Горячую эстонскую компанию подозревают в отмывании 1 млрд евро из РФ

отметили
29
человек
в архиве
Горячую эстонскую компанию подозревают в отмывании 1 млрд евро из РФ
Болгарские власти подозревают эстонскую компанию AS Tavid, специализирующуюся на обмене валюты и продаже золота, в причастности к крупной международной афере по отмыванию более 1 миллиарда евро, поступивших из России. Компания считает подозрения абсурдными, сообщают эстонские СМИ.

Эстонская пресса, со ссылкой на болгарские правоохранительные органы и газету 24 Hours, в понедельник сообщила, что болгарские правоохранительные органы подозревают эстонскую компанию AS Tavid в причастности к крупной международной афере по отмыванию российских денег вместе с болгарской риэлтерской и финансовой фирмой Optima Ca.

Болгарская фирма, получив кредит в России, перевела половину суммы эстонской фирме AS Tavid. Вторая половина кредита, по данным болгарской газеты, была переправлена на Кипр, в Арабские эмираты, Гонконг и на счета в другие государства. Позже AS Tavid перевела деньги назад в Россию. По данным болгарских СМИ, в Эстонии и Болгарии могли быть отмыты российские деньги на общую сумму более 1 миллиарда евро.

Один их руководителей компании AS Tavid Куно Ряак заявил журналистам, что подозрения в связи его фирмы с международным отмыванием денег абсурдны.

"К нам не обращались никакие правоохранительные органы ни из Болгарии, ни из Эстонии", — сказал Ряак.

По его словам, подобные AS Tavid финансовые компании постоянно находятся под контролем Эстонского бюро по борьбе с отмыванием денег и его фирма работает в соответствии со всеми касающимися финансов законами.

По мнению Ряака, болгарские СМИ использовали иностранное название его фирмы для повышения интереса читателей к новости.

Между тем, представитель прокуратуры Болгарии Светлана Кожухарова в понедельник официально заявила, что по этому делу начато расследование, однако отказалась уточнить детали, ссылаясь на конфиденциальность данных.

По данным болгарских СМИ, владелица Optima Ca — уроженка России с финским паспортом Элизабет Елена фон Мессинг и исполнительный директор фирмы Дмитрий Абрамкин по ходатайству прокуратуры были взяты под стражу. Фон Мессинг 23 декабря была освобождена под залог, но ей запрещено покидать Болгарию. Абрамкин по-прежнему находится под стражей.
Добавил Alexei Alexei 6 Января 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
latpost
0
latpost, 6 Января 2009 , url
В Латвии работает SIA Tavex, дочерняя фирма AS Tavid, которая также занимается занимается обменом валют и продажей и покупкой инвестиционного золота.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать