Американцы построили самый маленький топливный элемент

отметили
20
человек
в архиве
Американцы построили самый маленький топливный элемент
Миниатюрное устройство было создано в стенах университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign). Однако особый интерес вызывают не столько размеры топливного элемента, сколько его строение.

Размеры устройства составляют всего лишь 3 x 3 x 1 миллиметр.

Отметим, что химики могут значительно уменьшить размеры стандартных батареек, но делать это с составляющими топливных ячеек не имеет смысла. Результатом такой работы становится устройство, которое потребляет больше энергии, чем производит.

Эту проблему решили химики Саид Мохаддам (Saeed Moghaddam) и Марк Шэннон (Mark Shannon).

"Непрактично создавать миниатюрный насос, датчик давления, электронику, которая контролировала бы все части механизма в столь малом объёме", — рассказывает Мохаддам.

Он и его коллега создали водородный топливный элемент, который не требует производства сложных миниатюрных деталей и при этом генерирует ток, не потребляя его для своих собственных нужд.

Внутри устройства всего четыре компонента: мембрана, разделяющая ёмкости с водой и гидридом металла, и электроды, расположенные под ячейкой с гидридом.

Благодаря особенным размерам созданного устройства приток молекул воды определяют не гравитационные силы (как в классических топливных элементах), а поверхностное натяжение. Это означает, что устройство может работать в движении и даже при вращении.
Добавил atrity atrity 12 Января 2009
Комментарии участников:
cyberlife
+1
cyberlife, 12 Января 2009 , url
Первые модели миниатюрного топливного элемента были способны генерировать напряжение 0,7 вольта (ток 0,1 миллиампера в течение 30 часов). Новые образцы устройств дают ток до одного миллиампера при том же напряжении.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать