«Газпром» доигрался. Турция может заменить русский газ иранским

отметили
88
человек
в архиве
«Газпром» доигрался. Турция может заменить русский газ иранским
«Газовая война» между Россией и Украиной может поставить «Газпром» в очень тяжелое положение. Сегодня стало известно, что Тегеран готов предложить Анкаре увеличить экспорт газа со своей территории после того, как поставки в Турцию российского газа были прекращены из-за спора между Россией и Украиной.

Официальное иранское агентство IRNA цитирует экономического атташе своей страны в Турции, который заявил, что Тегеран «готов поставлять дополнительные объемы газа в распоряжение Турции в соответствии с его техническими возможностями и потенциалом» для того, чтобы компенсировать приостановку российских поставок, сообщает K2kapital.com со ссылкой Associated Press.

Иранский дипломат Ахмад Нурани (Ahmad Nurani) уточнил, что его страна в настоящее время поставляет в Турцию 18 млн. кубических метров газа в день, являясь вторым после России крупнейшим газовым поставщиком Анкары.

Как сообщал «Новый Регион», в результате «газовой войны» Москвы и Киева целый ряд стран сообщили, что поставки российского газа через Украину в настоящее время осуществляются не в полном объеме.

Проблемы с получением «голубого топлива» из России были отмечены в Германии, Венгрии, Словакии, Румынии, Польше, Турции, Австрии и Приднестровье, а также Болгарии, Греции, Македонии, Хорватии и Чехии.

Не исключено, что вслед за Турцией услугами других поставщиков могут воспользоваться и другие государства, поставив тем самым «Газпром» в незавидное положение.
Добавил latpost latpost 7 Января 2009
проблема (4)
Комментарии участников:
latpost
+7
latpost, 7 Января 2009 , url
Недовольство ЕС вынуждает «Газпром» сесть за стол переговоров с Украиной в любую минуту
В «Газпроме» высказывают удивление по поводу заявления главы «Нафтогаза Украины» о намерении приехать в Москву лишь 8 января для продолжения переговоров о поставках газа.

«Заявление о намерении продолжить переговоры лишь 8 января нас удивляют. Ситуация слишком сложна, чтобы ждать еще два дня. «Газпром» готов в любую минуту возобновить переговоры с Украиной», – заявил сегодня официальный представитель российской газовой компании Сергей Куприянов.

При этом он отметил, что с точки зрения «Газпрома» вина за сокращение объемов поставок газа в Европу лежит полностью на украинской стороне. Куприянов заявил, что с начала года происходит несанкционированный отбор Украиной газа, предназначенного для европейских потребителей.
Medium@
0
Medium@, 7 Января 2009 , url
все просто, кризис, горючего нет, чтобы заправить самолеты, вот до 8 числа наскребут денежек, купят керосинА и сразу прилетят…
Лиман
+14
Лиман, 7 Января 2009 , url
Не исключено, что вслед за Турцией услугами других поставщиков могут воспользоваться и другие государства, поставив тем самым «Газпром» в незавидное положение
Яплакаль
SitterOk
+2
SitterOk, 7 Января 2009 , url
Вот Ты плакал! Я просто чуть не сдох от спазмов живота. ;) Туркам одного года общения с Украинской (Ющенко) транзитной системой, хватит на 20 лет вперед. Ну хорошо… Это на 2009 год. на 2010 кого еще запрягут! А там гялдишь и северный поток достроят.
Лиман
+22
Лиман, 7 Января 2009 , url
"… Шеф, всё пропало!!! Гипс снимают, клиент уезжает… " (с)


Лиман
+6
Лиман, 7 Января 2009 , url
Газпром» доигрался.

Почтенной публике, как еще можно одними заголовками накрутить...
Взято из подборки интернет издания.

16:50 "Газпром" уменьшил транзит газа через Украину еще на 15 миллионов кубов
16:30 Подчиненные "православного газона" Миллера не понимают, почему вдруг Украина 7 января празднует Рождество
16:20 Межбанковский доллар подскочил на 30 копеек
16:00 Евросоюз готов идти на крайние меры с Россией и Украиной
15:50 Дубина готовит грандиозную жалобу послам "Большой семерки"
15:20 Погода в Украине продолжает оправдывать лучшие пожелания "Газпрома"
15:11 Дубина продолжает отбиваться от лживых наездов "Газпрома"
14:55 Ющенко телеграммой объяснил Европе суть российских газовых понтов
14:45 После Рождества Дубина обрушится на Россию
14:35 Украина пожаловалась Европе на кремлевских котов
13:55 "Газпром" продолжает отмывать свой пропахший имидж: мол, на его жадности может нажиться "Запад"
13:45 Европа требует от России и Украины продолжения газового банкета
13:30 "Газпром" отмазывается: это не ему, а российской таможне за державу обидно
Gone
+10
Gone, 7 Января 2009 , url
Что-то мне подсказывает, что если бы была возможность воспользоваться
услугами других поставщиков
, то не возникло бы такого термина, как "газовая игла". И уже давно и ни кто бы не истерил о газовом "междусобойчике" Россия-Украина.
myzabor
+3
myzabor, 7 Января 2009 , url
Ясно одно. В этой, так называемой "Газовой войне" больше всех пострадает Россия.
bleed
+3
bleed, 7 Января 2009 , url
далеко не факт
alex_green
+9
alex_green, 7 Января 2009 , url
С этим интересным фактом вполне могут быть связаны и события в Осетии. Провокация Грузии должна была быть направлена на введение миротворцев, которые по сути должны были бы охранять газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум и обеспечить проход туркменского газа в Европу в обход России. Одновременно с этим, блокада Украиной поставок газа из России через свою территорию нанесла бы непоправим колоссальный удар по российской экономике. По сути мы оказались бы в блокаде. Сложная ситуация в Грузии сейчас вынуждает ЕС давить на Украину. Надеюсь холодная зима их отрезвит.
Лиман
+9
Лиман, 7 Января 2009 , url
Провокация Грузии должна была быть направлена на введение миротворцев, которые по сути должны были бы охранять газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум и обеспечить проход туркменского газа в Европу
Какой дьявольский план.
Лиман
0
Лиман, 7 Января 2009 , url
Провокация Грузии
кстати вроде вчера писали, что у наших границ возня.
Little Nikky
+6
Little Nikky, 7 Января 2009 , url
Причем тут поставки в Турцию??

Поставки газа в Турцию идут не через территорию Украины:

www.eegas.com/fsu_r.htm
Shoorf
-1
Shoorf, 7 Января 2009 , url
Вообще-то именно через Украину. Резервный канал "Голубой поток", насколько я помню, имеет меньшую пропускную способность.

А вот и цитата:
Тем не менее, фактически газопровод заполнен менее чем наполовину, а принцип «take or pay» не соблюдается. Вследствие этого «Голубой поток» приводится как один из примеров неэффективного расходования средств «Газпромом». Планируется, что в 2010 газопровод выйдет на полную мощность (16 млрд м? газа в год)
krasnovsky
0
krasnovsky, 7 Января 2009 , url
Да по моему это лишь громкий заголовок. Сами посудите как "ГАЗПРОМ" может "доиграться"?! Ведь это же ахринеть какая монополия и это скорее страны через которые идёт транзит газа доиграются, нежели, чем сам "ГАЗПРОМ"
mxz
+3
mxz, 7 Января 2009 , url
думаете будет расконсервирован стратегический запас полония для усмирения разбушивавшихся стран?
krasnovsky
0
krasnovsky, 8 Января 2009 , url
Я думаю да, это скрытно, но в то же время заметно и эффективно) А вас дедбные предложения!
bleed
0
bleed, 7 Января 2009 , url
+1 украине предложили по 250 отказались, нате по 400
Frau Esau
0
Frau Esau, 7 Января 2009 , url
по 450 баксов уже отдаем
nokia
+1
nokia, 7 Января 2009 , url
Опупительная монополия у которой если все и дальше так будет идти газ придется в европу в баллонах на самолетах возить:) Вы бы хоть мастчасть подучили бы.
vguzev
+1
vguzev, 7 Января 2009 , url
Скорее это Ющенко со своими шафками доигрался… на этот раз конкретно! Зря он разбудил медведя…
SitterOk
+5
SitterOk, 7 Января 2009 , url
Да блин! Решение простое. в счет долга передать ГРО с сетями, и трубы среднего давления, в собственность Газпрома. (Трубу транзитную пусть себе для воровства оставят. И с ЕС разбираются)Конечный потребитель будет платить напрямую поставщику. И вопрос снят. Тока вот "сыкатно"… Им национализировать чужое, как 2 пальца об асфальт.
Blush
-1
Blush, 7 Января 2009 , url
«Газовая война» между Россией и Украиной может поставить «Газпром» в очень тяжелое положение
А может ли оказаться в "очень тяжёлом положении" компания, которая просто берёт деньги из земли и всего делов потом — их обналичить?
Keel
+1
Keel, 7 Января 2009 , url
Это, скажите где такая земля, а? Пойду себе накопаю пару мешочков.
nokia
+2
nokia, 7 Января 2009 , url
так уж просто берет? Во-первых болльшую часть покупает у братского Туркменистана по бросовой цене. Во вторых по вашему добыча транспортировка и прочее это все волонтерами делается?
nokia
0
nokia, 7 Января 2009 , url
Еще мы им 17 миллионов в день дадим:) Кстати, даже больше чем Иран:)
latpost
0
latpost, 7 Января 2009 , url
В Австрию перестал поступать российский газ — концерн OMV
Австрия в среду перестала получать российский газ, идущий в Европу через Украину, сообщила РИА Новости заместитель руководителя пресс-службы нефтегазового концерна OMV Михаэла Хубер.

"Еще во вторник газораспределительный центр в австрийском Баумгартене поступало лишь 10% российского голубого топлива от оговоренных объемов. Сейчас поступления газа вообще прекратились", — сказала Хубер.

По ее словам, все потребители газа в Австрии обеспечиваются прежде всего за счет запасов в подземных газохранилищах. "В хранилищах дочерней компании OMV EconGas накоплено 1,7 миллиардов кубических метров газа", — сказала Хубер.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать