Ученые нашли новый способ ориентироваться в интернете

отметили
65
человек
в архиве
Ученые нашли новый способ ориентироваться в интернете
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали математическую модель, описывающую сложные сети. Интернет, социальные сети, нейронные сети и взаимодействия генов могут быть описаны при помощи опубликованной в Nature Physics модели "скрытого пространства". Модель, разработанная исследователями, позволяет определять, как отдельные узлы сети связываются друг с другом без знания детальной картины связей во всей системе. Это, в свою очередь, позволяет создать новые методы навигации в интернете и новые инструменты для биологических исследований.

Как сообщается в распространенном университетом пресс-релизе, ключевая идея достаточно проста. Для ее иллюстрации упоминается известный эксперимент социального психолога Стенли Милгрэма, показавшего, что передать сообщение от одного произвольного человека к другому можно всего за пять-шесть шагов через знакомых и знакомых знакомых.

Участники цепочки при этом не знают наперед с кем конкретно может быть знаком адресат, но они используют описание адресата для того, чтобы определить круг его потенциальных знакомых на основе его социального портрета. Такие характеристики неизвестного человека как его профессия, доход или перечень увлечений позволяют найти его без знания конкретных знакомств. Эти характеристики в модели ученых из Сан-Диего образуют "скрытое пространство", которое и используется для поиска адресата.

Дмитрий Крюков, один из авторов опубликованной статьи говорит, что их открытие способно разрешить проблему организации информационных потоков в интернете. По его словам, в ближайшее десятилетие существующие методы могут оказаться непригодными, а свойство предлагаемой модели обходиться каждому узлу без глобальной карты связей может привести к решению проблем с потерей запросов.

Помимо технических приложений, модель скрытого пространства может быть полезна для описания естественных сетей. Мозг и сеть, образованная взаимодействиями между генами — такие области приложения новой теории указываются авторами. В частности, анализ взаимодействия между генами является одним из важнейших направлений в исследовании формирования раковых опухолей, поэтому новая работа может быть интересна в том числе и медикам.
Добавил Alexei Alexei 18 Ноября 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
LevM
0
LevM, 18 Ноября 2008 , url
Как раз основная область моих исследований :) Вот ссылка на саму статью.
brooho
0
brooho, 19 Ноября 2008 , url
Очень интересно. И что там, действительно что-то интересное/новое/толковое/полезное пишут? А то там за деньги и по-нерусски :)
LevM
0
LevM, 19 Ноября 2008 , url
Ну, конкретно эта статья о том как люди умудряются находить достаточно короткие пути в сети в то время как есть бесконечно большое количество гораздо менее эффективных вариантов. Это действительно очень интересная особенность нашего поведения в сетях (ИМХО, не столько интеренете, как социальныух сетях). Вообще, есть тысячи статей на тему почему сети выглядят так как они выглядят и какие процессы на них происходят.

П.С. могу выслать PDF конкретно этой статьи на мыло.
jenyay.livejournal.com
0
jenyay.livejournal.com, 19 Ноября 2008 , url
А можно прислать на jenyay.ilin сабака gmail.com
dkonst
0
dkonst, 19 Ноября 2008 , url
и мне на skobar собака mail.ru
brooho
0
brooho, 19 Ноября 2008 , url
и мне пожалуйста
brooho бульдог gmail.com
alex_green
0
alex_green, 19 Ноября 2008 , url
Если не сложно и мне на почту a_bukurov собака mail.ru. Сам аспирант и тема близка.
we
-1
we, 19 Ноября 2008 , url
И мне, пожалуйста, пришлите на почту.
arser36 собак yandex.ru
brooho
0
brooho, 19 Ноября 2008 , url
Спасибо, почитаем.
dkonst
0
dkonst, 18 Ноября 2008 , url
omsk.sibnovosti.ru/articles/45706
помоему это как то связано
vimruler
0
vimruler, 19 Ноября 2008 , url
И всё таки не совсем ясно о чём идёт речь. Точнее не совсем понятно о каких узлах говорится и какие связи имеются в виду.
LevM
0
LevM, 19 Ноября 2008 , url
Узел — это видимо русский эквивалент термина "node". Сеть (на пример, WEB) стоит из узлов (сайтов) и связующих (edges или links). Основной вопрос статьи как при всей сложности топологии сети (как узлы связаны между собой), ее скрытости от глаз (человек бродящий по интернету видит только то что рядом с ним), мы все-таки умудряемся как-то в ней ориентироваться.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать