Opera выиграла первый раунд антимонопольного процесса против IE

отметили
85
человек
в архиве
Opera выиграла первый раунд антимонопольного процесса против IE
«Вчера Microsoft получила официальное сообщение от Совета по конкуренции при Еврокомиссии. В нём сообщается предварительный взгляд руководства Комитета на то, что включение Internet Explorer в Windows с 1996 года нарушает европейские законы о конкуренции. То, что американский суд в 2002 году признал включение IE в Windows легальным, не делает этот факт соответствующим европейским законам», — такое, поистине сенсационное сообщение опубликовала 16 января компания Microsoft на своём сайте.

Microsoft не даёт никакой информации, что это за юридическое разбирательство и кто его инициировал. Гораздо больше подробностей мы находим в интервью с директором компании Opera Йоном фон Течнером, а также в комментариях юристов Еврокомиссии.

Как и можно было предположить, предварительное решение Еврокомиссии основано по результатам рассмотрения жалобы от компании Opera, о которой мы сообщали больше года назад. Можно констатировать, что маленькая норвежская фирма выиграла первый раунд антимонопольного процесса против Microsoft.

Теперь у Microsoft есть восемь недель на то, чтобы отправить в Еврокомиссию официальный ответ или затребовать начало слушаний до того, как Еврокомиссия вынесет окончательное решение.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 20 Января 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 20 Января 2009 , url
Почитал по ссылочкам на хабре, а может кто — нибудь линк дать на наиболее подробное описание разбирательства (можно на english)? Заранее спасибо
SKYnv
+3
SKYnv, 20 Января 2009 , url
Многолетний приверженец оперы ))

мелкософт давно падлит причем откровенно, пару лет назад был скандал, при входе на сайт мелкософта разным браузерам подсовывался разный стиль (css) так вот стиль который был для оперы корежил сайт, а тот что ие на ура работал. Отучить таким образом хотели )) Мелкософт еще те прохиндеи. А то что на него наезжают из за того что он включает свои продукты в свою операционку мне вообще не понятно и не поддается никакой логике…
precedent
0
precedent, 20 Января 2009 , url
Не, конечно, не поддается. Но, не имеет значения форма воспрепятствования честной конкуренции. Это могут быть как такие варианты развития продукта, которые препятствуют развитию других продуктов на рынке, так и варианты таких явных или неявных отказов от разработок продукта, какие препятствуют развитию других продуктов на рынке. Единая среда.
SKYnv
+1
SKYnv, 20 Января 2009 , url
да но, никто не заставляет использовать именно win, операционых систем более чем достаточно. А если я купил операционную систему за довольно внушительную сумму то я хочу чтоб в ней было все что нужно, и фильму поглядеть и в интернету сползать.
precedent
0
precedent, 20 Января 2009 , url
очень спорно. Под win заточено много "железа"… Простите, но, менять систему, под нее настраивать периферийные устройства, сталкиваться с недружественностью, это для программистов интересно, а самое главное, — для них временные затраты на это занятие адаптации, оправданы.
SKYnv
+1
SKYnv, 20 Января 2009 , url
хз, я програмист, мне везде удобно )
но платформа IBM/PC не особо заточена, другое дело что драва пишут неохотно под линукс (вернее писали), вот у mac железо заточено так заточено под их ось, и их лицензия вообще исключает конкуренцию, ан нет не трагают их.
edhel.livejournal.com
+1
edhel.livejournal.com, 20 Января 2009 , url
давайте из винды, линукса и макОС удалим все браузеры, все калькуляторы, плэеры и десктоп-менеджеры заодно, чтобы у людей был выбор)

а еще запретим им улучшать свои ОС, чтобы улучшение одной ОС не мешало продвижению других ОС-ей)
пвутшы
+1
пвутшы, 20 Января 2009 , url
Суть в использовании монопольного положения на рынке для угнетения развития конкурентных продуктов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать