Закидаем кризис шапками! или повторение ошибок советской власти

отметили
77
человек
в архиве
Закидаем кризис шапками! или повторение ошибок советской власти
Среди минувшей недели российский телеэфир заполонили сюжеты о кризисе. В них нет ни единого слова ни о причинах кризиса, ни даже о его последствиях, и уж тем более о митингах протеста каких-то дальневосточных автолюбителей. Сюжеты эти гораздо познавательней.

Вместо информации, зачастую весьма негативной, зрителю предлагается ряд развлекательных репортажей из серии «богатые тоже плачут». Чтобы граждане понимали, что не одни они, бедные, страдают. Речь пока не идет о масштабных телепостановках вроде «министр едет в Белый дом на троллейбусе» или «олигарх переезжает с Рублевки в Южное Бутово». Не время еще. Пока используются звезды, причем даже не третьей – десятой звездной величины.

Веселые сюжеты о «звездочках» и кризисе вкупе с официальными заявлениями представителей власти должны поддерживать в зрителях уверенность, что ничего серьезного не происходит. А если что и случится, то нам не привыкать. Все, даже звезды, и не такое видали в «лихие девяностые» и в нищие советские годы. Прорвемся!

Пытаясь создать у людей ощущение, что мы вот-вот закидаем кризис шапками, сегодняшняя власть рискует повторить ошибку советской. Бывают моменты, когда разница между событиями, происходящими в телевизоре и за окном, становится особенно заметна. И если людям не говорят правды, они отвечают на ложь полным равнодушием.

Те, кто мечтал иметь стадо баранов, получают в результате внутреннюю эмиграцию. Не хотелось бы для России конца такого же бесславного, какой был у СССР.
Добавил avar avar 26 Декабря 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
avar
+5
avar, 26 Декабря 2008 , url
Пытаясь создать у людей ощущение, что мы вот-вот закидаем кризис шапками, сегодняшняя власть рискует повторить ошибку советской. Бывают моменты, когда разница между событиями, происходящими в телевизоре и за окном, становится особенно заметна. И если людям не говорят правды, они отвечают на ложь полным равнодушием.

Те, кто мечтал иметь стадо баранов, получают в результате внутреннюю эмиграцию. Не хотелось бы для России конца такого же бесславного, какой был у СССР.
Mangol
+8
Mangol, 26 Декабря 2008 , url
В целом материал на злобу дня, особенно понравилось вот это:
Не удивительно ли, что когда СССР развалился, вчерашние его граждане не особенно обеспокоились? Ни крестьяне, ни рабочие, ни чиновники, ни офицеры – никто не вышел на защиту распадающейся страны. Не вышли даже те, кто сегодня проливает крокодиловы слезы по утерянному советскому раю. И виновато в этом не в последнюю очередь «мудрое» руководство, проводившее столь дальновидную информационную политику: реальность – отдельно, телевизор – отдельно.
goja
+8
goja, 26 Декабря 2008 , url
Чисто психологический подход — если обходить стороной проблему кризиса в СМИ, то те люди кого он еще не коснулся не будут беспокоиться и протетстовать. Но проблема в том, что, по мере того как количество людей ощутивших кризис увеличивается, и с другой стороны эти люди видят отношение власти к этому — в этом случае массовое недовольство обеспечено.
precedent
+13
precedent, 26 Декабря 2008 , url
у нас тут недавно были варианты:
не раскачивать лодку
не раскачивать подводную лодку
не насиловать труп


Mangol
0
Mangol, 26 Декабря 2008 , url
))) неужели всё так плохо с высоты птичьего полёта?
Dreammaker
+2
Dreammaker, 26 Декабря 2008 , url
блин, прочитал "с высоты птичьего помёта"… :)
LevM
+4
LevM, 26 Декабря 2008 , url
да, уважаеый. Кому-то вы насолили. Минусы так и сыплются. Воистину, популярность — это когда начинаешь получать оценки не за содержание коментария а за факт присутствия ;) (в науке, этот механизм обычно называют "Rich-gets-richer", Herbert Simon, 1955 или "Preferential attachment", Laslo Barabasi, 1998)
pda
0
pda, 26 Декабря 2008 , url
Надо опрос устраивать.
Считаете ли вы, что в условиях кризиса нам надо:
и дальше варианты из вашего сообщения.
ramelito
+3
ramelito, 26 Декабря 2008 , url
Вот еще интересное мнение об экономических ошибках власти и их причинах:

Таким образом, российские власти предлагают уникальную возможность заработать большие деньги (при практическом отсутствии макроэкономических рисков) ограниченному числу банков и инвесторам, имеющим доступ к рублевым средствам. Это очень напоминает ситуацию 1998 года, когда правительство гарантировало инвесторам схожую доходность государственных краткосрочных обязательств, и продолжалось это до тех пор, пока власти не объявили дефолт по внутреннему долгу и не девальвировали рубль», — утверждает Евгений Гавриленков.



По его мнению, это происходит потому, что правительство Владимира Путина не проходило испытания низкими ценами на нефть и не сталкивались с отрицательным сальдо счета текущих операций. Создается впечатление, что немаловажную роль играет и страх перед неизвестностью – не вполне ясно, как экономические агенты, внешние наблюдатели, инвесторы и рейтинговые агентства могут отреагировать на резкое ослабление рубля, что, безусловно, поранит и национальную гордость.
dev1
0
dev1, 26 Декабря 2008 , url
Статья по ссылке не открывается. Слишком злободневной чтоли оказалась? :)
Mitesha
0
Mitesha, 26 Декабря 2008 , url
Похоже, что идея неизвестного Миши со знаменитой фамилией полностью совпадает с главной задачей российского телевидения. Оно тоже мечтает иметь стадо баранов.
И не только телевидение
Типок
+11
Типок, 26 Декабря 2008 , url
Типок
+2
Типок, 26 Декабря 2008 , url
там еще реклама другого телевизора была, но я обрезал
Типок
+11
Типок, 26 Декабря 2008 , url
wa11
+3
wa11, 26 Декабря 2008 , url
с другой стороны говори всю правду матку, начнется массовая истерия.
suhan
+1
suhan, 26 Декабря 2008 , url
Если все так плохо, что если сказав правду начнется истерия, то что начнется когда действительно станет плохо и все станет ясно?
wa11
+1
wa11, 26 Декабря 2008 , url
Ну если все будет хуже, чем в 90-е, то тупо тянут время, надеясь, что не будет хуже чем в 90-е. Если кризис затянется, то вполне реально имеет смысл уехать из больших городов в деревню, потому что безработные трудящиеся не найдут другого заработка, кроме как гопстоп в массовом порядке. При чем это еще более менее позитивный сценарий, так как если кризис совсем совсем затянется, то боюсь придется рыть землянки лесах.

Поэтому я вполне себе понимаю, почему стоит придержать информацию на ранних этапах. Если прорвет СМИ, то начнется исетрия, как пить дать. Скупать будут все, в магазинах останутся только настольные лампы. Эта страна уже это переживала не так давно. Я честно не знаю как себя должно вести правительство в подобной ситуации, но то что оно должно не создавать факторов для паники, я знаю на 100%.
suhan
+1
suhan, 26 Декабря 2008 , url
Я честно не знаю как себя должно вести правительство в подобной ситуации, но то что оно должно не создавать факторов для паники, я знаю на 100%.

Согласен, но тут ведь палка двухконечная
1 Правильтельство молчит, чего-то скрывает, надо закупиться на всякий случай.
2 А раз уж по телевизору сказали, что все плохо, прикуплю-ка я спичек еще ящик.
wa11
+2
wa11, 26 Декабря 2008 , url
Но пока паники нет, сейчас ест домыслы, без них никак не выйдет, а дай свободу писать все что хочешь всем подряд, то начнется запугивание и описание как же все плохо и будет действительно плохо. В любом случае фактор сдерживания через телевизор огромный. Я не оправдываю зажимание свободы слова, когда с экономикой все в порядке. Но когда все висит на волоске и любое слово может повергнуть население в шок, то тут как раз лучше танцевать и улыбаться по телеку до последнего. Только представьте себе, если появится Кисилев и начнет свою прорамму Итоги недели дрожащим и испуганным голосом рассказывать, что стране пиздец. На утро вы сами побежите скупать крупы и консервы.

Еще раз повторюсь, в сложное время, которое с каждым днем становится все сложнее и сложнее и никто не знает чем все это закончится, реальный рычаг это телевизор, который будет давать населению возможность считать, что все в стране "нормально". И без этого настанет момент, когда начнутся из всех щелей слухи ползти.
karakas
+1
karakas, 26 Декабря 2008 , url
Обязательно закидаем!!! Центробанк на поддержание бивалютной корзины выкидывает на рынок около 12 миллиардов зеленых, если так закидывать денег на долго не хватит.
Причины? Так может у кудрина спросим. Нахрена половину золотовалютных запасов перевели в акции зарубежных компаний? Он трындел об этом без умолку. Может ситуация такова- закупили акций того же американского крайслера и других компаний — они банкроты, соответственно и половину финансов страны просрали, и никто в этом не виноват. А может быть такой вариант что люди в нашем министерстве экономики получили откаты за такие вложения от западных компаний? Есть такая поговорка не узнаешь правды — как у змея ног! В любом правительстве есть комитет стратегического планирования экономики. Наш видно не хило спланировал.
wraifrio
0
wraifrio, 30 Декабря 2008 , url
Согласен с материалом. Дальнейшее развитие тема получила сдесь: Бизнес-значение знаков зодиака


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать