Смерть была его логическим выбором - Sky News завершил прямую трансляцию добровольного ухода из жизни

отметили
21
человек
в архиве
Смерть была его логическим выбором - Sky News завершил прямую трансляцию добровольного ухода из жизни
Несколько часов назад британский телеканал Sky News завершил беспрецедентную прямую трансляцию последних минут жизни неизлечимо больного Крейга Эверта – на глазах у сотен тысяч зрителей больной выпил смертельную дозу фенобарбитала и попрощался с супругой.


Дальше переступить черту журналисты не решились — момент смерти остался за кадром.

Эверт выбрал эвтаназию из-за неизлечимой болезни нервной системы, которая превратила каждый его день в мучение.

По британским законам, любой, кто помог бы ему умереть, надолго попал бы в тюрьму. Однако это не остановило ни тележурналистов, ни самого Крейга.

Жена, а теперь уже вдова, вывезла его в Швейцарию, где суицид для неизлечимо больных узаконен.

Эверт лично дал согласие на съемку. Тем не менее, эта передача уже вызвала лавину дебатов. Многие считают, что если человек серьезно страдает, он вправе выбрать смерть. Однако показ этого по телевидению выходит за все этические рамки.

Другие же говорят, что Sky News взял на себя смелость публично поднять проблему и дал старт предельно острой дискуссии о легализации эвтаназии.

Можно или нельзя это показывать в стране, где эвтаназия запрещена законом, а любая помощь в этом карается 14 годами тюрьмы?

Официально британское общество против эвтаназии — по опросам Министерства здравоохранения, лишь 2,5 % врачей поддерживают идею самостоятельного ухода своих пациентов из жизни.

Неофициально, по данным некоей организации "Смерть с Достоинством", ежедневно в Британии умирает не менее 8 пациентов, которым врачи помогают уйти из жизни, решив прекратить смертельные мучения.
Добавил McAndrews McAndrews 11 Декабря 2008
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Считаете ли вы, что прямая трансляция эвтаназии была этически допустима?
McAndrews Несомненно (2)
latpost yes (1)
Типок это первый шаг на пути к переходу к принудительной эвтаназии пожилых (1)
Комментарии участников:
latpost
-1
latpost, 11 Декабря 2008 , url
Британское общество спорит о фильме, посвященном эвтаназии
Оживленную дискуссию вызвал в британском обществе посвященный эвтаназии документальный фильм "Решение умереть", который в среду продемонстрировал телеканал Sky News, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В фильме показывается, как неизлечимо больной заболеванием двигательных нейронов 59-летний британец Крейг Эверт (Craig Ewert) принимает из рук врача в швейцарской клинике Dignitas (Достоинство) смертельную дозу барбитуратов.

Агентство отмечает, что предсмертные мгновения человеческой жизни долгое время являлись объектом табу на британском телевидении.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать