Пять новинок на пять лет

отметили
6
человек
в архиве
Пять новинок на пять лет
Обнародован второй ежегодный рейтинг IBM Next Five in Five – пять технологий, которые, по мнению экспертов и разработчиков корпорации IBM, изменят стиль нашей жизни, работы и отдыха уже в ближайшие пять лет.
Готовя список IBM Next Five in Five, его авторы отталкивались от анализа сегодняшних тенденций в коммерции и обществе, а также быстро развивающихся технологических решений, которые могут максимально «вписаться» в существующие социальные тренды. Итак, по мнению IBM, через пять лет нас ждут следующие большие перемены.
1. Экологически чистые технологии станут еще и экономными.
Целый набор технологических новинок в области «умной энергетики» позволит каждому пользователю индивидуально контролировать собственное потребление энергии и связанные с этим выбросы парниковых газов. С развитием решений по передаче информации через электропровода, бытовая техника – от стиральной машины до лампы – могут быть объединены в единую «умную» энергосеть, которая будет заботиться о сбережении энергии и сможет управляться владельцем через Интернет или со смартфона.
Таким же путем сеть будет присылать статистику об использовании энергии, выделять излишнюю часть, рассчитывать перерасход – словом, разумные хозяева смогут получить подробнейший список своих энергозатрат, как сегодня, скажем, можно получить все данные о состоянии своего банковского счета или своих переговорах по мобильному. Та же электросеть сама подскажет, в каких случаях и в каких объемах можно перейти на использование альтернативных источников энергии – таких, как солнечная или ветряная, которые к этому времени распространятся намного шире.
2. Повысится автоматизация автомобилей и дорог.
По мнению аналитиков IBM, к нам приближается новая эра в автотранспорте: автомобили из глубоко индивидуального транспорта станут объединяться, «общаясь» друг с другом и со всей транспортной сетью.
Бортовые компьютеры машин научатся взаимодействовать друг с другом, обеспечивая повышенную безопасность и (до некоторой степени) совместно регулируя трафик для снижения количества пробок. Для выполнения последней задачи транспортные системы городов также станут более «разумными» и при появлении пробки смогут давать рекомендации автомобилям и их водителям использовать альтернативные маршруты. В дополнение к этому, ряд сенсоров будут устанавливаться прямо на дороге и позволят компьютерам машин реагировать на те или иные условия и опасности.
Впрочем, насколько все это поможет в борьбе против пробок – еще непонятно, ведь пробки – сложнейший процесс, и уже попытки построить математические модели их появления показывают, как много в нем парадоксального. Читайте, к примеру: «Издержки анархии».
3. Вы будете знать состав своего обеда во всех деталях.
Все мы множество раз слышали поговорку «Ты – то, что ты ешь», но сегодня, в эпоху глобализации, когда сыр на нашем столе может быть из Нидерландов, сосиски – из России, а сливки – из Бельгии, узнать, что в действительности получает со всем этим наш организм, особенно сложно.
Считается, что уже через пять лет будут созданы и широко распространятся бытовые датчики, которые, считав индивидуальный код с продукта, по беспроводной сети обратятся к базе данных и выяснят, где и когда был произведен продукт, а также укажут его подробный состав. Кстати, с похожим проектом уже выступил один дизайнер, предложивший столовые приборы со встроенными сенсорами: «Гурманам-аккуратистам».
Но здесь все серьезнее: эксперты IBM предполагают, что мы сможем узнать и климат, и почву, на которой была выращена еда, и химические удобрения и инсектициды, которые при этом использовались, и уровень загрязнения среды в этой области. Более того, будет хранится информация о температуре и чистоте воздуха в контейнерах для перевозки – словом, вся судьба еды до попадания на ваш стол. Если, конечно, она вас интересует.
4. Мобильные телефоны станут еще более универсальными.
Современные мобильники уже умнее и полезнее некоторых людей, а в будущем станут еще более незаменимыми. Возможно, уже лет через пять мобильник станет не только коммуникатором, GPS-навигатором, фотоаппаратом и медиа-плеером, но возьмет на себя и финансовые обязанности, превратившись в бумажник, кредитную карту, позволяя оплачивать покупки, билеты и так далее. Кстати, система оплаты проезда в метрополитене уже с нового года будет запущена в Москве.
Кроме того, телефон, еще более адаптировавшись к работе в Интернете, станет главным спутником для великого множества задач. Пока еще создаваемые технологии позволят, к примеру, сделать фотографию человека в понравившейся вам футболке, а затем идентифицировать ее модель и найти ближайший магазин, где можно ее купить. Подкрепленное квалификацией воображение аналитиков IBM уходит еще дальше: телефон «примерит» футболку на вашу виртуальную трехмерную модель, пошлет результаты примерки вашим друзьям, чтоб те оценили и высказали свое мнение – и так далее.
Ну а в незнакомом городе телефон с возможностями распознавания местности и знаниями того, что где находится, станет и вовсе незаменим. Впрочем, мы уже писали о подобных разработках: «Всё обо всём».
5. «Супер-чувства» помогут в диагностике болезней.
Будут разработаны своего рода «усилители» для врачей, придающие нечеловеческую чувствительность их зрению и слуху, что позволит им уловить тончайшие необычные изменения в организме больного. Важную роль при этом будут играть и новые методы упорядочения медицинских данных, и, конечно, возможности виртуального представления пациента.
Скажем, трехмерная модель его тела – с отображением соответствующих пораженных или уже вылеченных органов и тканей, с привязанными к ним данными тех или иных анализов – позволит квалифицированному врачу быстро получить точное представление обо всех медицинских аспектах жизни пациента, не погружаясь с головой в изучение пухлых бумажных больничных карт. Компьютер будет шире использоваться и в самом процессе диагностики: анализируя малейшие отклонения в тех или иных реакциях больного относительно его же в здорового состояния, и сравнивая их с имеющейся базой данных, он даст врачу неоценимые подсказки. С такими технологиями и гениальный доктор Хаус никому не понадобится!
Добавил dantsov dantsov 15 Декабря 2008
проблема (5)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать