Исследование: большинство россиян попрежнему остаются финансово безграмотными.

отметили
22
человека
в архиве
Исследование: большинство россиян попрежнему остаются финансово безграмотными.
Согласно исследованию, более половины населения (56%) по-прежнему не ведут учета своих доходов и расходов. При этом каждый десятый россиянин даже приблизительно не знает, сколько денег было получено и потрачено в его семье. Если в каких-то семьях и ведется учет расходов и доходов, то, как правило, это малообеспеченные люди, которым с трудом удается сводить концы с концами.

— Отсутствие привычки планировать семейный бюджет связано, по всей видимости, с невозможностью это делать на далекую перспективу, — предполагает Ольга Кузина. — Четко спрогнозировать, что будет через несколько лет, нереально. Поэтому большинство предпочитает жить "сегодняшним днем".

Привычка жить "одним днем" и вера в "бесплатный сыр" по-прежнему делают большинство россиян потенциальными жертвами финансовых пирамид — к такому выводу пришли социологи, проверив способность респондентов определить по ряду признаков неблагонадежную контору. Лишь 28% россиян распознали "пирамиду" из списка предложенных контор. Так что у мошенников в нашей стране еще есть огромное поле для деятельности. Печальный опыт с "МММ", "Властилиной" и прочими конторами, кинувшими в свое время россиян на миллионы, выходит, не научил ничему.

Впрочем, финансовая безграмотность — проблема не только российская.

— От появления "финансовых пирамид" не застрахован никто, в том числе и на опытном Западе, — напоминает депутат Ростислав Гольдштейн, — в Америке месяц назад лопнула пирамида Мейдоффа, которая обманула на 50 миллиардов долларов крупнейшие мировые банки, компании и весьма непростых частных лиц, которых, казалось, на мякине не проведешь. Да и нынешний мировой кризис вызван крушением гигантской системы, построенной по принципу пирамиды — ничем, кроме спекулятивного ажиотажа и перепродажи долгов, не обеспеченной.
Добавил ramelito ramelito 16 Января 2009
проблема (1)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

А вы ведете учет доходов и расходов?
Vlad2000Plus Нет (5)
ramelito Да (4)
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 16 Января 2009 , url
Пробовал вести учёт всех доходов и расходов, даже прогу для этого скачал, диаграммы в ней строил, только когда графа "непредвиденные расходы" превысила 50% понял что это бесполезно :)
ramelito
+1
ramelito, 16 Января 2009 , url
На самом деле зря бросили.
Очень помогает. Сначала надо просто записывать, а потом когда станет ясна полностью структура расходов (пусть даже сначала 50 процентов будет не видно), можно уже начинать бюджетирование и планирование.

Так что рекомендую возобновить хорошее дело.
Max Folder
+5
Max Folder, 16 Января 2009 , url
В плане учета семейных финансов, сейчас модна концепция "4 конверта" — поищите, есть и описание, и он-лайн сервис.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать