«Альфа-групп» закрывает фонд венчурных инвестиций «Русские технологии»

отметили
18
человек
в архиве
«Альфа-групп» закрывает фонд венчурных инвестиций «Русские технологии»
Венчурный фонд "Русские технологии" был сформирован в 2003 году с капиталом $50 млн для инвестиций в информационные и коммуникационные технологии, цифровые и медийные технологии, полупроводники и оптоэлектронику, а также в экологически чистые технологии. Среди основных проектов, получивших финансирование, в фонде называли Ultra Motor Company Ltd, PLT Electro-Com Ltd, Yutec Technologies Ltd, PBC Lasers Ltd, Wostec Inc., SJ Labs Inc., UHT Inc. и MCC Technologies Inc.

По словам бывшего управляющего фонда Михаила Гамзина, из одиннадцати компаний, профинансированных "Русскими технологиями", шесть уже проданы, четыре находятся в стадии MBO (management buy out — "выкуп менеджментом"). Акции еще одной компании Ultra Motor Company Ltd в ближайшее время распределят между акционерами фонда пропорционально их долям.

По оценке ИК "Финам", в 2007 году объем венчурных инвестиций в России составил $700 млн. Ранее ожидалось, что в этом году венчурные инвестиции вырастут до $1,2 млрд, однако в связи с финансовым кризисом прогноз был скорректирован до $1 млрд. Западные фонды, которые до сих пор наиболее активно инвестировали в венчурные проекты, теперь более осторожно распоряжаются деньгами, сохраняя их как "подушку безопасности" для своих материнских компаний, поясняют в "Финаме".

Михаил Гамзин не знает, будет ли "Альфа-групп" создавать новый венчурный фонд. Получить комментарий "Альфа-групп" вчера не удалось. По мнению директора по инвестициям ABRT Николая Митюшина, сейчас "Альфе" было бы целесообразнее самостоятельно инвестировать в интересующие ее проекты или вкладывать деньги через чужие фонды. "В 2003 году, когда создавались "Русские технологии", у "Альфы" практически не было выбора — в технологии в России инвестировали только несколько фондов, включая Intel Capital и Delta",— объясняет он. Кроме того, финансовый кризис открывает хорошие перспективы для инвестирования не в стартапы, а в уже сформировавшиеся компании, считает Николай Митюшин. По словам управляющего директора "ВТБ Управление активами" Андрея Морозова, среднемировая доходность венчурных фондов, инвестирующих в технологии, составляет 20-25%. В России же ожидаемая доходность подобных фондов может достигать 30% и выше. ""Русские технологии" были пионерами российского технологического венчура, которые опередили рынок на четыре года",— отмечает господин Морозов.

В венчурные проекты активно инвестирует и государство. Два года назад была создана "Российская венчурная компания" (ОАО РВК) с уставным капиталом 28,2 млрд руб. для инвестирования в высокотехнологические секторы. На сайте РВК говорится, что на данный момент сформированы два фонда: "Биопроцесс Кэпитал Венчурс" и "ВТБ — Фонд венчурный" с уставным капиталом по 3 млрд руб.
Добавил TIKR.ru TIKR.ru 3 Декабря 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать