Кто такой Саурон?

отметили
7
человек
в архиве
Повелитель тьмы Саурон, воплощение абсолютного зла, показан в виде всевидящего Ока. Оно располагается на вершине замка-пирамиды и возвышается над всем окружающим миром. Видимо, символ выбран не случайно. Око в пирамиде является масонским знаком, который Вы можете увидеть на однодолларовой купюре США с надписью на латыни «Новый мировой порядок». Саурон олицетворяет вершину машины управления, пытающейся создать новый мировой порядок. Порядок основывается на несправедливости, порабощении и уничтожении с применением высоких технологий (в том числе психотехнологий, генетических). Также показан механизм подчинения руководителей высокого ранга (король Рохана, маг Саруман) власти зла. Если низшие силы зла можно отнести к некоторым народностям, то верховные захватчики не имеют нации – они космополиты.
Добавил Cedrus Cedrus 3 Декабря 2006
проблема (1)
Комментарии участников:
Dimonuch
+2
Dimonuch, 3 Декабря 2006 , url
2 Cedrus
жаль тут нельзя поставить десять плюсиков, а сверху еще один большой и жирный плюс…
Dimonuch
0
Dimonuch, 3 Декабря 2006 , url
в общую копилку:
Толкиен, если мне память не изменяет, был лингвистом. Причем хорошим. Так что "шутки" со славянскими именами вполне в его духе.
Dimonuch
0
Dimonuch, 3 Декабря 2006 , url
правда "анализ" фильма мне кажется несколько неуместным. Фильм явно снимался по "западным" канонам и традициям. Второе дно типа:
А в фильме показана кольчуга, шлемы в форме капли – именно такая форма была у русских воинов в средние века.

имхо в нем искать бесполезно.
Alaska
0
Alaska, 3 Декабря 2006 , url
Поясните пожалуйста
Россия с одной стороны показывается как страна далекого Востока, отчужденная цивилизации, в общем варвары, с которыми бесполезно вести какой либо диалог.
Далее, Русски имена, создание впечатления, что они "светлые", борятся за добро и т. д.

Противоречие получается, я не совсем понял.

ЗЫ Перечитал 2 раза
Dimonuch
0
Dimonuch, 4 Декабря 2006 , url
мне кажется, что в тексте был намек на существование не только второго дна, но и третьего. Хотя перемешивание собственно фактов из книги с элементами фильма (зачастую чисто художественными) мне кажется напрасным и вредным.
Boch
0
Boch, 4 Декабря 2006 , url
если мне не изменяет память, существует мнение что Толкиен символично описывает противостояние с гитлеровской германией (которая и являлась Врагом) собственно на мой взгляд это гораздо ближе к истине, в силу хотя бы временного фактора…
Dimonuch
0
Dimonuch, 4 Декабря 2006 , url
да, большинство трактовок вертятся вокруг темы Второй Мировой или же Холодной Войны.
Тема Второй Мировой всплывает потому, что, действительно, опубликован роман был немногим после нее — в пятидесятых годах. А начинался еще до войны.

В ту пору Холодная Война как таковая не существовала. Т.е. не мог он писать такого. Однако, образы просматриваются ну очень четко — отсюда и последующие трактовки на тему противостояния "Запада и Востока". И даже Кольцо, то самое, связывают ни с чем иным, как с обладанием ядерным оружием. Толкиен врядли думал о таком.

По-моему, тем гениальный писатель и отличается от обычного писателя, что его произведения даже через без малого сто лет не утрачивают своей актуальности, выглядят "свежими" и вполне естественно отражают происходящее вокруг.

Ну а про имена в книге я уже сказал. Это вполне в духе лингвиста.
Cedrus
0
Cedrus, 4 Декабря 2006 , url
Спасибо Вам за спасибо. А вот по поводу Вашего
тем гениальный писатель и отличается от обычного писателя, что его произведения даже через без малого сто лет не утрачивают своей актуальности, выглядят "свежими" и вполне естественно отражают происходящее вокруг
могу еще и добавать от себя, что любая наука ничем от мифологии в построении картины мира не отличается. Причем как правило у ученых беднее язык, чем у просто литераторов. Так что, когда еще и писатель талантлив, то его произведение лучше, чем просто текст, например, в философской традиции.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать