Несмотря на мировой финансовый кризис, цены новостроек в Чехии могут в 2009 г. возрасти

отметили
2
человека
в архиве
Несмотря на мировой финансовый кризис, цены новостроек в Чехии могут в 2009 г. возрасти
Утверждать, что мировой финансовый кризис затрагивает Чехию и чешский рынок недвижимости лишь минимально, стало немодно. Теперь уже отрицать факт влияния кризиса на все сферы жизни (от рынка акций до сферы культуры) невозможно — не поймут. Благодаря тому, что газеты не пишут ни о чем другом, кризис и в Чехии стал реальностью. В особенности это касается нового строительства и девелоперских проектов. Однако специалисты считают, что и здесь нужно видеть не только темные, но и позитивные стороны.
Как сходно утверждают специалисты, закончилось время спекулятивного строительства (когда реализация проектов не опиралась на обеспечение реальными клиентами), и началось время действительной торговли недвижимостью, когда условием продажи новой недвижимости является ее реальное качество. Так что, благодаря кризису, рынок новостроек станет более прозрачным, а предлагаемые на нем продукты — более качественными.
Как ни парадоксально это звучит, но последствия финансового кризиса в строительстве могут в финале вести к повышению цен. Хотя с одной стороны, на ценовую политику девелоперов будут давить в сторону понижения снижение спроса и снижение цен земельных участков, с другой стороны на цены также действует много повышающих факторов: сохранение (и дальнейший рост) стоимости строительных работ и материалов, снижение цен ипотек, снижение объема предложения новостроек и — главное — фактическая потребность в жилье, которая никуда не делась, хотя покупатели в неясной ситуации откладывают решение о приобретении недвижимости.
Учитывая все эти мнения и теденции, и ежедневно сталкиваясь с ситуацией на чешском рынке недвижимости, мы беремся сделать следующий прогноз:…
Добавил property-info.cz property-info.cz 13 Декабря 2008
проблема (4)
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 13 Декабря 2008 , url
Павел Мейтув
Местоположение: Прага, Чехия
Поделитесь, как обыкновенные чехи встречают кризис?
цены новостроек в Чехии могут в 2009 г. возрасти
Или все бросились скупать новостройки.
property-info.cz
0
property-info.cz, 18 Декабря 2008 , url
Да в нашей стране кризис только в газетах. Никто никуда не бросился (в Польше, я слышал, массово вынимают деньги из банков и покупают золото). Пострадал народ, который держит деньги в фондах (акции, нефть, металл и т.п.), но и то, это — временно. Остальные вынули оттуда деньги и отнесли… в банки на депозитные вклады.
Что же касается недвижимости, то правда, что объем покупок снизился, спрос упал, все выжидают. Но те, кому надо продать — продают, а те, кто хочет купить — покупают. Никаких катаклизмов нет, жизнь и бизнес идут своим чередом.
Гордон
0
Гордон, 14 Декабря 2008 , url
В Чехии


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать