В пяти регионах России пройдет эксперимент по голосованию на выборах через Интернет и мобильники

отметили
21
человек
в архиве
В пяти регионах России пройдет эксперимент по голосованию на выборах через Интернет и мобильники
В эксперименте по голосованию через Интернет на региональных выборах 1 марта смогут принять участие жители Вологодской, Владимирской, Волгоградской, Томской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Такое решение было принято ЦИК России во вторник.

Как рассказал член ЦИК Геннадий Райков, в Вологодской, Владимирской и Томской областях электронное голосование пройдет по схеме, отработанной в октябре этого года на выборах в Новомосковске Тульской области. В Новомосковске все желающие могли получить компакт-диск со специальной программой, а затем отослать результаты своего волеизъявления местному избиркому по Интернету. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров позитивно оценил голосование в Новомосковске. "Избиратели России на примере Новомосковска оказались в большей степени готовы к этому эксперименту, чем мы ожидали. Результат обнадеживает", — заявил он. Тогда он также отметил, что электронное голосование в будущем может применяться в массовом порядке и будет узаконено.

В Волгоградской области эксперимент пройдет на хуторе Петровский, в двух других областях — на избирательных участках в двух школах.

Во Владимирской области для эксперимента по дистанционному голосованию впервые будут использоваться сотовые телефоны. Результаты волеизъявления на выборах в городе Радужный, возможно с использованием смс-сообщений, будут выводиться на интернет-портал.

Наконец, на выборах главы администрации Нижневартовска в Ханты-Мансийском округе для электронного опроса будут использоваться социальные карты. Секретарь ЦИК Николай Конкин отметил, "что особенностью Нижневартовска является то, что социальные карты имеют все жители города начиная с 18 лет". Однако процедура такого волеизъявления детально не пояснялась.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 31 Декабря 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать