоставляют возможности, которые вы никогда бы не смогли иметь на вашем компьютере (вспомните Amazon.com и eBay). Однако с могуществом Web приходит ожидание – ожидание ответа от сервера, ожидание обновления экрана, ожидание ответа на запрос и генерирования новой страницы.

Ясно, что все это упрощение, но вы получили общее представление. Как вы, возможно, уже подозреваете, Ajax пытается преодолеть разрыв между функциональностью и интерактивностью настольного приложения и всегда обновленным Web-приложением. Вы можете использовать динамические пользовательские интерфейсы, аналогичные имеющимся в настольном приложении, но доступные в Web-приложении.

Так чего же мы ждем? Начнем рассмотрение Ajax и способов превращения ваших неуклюжих Web-интерфейсов в чувствительные Ajax-приложения.
Добавил IBM developer Works IBM developer Works 21 Ноября 2006
проблема (2)
Комментарии участников:
Лег Летний
0
Лег Летний, 22 Ноября 2006 , url
Вообще вроде было уже, но закапывать не стану ибо хорошая статья :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать