Украина перекрыла три газопровода в Европу

отметили
61
человек
в архиве
Украина перекрыла три газопровода в Европу
В ночь на вторник, 6 января, Украина перекрыла три трубопровода, по которым российский газ поставляется в Европу. Об этом первый зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил на пресс-конференции в Берлине. Ее в прямом эфире транслировал телеканал "Вести".

"В результате независимо от нашего желания поставлять газ потребителям, мы лишены физически возможности поставлять европейским потребителям в необходимом объеме", — заявил Медведев.

Он рассказал, что факт воровства российского газа был зафиксирован независимой международной компанией. Медведев добавил, что Украина обязана соблюдать контракт по транзиту российского газа в Европу, который будет действовать еще три года.

Также Медведев сообщил, что "Газпром" использует альтернативные способы поставки газа в Европу – через Белоруссию и через газопровод "Голубой поток", проложенный по дну Черного моря. Также используется газ из европейских подземных хранилищ.

Ранее Болгария, Венгрия, Греция, Македония, Турция, Хорватия, а также Босния и Герцеговина заявили о полном прекращении поставок российского газа в эти страны, а Франция, Германия, Чехия, Польша, Сербия, Словения и другие страны – о частичном снижении объемов получаемого газа.

Из-за того, что России и Украине не удалось договориться об условиях поставки газа, с 1 января она была прекращена. 4 января "Газпром" обвинил Украину в незаконном отборе газа, который транзитом через Украину шел в европейские страны.
Добавил sk2 sk2 7 Января 2009
Комментарии участников:
Лиман
+1
Лиман, 7 Января 2009 , url
Президент Польши заявил о полном прекращении поставок газа с Украины
В интервью Radiо Zet президент Польши Лех Качиньски завил, что еще накануне вечером давление в газопроводе на польско-украинской границе достигло нулевой отметки. Он отметил, что эту информацию получил от советников из Управления национальной безопасности. Это заявление удивило пресс-секретаря компании Gaz-System Могожату Полковску. Как передает портал Gazeta.pl, она отметила, что накануне с поставками газа не было проблем и спад на 15% по отношению к запланированным объемам зафиксирован лишь в ночь на вторник 6 января."Если бы на самом деле накануне вечером полностью прекратился транзит газа, труба утром была бы уже пуста", — отметила она. Как отметил Анджей Кублик, эксперт по газовым вопросам Gazeta Wyborcza, отключение системы стало бы трагедией. По его ловам, перезапуск газопровода займет весьма длительное время. Он сравнил эту ситуацию с заменой фрагмента канализационных сооружений в старом здании. Так, при замене может увеличиться давление, что приведет к протеканию в другом месте. "А трубы на Украине не новые и при полном прекращении транзита, систему пришлось бы заполнять очень медленно", — отметил он.
myzabor
0
myzabor, 7 Января 2009 , url
Крайним останется Россия, без сомнения…
sk2
0
sk2, 7 Января 2009 , url
адназначна. не можем вsgjkybnm свои обязательства. нужно искать для украины, адекватный ("ассиметричный") ответ.
myzabor
+1
myzabor, 7 Января 2009 , url
Только не стреляйте… :)
atrity
+8
atrity, 7 Января 2009 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать