Роснефть не спешит снижать добычу в РФ

отметили
13
человека
в архиве
Роснефть не спешит снижать добычу в РФ
16 декабря. FINMARKET.RU — ОАО "НК "Роснефть" займет конструктивную позицию в случае решения России снизить добычу нефти в поддержку ОПЕК, сообщил журналистам вице-президент "Роснефти" Питер О'Браен. "Если будет решение о сокращении добычи, мы будем вести себя конструктивно", — сказал он.

Страны-участники ОПЕК (на них приходится 40 процентов от всей добываемой в мире нефти) 1 декабря провели внеочередную встречу в Каире, на которой обсудили ситуацию на нефтяном рынке. Принципиальных договоренностей на этой встрече достигнуто не было, однако участники картеля объявили, что на очередном заседании 17 декабря ОПЕК может принять решение о сокращении добычи. Это заявление не имело существенного влияния на рынке. Уже в начале декабря цены на нефть рухнули до минимальных значений за последние четыре года. Как сообщалось, с июля по ноябрь цена нефти сократилась примерно в три раза с рекордных 147долл.за баррель до 45 долл. за баррель.

Глава картеля и министр нефти Алжира Шакиб Хелил выразил уверенность, что Россия поддержит шаги ОПЕК по снижению добычи. ОПЕК ждет от России сокращения добычи нефти на 200-300 тыс. баррелей в сутки. Ш.Хелил также высказал надежду на то, что Россия станет членом организации. В этом случае доля ОПЕК на мировом нефтяном рынке увеличится с 40 процентов до 50 процентов.

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сообщал, что Россия озвучит свои предложения о снижении добычи нефти не позднее 17 декабря. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия заинтересована в достижении консолидированной позиции стран — экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, по этому вопросу.

Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин сообщал, что Россия направила в ОПЕК проект меморандума о сотрудничестве. Вице-премьер планирует принять участие в очередном заседании ОПЕК, которое состоится 17 декабря в Алжире. Кроме него в заседании ОПЕК может принять участие С.Шматко и руководители крупнейших российских нефтегазовых компаний.

Большинство российских компаний в октябре-ноябре этого года заявили о сокращении добычи нефти или сохранении ее на текущем уровне. "Роснефть" была единственной компанией, которая заявляла о планах по повышению добычи на 2009 год. "Роснефть" также была единственной компанией, которая не сообщала о планах сокращения инвестпрограммы на следующий год.


/Финмаркет/
Добавил maksim tamilov maksim tamilov 16 Декабря 2008
Комментарии участников:
catherina
0
catherina, 16 Декабря 2008 , url
Дебилы. Снизили бы добычу — повысилась бы цена на нефть!!!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать