Дефицит еды: не обязателен, но возможен

отметили
67
человек
в архиве
Дефицит еды: не обязателен, но возможен
Пока, как уверяют игроки продуктового рынка, мировой экономический кризис не вызвал в России снижения спроса на продовольственные товары. Но случиться это может довольно скоро – согласно некоторым прогнозам, в ближайшие год-два падение продаж в продуктовой рознице может составить около 10%. Это неудивительно: ведь из-за кризисных явлений уже в ближайшие полгода основные продукты питания – хлеб, мясо, молоко и молочные изделия могут подорожать на 15-40%.
Добавил sound sound 22 Ноября 2008
Комментарии участников:
Webfreak
+20
Webfreak, 23 Ноября 2008 , url
Мировая цена на нефть падает, значит себестоимость продовольствия падает. Дорожать оно может только из-за действий ретейлеров и правительства устанавливающего высокие пошлины якобы для "защиты потребителя", а на деле для пополнения нефтяного бюджета. Ровно как и с недешевеющим бензином в России.
Вывод — статья заказана сетевиками для оправдания "неминуемого повышения цен".
LevM
+7
LevM, 23 Ноября 2008 , url
Да, необоснованые фразы и далеко идущии выводы типа
Это неудивительно: ведь из-за кризисных явлений уже в ближайшие полгода основные продукты питания – хлеб, мясо, молоко и молочные изделия могут подорожать на 15-40%.
всегда выдают что автором движет намерение а не факты.
comander
0
comander, 23 Ноября 2008 , url
есть доля правды в ваших словах...
но кроме цены на нефть еще еще инфляция и обещанная плавная девальвация
Herzog_III
0
Herzog_III, 23 Ноября 2008 , url
Цену на продукцию определяет прежде всего спрос, кушать все хотят, и россияне, и китайцы, и индийцы, коих миллиарды, причём не только хлеб, а уже и масло, деньги у них тоже завелись… так что цены на продовольствие будут только расти!
Webfreak
+4
Webfreak, 23 Ноября 2008 , url
Если монополии централизованно не начнуть уничтожать еду (как жгут алмазы в ЮАР) и саботировать агрокомплекс, то все должно быть в порядке. Хотя прецеднты известны, в 30-х американцы уничтожали продовольствие чтобы остановить падение цен.
У "капиталистов" действительно доходы уменьшатся, так что традиционные рынки приобретут больший вес, а кушать любят все, так что какие-либо спекуляции возможны. Реальная возможность имеется, в Индии, например, законодательно укрепляют позиции ГМ культур, так что производители семян (одноразовых) тут держат многое под контролем.
allx
+1
allx, 23 Ноября 2008 , url
для "защиты потребителя"
может производителя?
Webfreak
0
Webfreak, 24 Ноября 2008 , url
Ага, производителя. Хотя почему-то закупкой техники и субсидиями пресловутому производителю не помогают, потому что это Расходы, а "помогают" пошлинами, потому что это Доходы бюджета.
klinton11
+4
klinton11, 23 Ноября 2008 , url
Самое главное, и это не ко времени будет сказано, свести потребителя и покупателя, и никогда никаких недостатков в принципе быть не может. А реально, аграрный сектор может пойти вперед семимильными шагами, оставив позади нефтянку, чего МНОГИЕ очень, очень-очень не хотят. Отсюда и колоссальный экспорт всякой тухлятины, на котором кстати имеют тоже, определенный контингент.
Mumitrol
+1
Mumitrol, 23 Ноября 2008 , url
Производственные мощности производителей не стали меньше, кризис перепроизводства никуда не делся. Цена на нефть уменьшилась, биодизеля станут делать меньше, некуда будет девать рапс, подсолнечник, зерно которые раньше сжигали в виде топлива буржуи. Во время кризиса продовольствие подорожает — это абсурд, кто ж его съест?
Herzog_III
+2
Herzog_III, 23 Ноября 2008 , url
Ты плохо капиталистов знаешь, они его просто в землю закопают, сгноят, но не отдадут…
Mumitrol
0
Mumitrol, 23 Ноября 2008 , url
Капиталисты, они все могут, только им таперича не до жиру, у них кризис.
А зерно и растительное масло для производства биодизеля им россияне, хохлы и другие страны продавали, а таперича не знают куда закопать, масло почти в три раза подешевело…
frogro
0
frogro, 24 Ноября 2008 , url
людям всегда надо будет что-то кушать, продуктовая сфера самая прибыльная. только с ростом цен на продукты, ростом инфляции боюсь что накроются все остальные сферы, потому что все деньги населения будут уходить на еду и другие товары остануться лежать на полках.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать