"Газпром": если Украина считает обоснованной цену газа $100 за тыс. куб.м, пусть где-нибудь купит его по этой цене

отметили
69
человек
в архиве
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в субботнем интервью ответил на реплику пресс-секретаря президента Украины, заявившей накануне, что Виктор Ющенко считает экономически обоснованной цену на природный газ, который будет поступить из России в 2009 году, $100 за 1 тыс. куб. м.


"Если справедливая цена $100 — пойдите на рынок и купите", — сказал представитель российской компании в эфире радио "Эхо Москвы".
Добавил Chu Chu 27 Декабря 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Chu
+2
Chu, 27 Декабря 2008 , url
"Газпром" ищет альтернативные пути погашения украинского долга

"Газпром" надеется до конца года найти способ урегулировать задолженность Украины за поставки газа неденежными способами, заявил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"В оставшиеся дни рассчитываем найти другие способы урегулирования этой задолженности помимо денежных",- сказал Куприянов, напомнив, что задолженность украинской стороны оценивается в сумму более двух миллиардов долларов.

Он напомнил, что в качестве одного из вариантов для погашения долга "Газпром" предлагает Украине провести авансовый платеж за транзит газа по действующей ставке в 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

"Надеюсь, за оставшиеся дни нам удастся это сделать",- сказал Куприянов.

Он также отметил, что в настоящее время "Нафтогаз" говорит о том, что за оставшиеся дни не сможет погасить задолженность за поставки в ноябре-декабре за счет собственных средств, получаемых за продажу газа потребителям.

Говоря о возможной цене газа для Украины в 2009 году, Куприянов сказал, что она будет выше уровня текущего года в 179,5 доллара за тысячу кубометров.

"Пока точную цифру на 2009 год мы не называем, но цена для Украины будет выше текущего уровня",- сказал Куприянов.

Он пояснил, что это произойдет, несмотря на общую тенденцию снижения цен на нефть и газ, т.к. Украина в течение переходного периода получала газ по цене ниже рыночной. В частности, отметил Куприянов, в 2008 году средняя европейская цена газа составляет около 400 долларов.
Osado
+15
Osado, 27 Декабря 2008 , url
На самом деле газпром не монополист для Украины.
Украина вообще может отказаться от Российского газа, т.к. у них есть выход к морю и газовые хранилища, значит они без проблем могут покупать сжиженный газ с доставкой по морю, проблем не будет никаких.
Только стоимость сжиженного газа составляет от 400-500$ за 1000 кубов.
NoMan
+3
NoMan, 27 Декабря 2008 , url
С такой разницей в цене, газпром можно считать монополией
NeoChapay
0
NeoChapay, 29 Декабря 2008 , url
Это называется демпенговые цены
NoMan
0
NoMan, 29 Декабря 2008 , url
Не совсем. ДемпИнг осуществляется для вытеснения конкурентов и захвата внешних рынков сбыта путем устанавки более низких цен, чем внутри страны.
Лиман
+12
Лиман, 27 Декабря 2008 , url
Украина вообще может отказаться от Российского газа
Это невозможно. Как можно отказать себе в удовольствии нае*бать кацапов. Тем более те позволяют это сделать, за пустые обещания.
Netto
+2
Netto, 28 Декабря 2008 , url
Плюс сюда транспортировка и установки по разжижению.
Лиман
+2
Лиман, 27 Декабря 2008 , url
Ющенко заверяет украинских потребителей, что в подземных хранилищах Украины находится 29,5 млрд. куб. м газа, из которых почти 17 млрд. принадлежат Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», и этого ресурса достаточно для обеспечения экономики Украины газом в 1-м квартале 2009 года.
Также Президент считает не отвечающей реальности цену на газ 250-300 долларов за 1 000 куб. м, так как цена на энергоносители на мировых рынках упала, поэтому экономически обоснованной ценой на газ является 100 долларов за 1 000 куб. м.
Напомним, сейчас Украина платит за газ 179,5 долл за тыс кубометров.
Премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что в 2009 году цена на газ для Украины не будет меньшей, чем в 2008.
«В следующем году также определенная частичка увеличения цены обязательно будет, потому что мы сегодня имеем цену в Украине значительно ниже европейской», — сказала Тимошенко.

Похоже к помаранчевым лидерам Новый Год уже пришёл. Пьяный и обкуренный.
Dreammaker
0
Dreammaker, 27 Декабря 2008 , url
Прогноз Газпрома по ценам на газ для Европы на 2009 год — 280 уе за куб.м. И сюда ещё входит стоимость транзита. То почему, стоимость для Украины должны быть больше или даже такой же?

update: насчёт 100 уе Ющенко, конечно, загнул, но с другой стороны, никто и не знал, что нефть подешевеет. Ну и с третьей стороны :) торговаться тоже ж нужно.
Al
+10
Al, 27 Декабря 2008 , url
А кто-нибудь объяснит, что означает "ниже рыночной цены"? В РФ это, вообще-то преступление — продавать ниже рыночной. Читай б/новость news2.ru/story/89619/ — там подольский предприниматель Мелихов при сделке упустил коммерческую выгоду (немного продешевил). За это загремел в тюрьму, т.к. государство недосчиталось налогов с упущенной прибыли...
Газпрому, значит, можно, а кому-то нельзя? Это называется "двойные стандарты".
Osado
+23
Osado, 27 Декабря 2008 , url
Нет смысла оказывать помощь стране, которая считает нас врагами и всячески воюет против нас.

Osado
0
Osado, 28 Декабря 2008 , url
А цена газа ниже 400$ разве не является помощью? Пусть покупают сжиженный газ у других, вариантов полно.
Osado
+7
Osado, 28 Декабря 2008 , url
Абсолютно, полностью согласен. Каждый год этот срач с долгами, такой урон репутации великой России.
NoMan
+3
NoMan, 29 Декабря 2008 , url
Купили товар — заплатите. И не будет "нытья" Газпрома, который все лишь пытается получить честно заработанные деньги.
openid.batyrshin.name-bash
+1
openid.batyrshin.name-bash, 27 Декабря 2008 , url
А мне всегда казалось что цена на газ устанавливается от цены нефти…
Dimson
-2
Dimson, 28 Декабря 2008 , url
так оно и есть. и если цена на нефть упала в 5раз! то и цена на газ упала в 5раз! и доходы стран энергетических придатков мощных высоко технологических экономик тоже упали в 5раз!
NeoChapay
0
NeoChapay, 29 Декабря 2008 , url
Газ хранить сложнее и добывать так что нет
ukrainian2
-1
ukrainian2, 30 Декабря 2008 , url
Газпром резко изменил это правило, пока нефть дорожало — это действовало, нефть стала дешеветь и чудесным образом формула привязки цены на газ стала непривязанной к цене на нефть.
Don Chipsone
+4
Don Chipsone, 28 Декабря 2008 , url
Америка вам поможет!
Netto
+7
Netto, 28 Декабря 2008 , url
А и в правду! Пусть Америка подгонит пару танкеров — один своим землякам ("сегодня каждый из нас грузин") в Поти, другой в Одессу и отдаёт газ хоть задаром, у них денег завались.
NeoChapay
-1
NeoChapay, 29 Декабря 2008 , url
Эм вы там как от внешнего управления из америки не отупели ?!
romualdas
+3
romualdas, 28 Декабря 2008 , url
Если Газпром перекроет Украине газ, то это ни на что не повлияет — Украина обеспечена газом до конца 2009 года. Юля закачала много газа в хранилища.
Тут вопрос больше в том, что без контракта Нефтегаз НЕ СМОЖЕТ осуществлять поставки газа в Европу.
Но самая хохма в том, что контракты на поставку газа с Европой подписал Газпром. И проблемы Газпрома с Украиной ли, Африкой ли, Европу НЕ колышут.
И Дубина об этом и говорит — Газпром блефует. Договориться с Нефтегазом именно ему нужно позарез.
Anton-f
+5
Anton-f, 28 Декабря 2008 , url
Надо просто с европейскими странами заключать договор на продажу газа до границы Украины, и потому немного дешевле. А там пусть они сами с Украиной договариваются, как им свой газ через территорию Украины транспортировать и как его уберечь, чтобы не украли.
NeoChapay
-1
NeoChapay, 29 Декабря 2008 , url
Если Украина сорвёт поставки газа в европу на неё могут быть наложены санкции
ukrainian2
-1
ukrainian2, 30 Декабря 2008 , url
пользуясь логикой Газпрома можно утверждать — если Газпром считает стоимость транзита газа в 100 долларов за тысячу кубометров на 100 километров необоснованной — то пусть как-то по другому доставит его мимо Украины ;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать