The Financial Times сделала кризис доступным для пятилетних детей

отметили
42
человека
в архиве
The Financial Times сделала кризис доступным для пятилетних детей
Колумнист ведущей деловой газеты Великобритании The Financial Times Тим Харфорд (Tim Harford) попытался в доступной форме объяснить пятилетнему сыну одной из своих читательниц, что такое кредитный кризис.

Однажды жила-была маленькая невинная девочка по имени Потреблялка (Consumerella). У нее не хватало денег на покупку всех тех чудесных вещичек, которыми она хотела обладать. Тогда девочка обратилась к своей Фее Крестной, которая, в свою очередь, обратилась к человеку по имени Румпельштильцхен, который жил на Уолл-стрит и утверждал, что умеет превращать солому в золото. Румпельштильцхен послал Фее свое волшебное заклинание. Рецепт был написан мелкими, мелкими буковками, поэтому она не стала его читать, понадеявшись на то, что Колдовская комиссия по биржам его внимательно проверила.

В результате применения заклятия у Феи Крестной появились целые пригоршни полученного из соломы золота, причем по выгодной цене. Эта операция ее окрылила, и она одолжила Потреблялке (которая собиралась на крупную вечеринку) 125% денег, которые были нужны девочке. Потреблялка купила себе мега-навороченный наряд, дворец и «Мерседес» — а все остальное потратила на шампанское. Первая выплата по кредиту должна была состояться в полночь.

Однако в полночь Потреблялка не смогла ее сделать. (Что явилось следствием чрезмерного баловства, хотя некоторые усмотрели здесь происки Тамады, человека по имени Пестон.) Кредитный рейтинг Потреблялки превратился в тыкву, а волшебное заклинание Румпельштильцхена было разрушено. Он и Фея Крестная обнаружили, что их сейфы ломятся от соломы, а не от золота.

Казалось, что все пропало, но потом Санта Клаус и его помощники, человеки с эльфийскими именами – например, Дарлинг («Дорогой») и Бернанке, — начали раздавать подарки. Только в январе Потреблялка получила выписку по своей кредитной карте, в которой говорилось, что Санта Клаус заплатил за подарки, взяв кредит на ее имя. С тех пор они жили долго и несчастливо. Конец.
Добавил Alexei Alexei 17 Декабря 2008
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
aleksejtimofeev
+2
aleksejtimofeev, 17 Декабря 2008 , url
Остается надеется на лучшее, все-таки оригинальная сказка закончилась для Золушки хорошо.
Alexei
0
Alexei, 17 Декабря 2008 , url
Остается надеяться, что, когда моему ребенку исполнится пять лет, мне не придется объяснять, что такое кризис!
Dreammaker
+1
Dreammaker, 18 Декабря 2008 , url
> Потреблялка (Consumerella)

Я бы сказал Потреболушка или Потребляшка :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать