Газовой войны не будет? Украина рассчиталась за газ, потребленный в 2008 году

отметили
81
человек
в архиве
Газовой войны не будет? Украина рассчиталась за газ, потребленный в 2008 году
Украина завершила расчеты за российский газ, закачанный в подземные хранилища газа (ПХГ) в 2008г., заявил сегодня украинский президент Виктор Ющенко в Борисполе.

По его словам, в результате этого у Национального банка Украины высвободятся ресурсы для проведения ежедневных аукционов по продаже валюты, что, в свою очередь, даст возможность Нацбанку предотвращать спекулятивный рост курса доллара.

Глава государства сообщил, что сегодня около полуночи по московскому времени НАК "Нефтегаз Украины" оплатил 800 млн долл. за потребленный газ, который был закачан в газохранилища летом и осенью 2008г. По его словам, в ближайшее время НАК перечислит еще 200 млн долл. "Поэтому на сегодня вопрос оплаты за газ решен", — сказал В.Ющенко.

В свою очередь, министр финансов Украины Виктор Пинзенык заявил, что Нацбанк напрямую будет продавать доллары НАК "Нафтогазу". По его словам, "Нафтогаз" не будет выходить на межбанковский валютный рынок для покупки валюты.

Напомним, 16 декабря с.г. источник в Кабинете министров сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" сможет до Нового года погасить до 1 млрд долл. из имеющейся задолженности за потребленный газ перед ОАО "Газпром". По данным "Газпрома" долг Украины за потребленный газ составляет 2,4 млрд долл. В свою очередь представители швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo заявляли, что долг "Нафтогаза" составляет 2,195 млрд долл.

Сейчас РФ и Украина ведут переговоры по заключению контрактов на поставки и транзит газа на 2009г. и последующие годы в связи с ростом цен на среднеазиатский газ, закупаемый Газпромом и направляемый украинской стороне. Не исключается возможность подписания долгосрочного договора на 10 лет. При этом стороны намерены перейти на прямые отношения со следующего года, исключив из цепочки поставок RosUkrEnergo (50% — у Газпрома, 50% — у Centragas Holding AG), которое в настоящее время является единственным импортером газа на Украину. "Нефтегаз Украины" и Газпром рассчитывали подписать документы уже в ноябре 2008г., но, как заявляли представители российского концерна, перед этим необходимо урегулировать вопросы с задолженностью Украины за поставки газа.

2 октября 2008г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между Газпромом и "Нефтегазом Украины". В нем оговаривается, что с 1 января 2009г. Газпром и "Нефтегаз Украины" переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы RosUkrEnergo. Меморандумом также установлен трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. По данным главы Газпрома, в 2009-2010г. для Украины будет действовать фиксированная цена на газ, с 2011г. стороны перейдут на формулу цены и выйдут на среднеевропейский уровень. Стороны уже согласовали объем поставок газа на 2009г., который составит 55 млрд куб. м.
Добавил Alexei Alexei 18 Декабря 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
klinton11
+2
klinton11, 18 Декабря 2008 , url
Эти 800 лямов для России как прыщ на заднице, зато Украина теперь может смело говорить о голодоморе.
cyberlife
-1
cyberlife, 18 Декабря 2008 , url
Украина теперь зависит только от Донбасса, а это значит что укр.политикам настала пора провоцировать гражданскую войну
centur
+5
centur, 18 Декабря 2008 , url
А что так хочется войны? Горяченького и жаренного? Главное чтобы не у меня, а у соседа?
Ну что за люди, неужели главное в жизни не чтобы было всем хорошо, а чтобы соседу было хуже чем мне?
cyberlife
+4
cyberlife, 18 Декабря 2008 , url
да кто вам сказал что России хочется войны?!
столкновения провоцирует как раз украинское правительство!
у меня бабушка с дядей в украине живут. каждый год езжу туда. 80% украинцев не против союза с россией, только 20% говна, которое присоединил Сталин от польши срут везде последние 70 лет. и настоящее правительство украины сейчас в солидарности вот с этим говном!
Mangol
0
Mangol, 18 Декабря 2008 , url
у меня похожая ситуация, согласен
sashok.myopenid.com
+2
sashok.myopenid.com, 18 Декабря 2008 , url
пиздите, уважаемый.
Я живу на Донбассе. И здесь как нигде наибольший процент желающих союза с Россией.
Только желающих таких процентов 20. 80% — не желали
centur
0
centur, 18 Декабря 2008 , url
Ну, наверное, оттуда виднее, но про всего лишь 20% — честно, не поверю, в Луганске — много, не 80 но 60% точно. Просто у вас (да и у нас на тему Украины тоже) много промываний мозгов — людей зовут в разные стороны, разные политутки — одни обратно в Россию, другие — только в НАТО. Дело же не в том, как называется страна, а в том, как она строит отношения с соседями. Посмотрите как сейчас эти отношения строятся — хорошо что ли? У вас какой вопрос президенту победил на голосовании? И что же вам в итоге ответили? Не в обиду, но мне искренне жаль Украину, людей которые там страдают. Понятно что страдают за свой же выбор, но почему так сурово.

PS Кстати имхо Россия вряд ли согласится аннексировать Украину, даже если вся Украина внезапно об этом попросит — ну не нужны тут еще и ваши проблемы, а преимуществ почти нету, кроме Крыма. Но вот хорошего отношения основанного на взаимном уважении (а не так, что вам газ за копейки и гастарбайтеров без ограничений пускают, а вы бендеровцам и фашистам памятники и под НАТО c распростертыми ногами) — будет добиваться. Будет это газовый вентиль или еще что — либо — не суть, но топтаться и злоупотреблять бывшими братскими чувствами уже просто так не дадут.
В душе надеюсь что ваше правительство вас выведет из кризиса в светлое будущее, но уже не верю.
sashok.myopenid.com
0
sashok.myopenid.com, 20 Декабря 2008 , url
Кстати имхо Россия вряд ли согласится аннексировать Украину, даже если вся Украина внезапно об этом попросит
Имперские замашки у России с развалом СССР никуда не делись, а только окрепли и утвердились.
centur
0
centur, 20 Декабря 2008 , url
Вы очень льстите и нашей и своей стране. Нашей потому что считаете ее полным наследником СССР, хотя если сравнить замашки СССР и России — сейчас у нас все скромненько.
Своей же стране вы льстите, считая что она такая очень нужная всем, и Европе и США с ее НАТО и России — последние годы принесли на Украину только разруху, нет никакого развития. А у окружающих стран нет никакого желания разгребать устроенную у вас политическую помойку и пытаться ставить туда "своих людей".

Текущая власть на Украине и ее наследники дискредитировали себя настолько, что им уже никто не верит, ни Восток, ни Запад. Почитайте avanturist.org — там был достаточно здравый прогноз дальнейшего развития — что прибалты никому не нужны, что Украина, что грЮзия, вы были разменной монетой в неудавшейся партии НАТО против России. Партия провалилась, пешек поддерживать нет смысла — пусть плывут сами по течению. И все что вас ждет — технические дефолты или очередные "программы развития" Всемирного банка+МВФ, которым грош цена (если интересно к чему они приводят — почитайте про Аргентину — гражданская война, да и далеко можно не ходить — 90е годы России развивались именно по сценарию, насоветованному "оттуда" и вспомните к чему они привели — разграбление страны, дефолт, беззаконие, путч, возросший в 6 раз за ночь бакс, талоны)
В общем добро пожаловать в когорту лохов, кинутых США.
Dimson
-4
Dimson, 18 Декабря 2008 , url
Я с Луганска и никогда никуда не захочу присоединятся. главное независимость и свобода. Может маленький процент пенсионеров и хотят какого то союза но это чепуха.
Dimson
-3
Dimson, 19 Декабря 2008 , url
Это ты к чему меня оскорбляешь? Ты нацист чистой воды, гитлера и сталина ребенок. Голову лечи.

Бытовая украинофобия, как и все формы ксенофобии или расизма, свойственна, как правило, малообразованным и малокультурным прослойкам населения и обусловлена прежде всего невежеством или специфическими культурными стереотипами. Она проявляется, как правило, в презрительном или откровенно враждебном отношении к украинцам, их языку, культуре, традициям в тех регионах, где они контактируют с представителями других народов
wikipedia.org
centur
0
centur, 20 Декабря 2008 , url
Ух ты, своя статья на википедии по поводу термина украинофобия. Круто! Отдельный термин, свой. Уже есть тенденция проявления не-терпения персонально к украинцам, а не просто ко всем приезжим?
diogen
0
diogen, 22 Декабря 2008 , url
Только не надо считать всю Украину одной большой Галичиной. Это они так хотят, чтобы "Наша Украина" это одна Галичина от и до. И не надо валить с больной головы на здоровую. Фашист это ты, если поддерживаешь выродков типа "народных героев" Шухевича и Бандеры — образцовых борцов за "свободу" Украины.
diogen
0
diogen, 22 Декабря 2008 , url
А украинец я буду покруче тебя. Украинский мой второй родной язык. Только не тот, что образовался в австро-угорской империи и состоит большей частью из польских, немецких языков, канадских изобретений в отрыве от родной страны на протяжении многих лет и гуцульских диалектов.
Половина моих родственников украинцы, в том числе и предки.
Dreammaker
+5
Dreammaker, 19 Декабря 2008 , url
Выступлю в роли Капитана Очевидность: Как мне кажется, уважаемые оппоненты путают нежелание присоединяться к НАТО и желание присоединиться к РФ. Это несколько разные вещи.
cyberlife
+1
cyberlife, 19 Декабря 2008 , url
да я не говорю за присоединение к России! просто жить надо нормально, а не так как вы сейчас. 50 лет назад наши деды-братья вместе воевали и защищали свои земли, а сейчас ваши фашисты-правители пишут свою историю. никто не собирается присоединять украину к россии! жить с соседями просто надо нормально.
centur
0
centur, 18 Декабря 2008 , url
И как же вы, такой правильный пишите "а это значит что укр.политикам настала пора провоцировать гражданскую войну". По сути — призыв. что дальше — очередные "Пора!" и "Так!"? Не надо ни войны, ни аннексии. Ну отделились, ну правительства срутся. Но люди-то те же — и родные и друзья...

PS: У меня тоже — родственники в Луганске, бабушка и дедушка. По отцовской линии жили недалеко от Стаханова. И я тоже ездил каждое лето там проводил и в общем тоже в курсе ситуации. Но вот о гражданской войне даже заикаться не хочется — людей жалко, политики танцуют реверансы перед "западом" или "востоком" итопчутся по населению, втаптывая их уровень жизни в грязь. А толку-то.
cyberlife
0
cyberlife, 19 Декабря 2008 , url
а я не "правильный", я просто смотрю на украинских политиков последние годы и считаю что ихние хозяева собственно этого и добиваются. как в известном фильме — раскол империй, разделяй и властвуй.
anthon
-2
anthon, 18 Декабря 2008 , url
Радует, что отдают…
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 18 Декабря 2008 , url
это фантастика!
AsPiD
+2
AsPiD, 18 Декабря 2008 , url
scam
0
scam, 18 Декабря 2008 , url
Пиздят как дышат. Даже половину не отдали.
Eugene
0
Eugene, 19 Декабря 2008 , url
да не нужно никуда присоединяться, Украина должна быть самостоятельной, но с хорошими соседскими отношениями с близлежащими государствами. И не показатель, что украинцы такие плохие, что не хотят присоединяться к России, желание суверенитета-это ли плохо?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать