Nokia, RIM и Palm атакованы очередным "патентным троллем"

отметили
22
человека
в архиве
Nokia, RIM и Palm атакованы очередным "патентным троллем"
Крупные мировые производители сотовых телефонов компании Nokia, Palm и Research in Motion обвиняются в нарушении патентов, касающихся ряда мобильных технологий. Небольшая техасская компания Saxon Innovations LLC обвиняет производителей в незаконном использовании технологий. В судебном иске заявитель требует запретить продажи телефонов этих компаний на территории США.

Saxon подала иск против мобильных компаний в Международную комиссия по торговле 19 декабря, а вчера сообщение о приеме иска к рассмотрению было опубликовано комиссией. В самой компании работают всего 5 человек, а создана Saxon была в 2007 году, но за это время компания купила 180 патентов у различных правообладателей. Ряд патентов был куплен у компании Advanced Micro Devices, другие — у производителя чипов Legerity Holdings.

В иске компания заявляет, что Nokia, RIM и Palm нарушили права на три патентованные разработки. Патенты на эти права принадлежат заявителю иска с июля 2007 года. Один из патентов касается активации клавиатуры мобильного телефона по таймеру, другой — одной из так называемых масок прерывания мобильного процессора устройств и третий — методологии поддержки коммуникаций между различными процессорами в мультипроцессорных архитектурах.

Изначально все эти три патента принадлежали AMD, права на них были получены в 1993, 1996 и 1997 годах соответственно.

Американские юристы отмечают, что за последние 5-6 лет почти все высокотехнологичные компании становились жертвами так называемых "патентных троллей" — небольших компаний, занимающихся скупкой патентов и преследующих в судебном порядке тех или иных разработчиков. Несколько лет назад Microsoft, Intel и IBM подали специальное письмо в Конгресс США, где просили ограничить лимит возмещений, которые владельцы патентов могли требовать. Кроме того, многие независимые эксперты неоднократно критиковали современную патентную систему за ряд юридических упущений, на которых и паразитируют такие компании.

Присоединились к требованиям американских компаний и канадцы — в 2006 году исполнительный директор RIM Джим Бэлсилл подписал обращение в Конгресс, после того как RIM под угрозой запрета телефонов Blackberry в США была вынуждена заплатить 612,5 млн долларов ранее неизвестной компании NTP.

Сейчас Saxon утверждает, что телефоны Nokia N73, Blackberry 8100 и Palm Treo 700p нарушают ее патенты.

В прошлом году компания Saxon подала иск в окружной суд Восточного округа Техаса, где обвиняла компании Dell, Apple и Hewlett-Packard в нарушении также трех патентов.
Добавил dantsov dantsov 19 Января 2009
Комментарии участников:
SKYnv
0
SKYnv, 19 Января 2009 , url
Один из патентов касается активации клавиатуры мобильного телефона по таймеру
Смеялся до слез…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать