SafeLine выпустила терминальную ОС Linux XP mini

отметили
14
человека
в архиве
SafeLine выпустила терминальную ОС Linux XP mini
Компания SafeLine объявляет о выпуске терминального решения Linux XP mini. Данное решение позволит организовать защищенный удаленный доступ к терминальному серверу без установки ПО на компьютер конечного пользователя.

Дистрибутив Linux XP mini занимает около 128 Мб и помещается на переносном носителе, например, USB-брелоке. Операционная система стартует с мобильного носителя, при этом, время запуска занимает всего 20 секунд. После загрузки пользователь получает возможность работать на удаленном терминальном сервере. Немаловажно, что при такой схеме обработки информации, все документы и данные, к которым обращается пользователь, хранятся на сервере. Доступ к ним с ПК пользователя осуществляется через защищенный VPN-канал (организация VPN-канала возможна благодаря встроенному в дистрибутив Linux XP mini сертифицированному средству защиты информации «Континент АП (абонентский пункт)», разработанному компанией «Информзащита»). Так же в состав Linux XP mini входит криптоядро, позволяющее осуществлять шифрование данных по ГОСТу. Применение такого решения позволяет безопасно обрабатывать конфиденциальную информацию и персональные данные.

На сервере, к которому обращается удаленный пользователь через Linux XP mini, в качестве ОС может быть установлена как Windows, так и Linux — доступ легко организуется по любым протоколам терминальной сессии.

Примечательно, что системные требования к компьютеру, с которого осуществляется терминальный доступ, минимальные: процессор Celeron 600, ОЗУ 256Мб. Это позволит компаниям (региональным представительствам, государственным учреждениям и т.д.) существенно экономить на аппаратной базе, что в период кризиса как нельзя более актуально.

Linux XP mini позволяет устанавливать любой вид соединений, в зависимости от типа линии связи. Дома или в командировке пользователь может использовать Dial-UP соединение, а на работе — ADSL или другие линии, например, Ethernet. При каждом запуске Linux XP mini система помнит прежние настройки соединения, которые сохраняются на мобильном носителе.

До настоящего момента ни одна Linux-система не становилась основой подобного защищенного решения. В 2009 году планируется сертификация Linux XP mini в ФСБ и ФСТЭК России. После получения соответствующих сертификатов данное решение в полной мере станет возможно использовать для обработки конфиденциальной информации и персональных данных.
Добавил scrooge scrooge 18 Декабря 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать