В России за осужденными будут следить из космоса

отметили
58
человек
в архиве
В России за осужденными будут следить из космоса
Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России рассказал о планах использования устройств спутниковой навигации для контроля за осужденными.

Как сообщил журналистам директор ФСИН Юрий Калинин, специалисты его ведомства намереваются для контроля за некоторыми категориями осужденных, а также за людьми под домашним арестом, в ближайшие годы внедрить электронные браслеты с датчиками, подключенными к российской системе спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Первая партия таких браслетов поступила в Россию в октябре.

"Еще пару лет необходимо, чтобы внедрить [браслеты] полностью. Сейчас идет обучение сотрудников, внедрение и применение первых образцов", — сказал Калинин.

Калинин считает, что такое оборудование позволит сократить в дальнейшем число заключенных в России, поскольку электронные браслеты позволят шире внедрять такой вид наказания, как ограничение свободы.

"В этом году уже отмечено снижение темпов роста количества лиц, содержащихся в местах лишения свободы, в частности, в СИЗО, на 12 тыс. человек. С внедрением электронных браслетов мы ожидаем еще большего сокращения", — заявил Калинин.

Глава ФСИН полагает, что затем пойдет и снижение числа лиц, направляемых в колонии.

Сейчас, по его словам, техническое новшество проходит испытание в колониях-поселениях, в дальнейшем оно будет использоваться в колониях для особо опасных преступников.

Директор ФСИН отметил, что система ГЛОНАСС широко используется в местах лишения свободы, сейчас система работает примерно в половине учреждений ФСИН.

Руководители ФСИН считают, что российская система спутниковой навигации, аналогичная американской системе GPS, используемой, как правило, автомобилистами, помогает каким-то образом уменьшить количество происшествий в местах лишения свободы.

"За год совершено всего пять побегов, при этом только в трех случаях — по вине персонала. Широкое внедрение системы позволит свести человеческий фактор к минимуму", — отметил Калинин.

Согласен с Калининым и начальник управления конвоирования и спецперевозок ФСИН Владимир Репнев. По его словам, ГЛОНАСС позволил сократить число происшествий в так называемых обменных пунктах "примерно в два раза" по сравнению с 1997-1998 годами.

Он также отметил, что использования прибора, подключенного к ГЛОНАСС в спецмашинах ФСИН, примерно на 20% экономит расход топлива при перевозках и сохраняет ведомству порядка 200 миллионов рублей в год.

Помимо этого, руководитель ФСИН рассказал, по сообщению агентства Интерфакс, что благодаря ГЛОНАСС специалистам службы удается организовывать видеосвидания заключенных с родственниками, обучение и медицинское обслуживание.

Американская система GPS не предполагает передачу других данных, кроме сигнала со спутника для определения местоположения объекта.

Около года назад Владимир Путин, в то время занимавший пост президента России, нашел еще одно применение системе ГЛОНАСС: он попросил сделать ошейник с передатчиком для его собаки Кони.

Несколько месяцев спустя поручение Путина было исполнено.
Добавил Alexei Alexei 16 Декабря 2008
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 16 Декабря 2008 , url
космические планы, планов громадье. И посылать осужденных за полезными ископаемыми на другие планеты, на рудники. Плохо на них действует американская фантастика.
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 16 Декабря 2008 , url
а другой нет (в смысле в кино)
Ivan_IV
+1
Ivan_IV, 16 Декабря 2008 , url
сначала прочитал заголовок как "за уволенными будут следить из космоса"
Supreme
+4
Supreme, 17 Декабря 2008 , url
берешь ипотеку — одеваешь браслет
spades
0
spades, 17 Декабря 2008 , url
Ах, так вот для чего ГЛОНАСС сделали! А мы-то ждём, понимаешь, их встраивания в мобильники… А оно оказывается для уголовных браслетов...

Первая партия таких браслетов поступила в Россию в октябре.
Но даже их местная промышленность не освоила?
Типок
0
Типок, 17 Декабря 2008 , url
я бы сказал не только для мабильников
Типок
0
Типок, 17 Декабря 2008 , url
было
"В других странах прибегают к такому методу, как фиксация пребывания в определенном месте", — напомнил Медведев, добавив, что для этого существуют технические средства, в частности, специальные браслеты. Президент призвал Владимира Лукина принять в этой работе участие.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать