Потребительский бум закончился. Но экономить на всем подряд российские покупатели не хотят

отметили
15
человек
в архиве
Потребительский бум закончился. Но экономить на всем подряд российские покупатели не хотят
Если кто-то и не замечает кризиса, то таких людей все меньше. По данным проведенного компанией Nielsen в конце ноября исследования Russians Through Crisis, 72% граждан пришлось в последние три месяца сократить свои расходы. А ведь мало кто сомневается, что следующий год будет хуже. Как станут россияне перестраивать свои потребительские предпочтения? Делать предсказания на основе европейской и американской статистики не стоит. У русских свой способ экономии: по-нашему, в кризис лучше доносить до дыр костюм от Dolce & Gabbana, чем опуститься до Hugo Boss.
Добавил ramelito ramelito 20 Декабря 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
ramelito
0
ramelito, 20 Декабря 2008 , url
Насчет «базы и надстройки» в сфере продуктов питания потребители, кажется, определились. Уже в октябре КОМКОН зафиксировал сокращение спроса на некоторые продукты. Первыми, как и ожидалось, пострадали самые «необязательные»: кондитерские изделия, йогурты, сыр, безалкогольные напитки. 17% опрошенных КОМКОН признались, что реже покупают сладкое. 31% стал покупать меньше мяса, а 9% отказались от него вовсе. А 8% заявили, что уже перестали покупать водку. В следующем году восторжествует здоровый образ жизни.
ramelito
0
ramelito, 20 Декабря 2008 , url
Турция и Египет вместо Мальдивских островов и Таиланда, трехзвездочные отели вместо пятизвездочных. Экономят уже сейчас. «Туры, которые начинаются в первых числах января, продаются достаточно хорошо, а вот те, что стартуют в конце декабря, практически стоят», — свидетельствует пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Ничего удивительного: посленовогодние туры дешевле.
ramelito
0
ramelito, 20 Декабря 2008 , url
Спрос на аренду падает. Оставшиеся без работы экспаты едут домой. Элитное жилье перестает интересовать арендаторов. А те, кто снимал не задорого, подумывают о том, чтобы вовсе отказаться от аренды. «Жившие самостоятельно дети переезжают к родителям, лишившиеся работы жители регионов уезжают домой пережидать кризис», — говорит Таганов. В итоге падает спрос и на недорогие квартиры. По данным международной сети сайтов бесплатных объявлений Slando, на российском сайте сети в августе было 5534 предложения аренды столичного жилья, а в ноябре — уже 7472. Количество объявлений «сниму квартиру» за то же время упало на 23%. Эксперты ждут, что в 2009 г. исход покупателей и арендаторов в провинцию продолжится.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать