Статья «Кризис, потоки капитала и курс рубля»

отметили
8
человек
в архиве
Кризис ликвидности 2008 года, так же как и кризис 2007 года, был порождён многочисленными дефолтами по кредитным платежам, по-сути банкротством реального сектора экономики США. Банки стали испытывать дефицит ликвидности только по этой причине, другой просто нет. И если в 2007 году такой кризис возник из-за многочисленных банкротств домовладельцев, приведя к “ипотечному” кризису, то в 2008 году волна банкротств захлестнула и другие сектора экономики. Американский автопром — самый яркий пример этих проблем. То, что он находится в стагнации уже около 10 лет известно давно, но проблем с платежами по долгам он до сих пор избегал. Сейчас он на грани банкротства и вымаливает у правительства 25 млрд долларов на рефинансирование своих долгов. Это касается всех трёх автогигантов и накал дебатов по этому поводу в конгрессе США превышает накал дебатов по плану Полсона. Увеличение числа безработных на миллион человек за год говорит о том, что и другие сектора экономики далеки от благополучия.

Тем не менее план Полсона имел шанс быть успешным если не в решении проблем экономики, то в проблеме ликвидации дефицита ликвидности у банков. Поток займов из банков США в Европу мог возобновится и уже даже возобновился на короткое время после 10 сентября. Однако некое событие в конце сентября значительно повлияло на ход истории сломав уже наметившуюся тенденцию к нормализации ситуации на финансовых рынках. Наш индикатор — курсы валют довольно точно указывают дату этого события — 22 сентября. 22 сентября денежные потоки опять синхронно изменили направления вернувшись к сценарию коллапса кредитно-финансовой системы. Что же произошло 22 сентября или может быть чуть раньше, что повлияло на денежные потоки? Можно попробовать посмотреть на новости тех дней, выбрав из них самые важные.
Добавил manny21 manny21 29 Ноября 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 29 Ноября 2008 , url
Единственное верное замечание в публикации- это замечание о повороте потока денежных средств 22 сентября 2008 года.
Однако, автор "тычет пальцем в небо", пытаясь угадать причины: события, которые могли бы к этому привести.
Между тем, никакой сложности это не представляет.
Этому предшестовал крах доходности по госбумагам США
С 19 сентября 2008 года я предложил Лиману вернутся к обсуждению кризиса, условий выхода из кризиса в конце октября, конце ноября, в конце февраля.
И, я в конце октября дал маленький обзорчик событий за период

Пока я не вижу подходящей новости для того, чтобы сделать обзор за ноябрь.
Но, кое — что заметим миомоходом, в моем комментарии (сентябрьском)
ссылка на материал о диалоге Кудрина
Американцы отрицали использование кризиса для целей "экономической войны".
Как уже пытался обратить внимание: кризис — в общем виде следствие длительных неразрешенных острых противоречий.Такие противоречия обозначились как между интересами экспортеров — импортеров нефти, так и их внутриполитическими, правовыми социальными системами.
Позднее, появилось интересное интервью. Эксперт по России из института Джефферсона в Вашингтоне Роберт Ортунг ответил на вопросы Русской службы «Голоса Америки»и сказал, в частности:
Если мы обратимся к истории, то увидим, что решение ОПЕК сократить поставки нефти в 70-х годах на самом деле привело к мировому нефтяному кризису. Решение ОПЕК было продиктовано желанием бойкотировать США и его союзников из-за их поддержки Израиля. То есть, цель ОПЕК заключалась в снижении поддержки Израиля со стороны США. Цель не была достигнута. Однако решение ОПЕК по снижению добычи нефти привело к тому, что США стали осуществлять более эффективную энергетическую политику, в частности, были диверсифицированы поставки нефти, что снизило зависимость США от закупок у стран ОПЕК.
В целом я хочу отметить, что у ОПЕК есть власть на рынке, но она лимитирована, так как страны-потребители уже могут отвечать на их действия. Они в состоянии, например, использовать энергосберегающие технологии, а также альтернативные источники энергии. Поэтому политика по поддержанию цен на нефть на высоком уровне не имеет будущего, так как, в конечном счете, она толкает страны все активнее внедрять энергосберегающие технологии.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать