Украина получит газ по европейским ценам с 20% скидкой. Стоимость транзита не повысится

отметили
32
человека
в архиве
Украина получит газ по европейским ценам с 20% скидкой. Стоимость транзита не повысится
Украина и Россия в понедельник, 19 января, подпишут договор о поставках газа на Украину и об условиях транзита российского газа в Европу.

Об этом сегодня в Москве журналистам заявила украинский премьер Юлия Тимошенко после переговоров с Владимиром Путиным, которые длились около пяти часов.

«Переговоры были непростыми, однако мы пришли к согласию, что позволяет подписать все необходимые документы», – сказала Тимошенко.

По ее словам, «Нафтогаз» и «Газпром» уже получили указания подготовить к понедельнику все документы, необходимые для подписания контракта.

Тимошенко подчеркнула, что поставки газа в Европу будут возобновлены сразу же после подписания контракта.

Как сообщает официальный сайт правительства Украины, в свою очередь, Владимир Путин заявил, что «Украина и Россия в вопросах поставок газа переходят на европейскую формулу ценообразования».

«Он также сообщил, что стороны договорились про то, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ при условии сохранения льготного тарифа прокачки газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года. Премьер-министр уточнил, что с января 2010 года Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами», – уточняет пресс-служба правительства Украины.
Добавил latpost latpost 18 Января 2009
проблема (3)
Комментарии участников:
latpost
0
latpost, 18 Января 2009 , url
latpost
0
latpost, 18 Января 2009 , url
"Газпром" и "Нафтогаз" уже готовят документы для поставок газа
"Газпром" и "Нафтогаз" уже начали подготовку документов, необходимых для возобновления поставок российского газа Украине и транзита "голубого топлива" через территорию этой страны европейским потребителям, заявил в воскресенье в эфире программы "Вести" телеканала "Россия" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Netto
+2
Netto, 18 Января 2009 , url
Посмотрел на Вестях 24. Впечатление было такое, что Ющенко уже пакует чемоданы, не до поездок болезному — ничего не решает, и потому Путиным Тимошенко всерьёз было сказано (фактически до начала официального саммита) "договариваться будем с тобой" что-то типа "Ну решай давай, что ты на Виктор Андреича смотришь? Он материал утилизированый". Имелось ввиду, что разговаривать будут 1-е лица государств, т.е. Путин и Тимошенко. Итоги встречи:
1. Украина получит таки газовую годовую отсрочку и скорее всего кредиты "оттуда" тоже получит, что плохо и хорошо одновременно.
2. Россия пошла на уступки, в очередной раз потеряв лицо (по версии Медведева — сохранив лицо, чтобы не поморозить русскую часть Украины, это читается между строк) и не разморозить вконец батареи в Европе.

Как говорится "Интересно, что бы сделали на нашем месте евреи. Ещё вчера Дрейфус говорил, что денег на это не пожалеет" © Курёхин. "Два Капитана — 2".
Netto
0
Netto, 18 Января 2009 , url
Разговор Д.А. Медведева и Ющенко В.А. скорее всего был. И позиция "Премьер уполномочен заявить" действительно исходила от последнего. Он же и направил премьера, понимая, что фигура он битая, покорный и на всё согласный.
Любер
+1
Любер, 18 Января 2009 , url
Тимошенка выглядела слегка побитой после переговоров. Неужели Вова её бил? )
Тимошенко
+1
Тимошенко, 18 Января 2009 , url
Як вдарю

latpost
+3
latpost, 19 Января 2009 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать