[голодомор][факты] Интервью с Виктором Кондрашиным, автором книги "Голод 1932-1933 годов. Трагедия российской деревни"

отметили
35
человек
в архиве
[голодомор][факты] Интервью с Виктором Кондрашиным, автором книги "Голод 1932-1933 годов. Трагедия российской деревни"
Несколько цитат, выжимка:

Если говорить о причинах того, почему в Советском Союзе наступил голод и приобрел такие страшные масштабы и драматические последствия, с точки зрения современной науки, то историки склоняются к тому, что голод был результатом комплексных причин. По моему мнению, в этом комплексе причин главным был субъективный фактор — политика сталинского режима. И в этом смысле голод можно считать организованным, не то чтобы его организовали специально, просто он был результатом такой непродуманной политики, в какой-то степени даже авантюристической, которая разрушила сельское хозяйство и создала эту ситуацию.


Общее количество погибших, по мнению специалистов, исчисляется в пределах 7-8 миллионов человек, из них (по подсчетам авторитетного исследователя Стивена Уиткрофта – австралийского профессора, которого украинцы признают в качестве главного демографа в мире) на территории Украины жертвами голода стало около трех миллионов человек, может быть, чуть больше. Эта цифра подтверждается авторитетным украинским исследователем Станиславом Владиславовичем Кульчицким — на территории Украины погибло 3 (максимум 3,5) миллиона человек, остальные — за пределами Украины.


За пределами Украины, на территории России от голода погибло порядка 2-2,5 миллионов человек. Если сюда еще прибавить Казахстан (примерно полтора миллиона), получится где-то 4-4,5 миллиона человек.


[...] Эти поступления продовольственных, материальных ресурсов, конечно, не подтверждают гипотезу о геноциде. Если бы был геноцид, то никакое продовольствие бы не завозилось, никакие ресурсы туда бы не поставлялись.


Надо отметить, что американское общественное мнение было настроено достаточно лояльно по отношению к Советскому Союзу, и то, что они сейчас поддерживают Украину в вопросе геноцида – это не очень правильная и исторически неоправданная позиция. Потому что США несут ответственность за то, что происходило в Европе, в том числе в Советском Союзе (по крайней мере, тогда они никаких официальных протестов по поводу смерти наших людей не заявляли).


Я глубоко убежден в том, что украинское руководство в гораздо большей степени, чем центральное руководство страны несет ответственность за масштабы трагедии, за те ужасы голода, которые были. Потому что украинское руководство постоянно давало противоречивую информацию в центр. Я приведу несколько фактов: 26 апреля 1932 Косиор (первый секретарь совета компартии Украины) пишет Сталину: "Всякие разговоры о голоде на Украине надо категорически отбросить". Сталин ему пишет в этот же день: "Товарищ, Косиор, прочтите приложенные материалы. Если судить по материалам, то, похоже, в некоторых пунктах УССР Советская Власть перестала существовать. Неужели это верно? Неужели это так плохо обстоят дела в деревне на Украине?".

Есть еще один интересный факт: вы знаете, кто первым официально признал факт голода на Украине? Это был Сталин.

[...]

27 июня 1932 года секретарь винницкого обкома Алексеев писал Косиору, первому секретарю, о том, что делает Буденный на Украине, какие речи ведет, что он говорит крестьянам буквально следующее: "Ваша беда в том, что власть не знает, что вы сидите без хлеба. Виноваты в этом ваши руководители, украинские и местные, они выдвигали встречные планы хлебозаготовок и забрали у вас хлеб, а вас оставили без хлеба". Он пишет: "Буденный говорит всем, что в течение двух лет местное руководство обманывало ЦК ВКПб, давало сведения о высокой урожайности, самим Харьковым (тогда этот город был столицей Украины) доводились до районов нереальные планы". Причем, он призывал буквально к тому, чтобы поубивать всех этих руководителей Украины, которые все это делают.


Конечно, эта тема приняла такой подтекст не из-за России, а из-за нынешнего руководства Украины, которое просто спекулирует на этом и пытается нажить себе капитал, с помощью этой трагедии как-то консолидировать украинскую нацию, взять это событие в качестве основного, общенационального и на этом воспитывать свой народ, особенно молодежь. Такая ситуация – это результат той политики, которую проводит нынешнее руководство Украины, и той позиции, которую занимает ряд государств Европы и США по отношению к Украине — просто поддерживают все это.

К чем все это привело? Хотя они не говорят нигде, что Россия несет какую-то ответственность, но если ООН и Евросоюз признает Голодомор геноцидом только на Украине, то тогда Советский Союз, получается, организовал этот Голодомор, а Россия — правоприемник Советского Союза, должна нести за все это ответственность.

И более того, здесь еще вот в чем цинизм ситуации: Украина говорит, что у них был Голодомор, а в других местах был просто голод.


Что касается США, я прочитал резолюцию Американского Конгресса, где они записали, что от геноцида во время Голодомора погибло 10 миллионов украинцев – это просто бред, по-другому об этом не скажешь. Или другие факты подобного рода можно привести. В школах везде сделали уголки Голодомора, я слышал, макеты могил делают – это вообще беспредел. В этом их поддерживают, прежде всего, США, эмигрантские круги. Кстати, сама идея возникла не на Украине, а за ее пределами, это была эмигрантская идея.
Добавил manny21 manny21 8 Декабря 2008
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 9 Декабря 2008 , url
Станислав Викентьевич Косиор (укр. Станіслав Вікентійович Косіор, польск. Stanis?aw Kosior, 6 (18) ноября 1889 — 26 февраля 1939) — советский политический и государственный деятель. Член РСДРП(б) с 1907 года. Член ВЦИК, ЦИК СССР и его Президиума. Депутат ВС СССР с 1937 года. Поляк. Один из активных организаторов сталинских репрессий, позднее сам ставший их жертвой.
С 1926 по 1928 год — член Оргбюро и секретарь ЦК ВКП(б). С 1928 по 1938 год — генеральный (с 1934 — первый) секретарь ЦК КП(б)У. Был активным проводником сталинской политики на Украине. В то же время насаждал собственный мини-культ личности, в частности, имя Косиора носила официальная радиостанция Украинской ССР.
В 1930 году Косиор вошёл в состав Политбюро ЦК (кандидат с 1927) (этому не помешало даже то, что его брат Казимир в годы послереволюционных партийных дискуссий был сторонником Троцкого. Казимира арестовали в 1929 году как "троцкиста", и, осуждая к все новым срокам заключения, продержали в лагерях до расстрела 20.08.38). В начале 1938 года переведён в Москву на должность заместителя председателя СНК, однако без конкретных обязанностей. 3 мая 1938 года Косиор был лишён всех партийных постов и арестован. Ему предъявили обвинение в принадлежности к так называемой «Польской Военной Организации». 26 февраля 1939 года он был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день В.М. Блохиным. Реабилитирован 14 марта 1956 года. По мнению некоторых украинских историков, Косиор является одним из главных виновников Голода на Украине 1932-1933 г.г.[1]
Имя Косиора носят улицы и проспекты в ряде городов Украины и России: в Кривом Роге, Вознесенске, Днепропетровске, Харькове, Грозном, Новошахтинске, Шахты и др.
Al
0
Al, 9 Декабря 2008 , url
А как же голодомор в Америке того же года (http://duel.ru/200823/?23_8_1)?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать