В Северной Корее запущена первая в стране 3G-сеть

отметили
25
человек
в архиве
В Северной Корее запущена первая в стране 3G-сеть
Северная Корея завершила масштабный для себя скачок в телекоммуникационной отрасли — сегодня в стране была запущена первая сотовая сеть третьего поколения. Тем не менее, пока остается неясным, кто и как будет оплачивать услуги сотовой связи, когда большая часть населения проживает далеко за чертой бедности, доступ в интернет в Северной Корее жестко лимитирован, а до недавнего времени он вообще был закрыт для граждан.

Оператором первой в стране сети сотовой связи третьего поколения является компания Cheo Technology. Торжественный запуск сети состоялся сегодня в 17 часов по местному времени (11 часов по московскому времени). Cheo является 75%-ной "дочкой" египетского оператора Orascom Telecom, штаб-квартира которой расположена в Каире. Остальные 25% принадлежат Korea Posts and Telecommunication Corp.

На церемонии запуска было объявлено о том, что Cheo получила 25-летнюю лицензию на право использования частотного диапазона WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access) на территории всей страны. В течении первых 4 лет эта компания будет эксклюзивным оператором и владельцем 3G-лицензии. В обмен на такие преференции со стороны государства, компания согласилась сразу заплатить за пять лет стандартные налоги, кроме того, до 2012 года компания обязалась вложить около 400 млн долларов в развитие национальной сети сотовой связи.

В отношении цен, по которым услуги будут предлагаться, компания Orascom говорит расплывчато: "Голосовые, интернет- и дополнительные услуги будут предлагаться по ценам, приемлемым для жителей Северной Кореи".

Напомним, что первая попытка запуска сотовой сети в стране состоялась в 2003 году, однако уже в 2004 году сеть была закрта из-за террористической атаки на знаменитый бронепоезд главы Северной Кореи Ким Чен Ира. Тогда следствие показало, что бомба была приведена в действие по сигналу сотовой трубки.
Добавил Alexei Alexei 15 Декабря 2008
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать