Алексей Федорчук: первые впечатления от вышедшей на этой неделе операционной системы OpenSolaris 2008.11

отметили
15
человек
в архиве
Алексей Федорчук: первые впечатления от вышедшей на этой неделе операционной системы OpenSolaris 2008.11
Познакомиться с OpenSolaris мне хотелось давно — и ещё в далёкие 90-е, в период очередного открытия этой системы, такие попытки я предпринимал. Закончились они полной фетяской — один вид листа совместимости с оборудованием вызывал скупую мужскую слезу даже у пользователя Linux'а, не столь избалованного тогда поддержкой аппаратуры. В частности, все видеокарты, которые поддерживались использовавшимся в те годы в Solaris коммерческим X-сервером, уже являли собой музейные экспонаты...

С тех пор ситуация изменилась. И после ответвления свободного потомка от проприетарного Solaris в этом потомке используются те же самые Xorg, интегрированная среда GNOME, Openoffice.org и другие приложения, что и в любом дистрибутиве Linux или BSD-системе. Это дает надежду на возможность использования OpenSolaris в мирных целях. Насколько они оправдаются — покажет время. А пока, для начала, эту систему надо попробовать установить. Рассмотрением этого вопроса мы и займёмся в настоящей заметке.

—————-
Бонус: статья "OpenSolaris 2008.11 – большой шаг вперед для настольной операционки от Sun"
Добавил manny21 manny21 6 Декабря 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Osado
+4
Osado, 6 Декабря 2008 , url
С точки зрения десктопа — почти как линукс, но с гораздо меньшим количеством поддерживаемого оборудования.

С точки зрения сервера — странная система, во многих тестах отстаёт даже от freebsd, не говоря уже о linux, остаётся надеяться только на некоторую гипотетическую надёжность.

ZFS выглядит красиво, но все эти снапшоты и файловые системы на каждую папку — не всегда нужны администратору. В линуксовом lvm, и то снапшотами не часто пользуешься.

solaris containers легко заменяются openvz или полной виртуализацией, а специфичным вещам сложно даже придумать применение.

И самое главное — linux админы доступней, их больше и они не просят зарплату от балды за некий мифический энтерпрайз солярис.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать