Национальное Рейтинговое Агентство разработало «Барометр Ликвидности» для банков

отметили
18
человек
в архиве
Национальное Рейтинговое Агентство разработало «Барометр Ликвидности» для банков
Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) презентовало новый производный рейтинговый продукт — «Барометр банковской ликвидности». Этот уникальный рейтинг дает объективную оценку платежеспособности банка и позволяет определить уровень его способности отвечать по собственным обязательствам.

Принципиальным отличием данного продукта от рейтингов надежности и кредитоспособности банков является отсутствие многофакторной модели, позволяющей оценивать уровень кредитного качества актива. В основе «Барометра ликвидности» заложено значение коэффициента моментной ликвидности, который определяется как отношение активов моментной ликвидности (или быстро реализуемых активов) к обязательствам до востребования. Значение показателя является достаточно объективным, так как рассчитывается на основе данных кредитной организации, которые ежемесячно предоставляются в ЦБ РФ и публикуются на его сайте.

За основу расчета индикатора НРА использует данные коммерческих банков, активы которых на последнюю отчетную дату составляют больше 1 миллиарда рублей. В рейтинге представлены данные о более чем 500 российских банков, которые дифференцированы на 6 уровней ликвидности в зависимости от значения коэффициента мгновенной ликвидности.

«Барометр банковской ликвидности» будет обновляться в конце каждого месяца. Исключение составляют крупнейшие банки с государственным участием, так как уровень их поддержки со стороны государства является стопроцентным и не зависит от показателей моментной ликвидности.
Добавил catherina catherina 12 Декабря 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать