В Амурской области открылась первая экспериментальная средняя школа для военнослужащих.

отметили
18
человек
в архиве
В Амурской области открылась первая экспериментальная средняя школа для военнослужащих.
Уроки литературы в перерывах между стройподготовкой. В Амурской области открылась первая экспериментальная школа для военнослужащих. Программу старших классов нужно успеть освоить за полтора года, а потом и сдать обязательный государственный экзамен.

Рядовые, сержанты и старшины в этом классе на равных. Здесь свои отличники не боевой и не политической подготовки, солдаты осваивают программу третьей четверти десятого класса средней школы.

Эта школа в части железнодорожных войск — первое на Дальнем Востоке учебное заведение для военнослужащих. Пока экспериментальная. Управление образования Амурской области подготовила педагогов для работы с великовозрастными учениками, разработало отдельную программу обучения. Командование части обеспечило тыл, мобилизовало личный состав, нуждающихся в получении образования.

Военнослужащий: «Время сейчас такое, не до учебы было. Ушел в армию, а здесь такая возможность получить 11 классов образования, чтобы уже не в техникуме дальше идти, а в институт».

Команда «На урок!» звучит для воинов-железнодорожников три раза в неделю: после строевой, хозяйственных работ и боевой подготовки ученики отправляются в класс, в котором еще час назад могли изучать устройство автомата Калашникова.

Михаил Левин, начальник штаба соединения железнодорожных войск: «В любом случаи они живут по распорядку дня части. То есть заступление в наряд, выполнение обязанностей по службе. С них никто в этом вопросе не снимает, а дополнительная нагрузка в виде обучения — личный выбор и личное желание».

Прогуливать литературу или физику солдатам приходится иногда: то караул, а то и наряд вне очереди. Педагоги на тяготы и лишения воинской службы скидок почти не делают. Вот и приходится после отбоя списывать у товарищей пропущенный урок, а стихи разучивать за подшиванием воротничков.

Военнослужащий: «В армии к учебе появляется такой интерес. Вот и получается, что начинаем учиться и смешивать службу и школу, учебу».

Руслан Бармаков на гражданке не дотянул до аттестата о среднем образовании, потому что в его таежном поселке школу 11-летку давно закрыли, а отравлять сына в интернат родители не рискнули. Очень далеко и дорого. Парень ни за что не мог подумать, что вместе с повесткой из военкомата он получит и путевку в вуз.

Людмила Большакова, начальник управления образования г. Свободного: «У нас были ребята с очень хорошими аттестатами. В прошлом году мы вручали на плацу ученикам аттестаты, некоторые были даже без троек».
Добавил latpost latpost 11 Января 2009
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать