Адвокаты научат россиян не платить за Windows!

отметили
110
человек
в архиве
Адвокаты научат россиян не платить за Windows!
Покупатель компьютера не обязан платить за установленную на нем операционную систему, которая ему не нужна, считают участники проекта Net/Адвокат. В его рамках проходит акция по разработке процедуры возврата денег за предустановленную ОС.
На этой неделе акция перешла из закрытой стадии в открытую. Помимо самой процедуры возврата денег, разрабатывается и собирается комплект документов, которые могут быть полезны при ее осуществлении. В ходе первого, закрытого этапа акции ее участники разработали рекомендации и типовые документы. Теперь они доступны на сайте Net/Адвокат для широкой аудитории, которая может использовать их самостоятельно.

«На закрытом этапе в группу было включено всего пять человек, сейчас они находятся на разных этапах акции, – сообщил TelNews руководитель проекта Net/Адвокат Павел Протасов. — Решение об открытии материалов было принято, поскольку все специалисты, которым я показывал материалы, не нашли в них существенных недочетов. Теперь использование наработок просто будет проходить в открытом режиме, вмешиваться я буду только тогда, когда что-то пойдет не так».

Среди документов и рекомендаций на сайте представлено множество интересных материалов и ссылок. Участники проекта обратили внимание на первый в России (но не в мире) случай возврата денег за предустановленную ОС, зафиксированный в июле 2008 года. 21-летний житель Санкт-Петербурга Виктор Садовников в течение 4 месяцев добивался возврата у Microsoft $73,9 за предустановленную на его ноутбуке Windows Vista и, добившись успеха, опубликовал в своем блоге подробный отчет об этом и представил краткое описание политики четырех производителей по подобным вопросам.

Приводится и ссылка на рекомендации автора блога SysAdmin Online Юрия Трофимова, представившего краткую инструкцию для желающих вернуть деньги за ненужную ОС. Она начинается со следующего утверждения: «Windows не является неотъемлемой частью продаваемого компьютера. Если это не так, то вы будете платить как минимум дважды: первый раз при покупке ПК с предустановленной Windows, второй раз — когда с предустановленной Windows что-нибудь случится, и вам придется покупать инсталляционный диск».

Также в одном месте на сайте проекта Net/Адвокат собраны ссылки на обсуждения и статьи по теме на сайтах Общества защиты прав потребителей, «ЮрКлуба», OSzone.net и в онлайн-СМИ. Присутствуют и ссылки на примеры лицензионных соглашений Microsoft, которые рассматриваются с точки зрения отечественного законодательства, а также на рекомендации юристов по составлению исков и претензий.

Далее представлена подборка типовых документов, включая части жалоб, с подробными рекомендациями о том, как следует правильно себя вести в подобных ситуациях с юридической точки зрения. Участники проекта объясняют, что можно противопоставить наиболее распространенным аргументам производителей и торговцев ПК и операционных систем, и приводят извлечения из действующих нормативных актов, которые могут помочь в разбирательстве.

Для удобства пользователей все материалы акции собраны в одном PDF-файле, который также доступен для скачивания на сайте проекта. Принять участие в акции может любой интернет-пользователь, который готов делиться собственным опытом возврата денег за ненужную ОС.
Добавил latpost latpost 23 Января 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
latpost
+2
latpost, 23 Января 2009 , url
Локальной целью акции, по словам руководителя проекта, является дать отдельным пользователям, которым все-таки хочется протестовать, необходимые разъяснения о том, как в данном случае нарушен закон, и что нужно сделать, чтобы данное нарушение устранить.
SKYnv
+2
SKYnv, 23 Января 2009 , url
все верно по сути, винда даже в оем поставке минимум 2к
precedent
+1
precedent, 23 Января 2009 , url
Все правильно. Адвокаты научат никому не платить, кроме адвокатов. В настоящем случае, особенно хорошо это получится у адвокатов Windows
LevM
+6
LevM, 23 Января 2009 , url
Врач и адвокат пытались поддерживать беседу на вечеринке. Однако, их беседу постоянно прерывали люди, желавшие получить бесплатную медицинскую консультацию по поводу операции, каких-то болей и т.д. Через полчаса взбешенный доктор спросил у адвоката:" Что вы делаете, чтобы помешать людям спрашивать у вас совета по праву, когда вы не в офисе?" "О, я даю им советы, а потом посылаю счет," -небрежно ответил адвокат. Врач был в шоке, но звучало это правдоподобно, и он решил, что мог бы попробовать этот способ. На следующий день, все
еще с чувством вины он не мог решиться на то, что ему посоветовал адвокат. Когда же он начал просматривать свою почту, то нашел там счет от адвоката.
precedent
+5
precedent, 23 Января 2009 , url
Мне больше нравится другой вариант. Мясник врывается в контору адвоката и кричит:
-Ваша собака только что проникла в мою лавку и сожрала кусок мяса на целый доллар! И что мне теперь прикажете делать?!
-Заплатите мне доллар за консультацию, и мы в расчете!
precedent
+1
precedent, 23 Января 2009 , url
Не нажал "неинтересно", по принципу: ну, если народу интересно..
"бесценные" просто разработки))
которые рассматриваются с точки зрения отечественного законодательства
Дальше говорить не о чем (в свете ч.3 ст.15 Конституции РФ и международных договоров).
Совершеннейшая чушь. Потребитель вправе взыскать неосновательное обгащение, если продукт ему не интересен и он им не пользовался. Но, если услуга оказана (предустановлена система) и он ею воспользовался, то неосновательного обогащения нет.
Остальное — проблемы в цепочке отношений продавец- посредник — сборщик- производитель железяк.

Все, к чему это может привести- продавцы будут сносить системы, но оставлять в цене оплату. (взыскивают — то с продавцов, "с крайних", которым дешевле откупится и проблемы с виндой для них не судьбоносны)
Dreammaker
+4
Dreammaker, 23 Января 2009 , url
Я точно не помню деталей, но в "правильных" магазинах при первом запуске компьютера система спрашивает согласны ли вы её активировать или что-то типа того. Пока её не активировали, то система считается не установленной и от неё можно отказаться.
precedent
+1
precedent, 23 Января 2009 , url
совершенно верно
pers
+2
pers, 23 Января 2009 , url
даже в правильном магазине — попробуй продавцу или менеджеру доказать — что нужно вычесть стоимость винды :)
пвутшы
0
пвутшы, 23 Января 2009 , url
ИМХО, право на использование операционной системой не является вещью и ей следовательно невозможно воспользоваться, а навязывание услуг или сопутствующих товаров законом запрещено.
Типок
0
Типок, 23 Января 2009 , url
De-Luxis
0
De-Luxis, 23 Января 2009 , url
ух ты, для меня 2к не лишние… нада буд то же проделать это.
Nik_le
+3
Nik_le, 23 Января 2009 , url
Многие производители ноутов уже начали выпускать с предустоновленой виндой и без. Так что скоро будет больше выбора.

Вопрос и много тут таких которые себе реально на ноуты линуха поставил??
Т.е по факту это реально меньше 5% наверно таких, скорее всего все хотят без винды что бы дешевле а потом на него воткнуть ломанную винду …
Don Chipsone
0
Don Chipsone, 23 Января 2009 , url
и много тут таких которые себе реально на ноуты линуха поставил ?
а это не важно! цена вопроса 2000 р. я из своей сетки бесплатно пиратский скачаю и поставлю.
comander
+1
comander, 23 Января 2009 , url
я вот честно говоря не понимаю в чем проблема.
собрать десктоп можно в любой конфигурации с виндой или без. самостоятельно или магазину заказать.
с ноутами сложнее, но уже давно есть выбор ноутов с линухами или вообще без ОСи.
а если уж ты решил что тебе нужна вот конкретно такая модель ноута — то уж не обессудь если производитель не продает ее без винды — это его производителя маркетинговая политика.
comander
+1
comander, 23 Января 2009 , url
почему то никому не приходит в голову судится с производителями мобильников из-за софта… иди с яблочников денег стрясти
SKYnv
0
SKYnv, 23 Января 2009 , url
пример некорректен. почитайте лицензионное соглашение apple. просто для саморазвития.
comander
+1
comander, 23 Января 2009 , url
я похож на мудака чтобы читать лицензии продуктов которые мне не нужны? :)
SKYnv
0
SKYnv, 23 Января 2009 , url
ну просто не читание в данном случае приводит к грубешей ошибки. (я тоже нечитаю несомневайтесь ) ) так вот по лиц. соглашению эпл с которым ты соглашаешься автоматом купив их продукт и начав использовать. Прописано что вы не можете использовать никакие стороние сервиси и программы кроме официальных. Вы неможете ставить программы которые конкурируют с официальными (именно из за этого пункта броузера опера нет на айфоне) вы не можете на железо эпл ставить никакую другую операционку (да она там и не запашеть ))
и еще и еще, сплошной тоталитаризм.
comander
+1
comander, 23 Января 2009 , url
труляля… интересно, а идеологи получения денег за виндоус учитывают аналогичное соглашение производителя ноутбука? или там все либерально?
допрыгаются ведь — там в соглашении пропишут что ОСь менять нельзя и тогда вообще все лесом пойдут (если уже не...)
SKYnv
0
SKYnv, 23 Января 2009 , url
ну это из другой области ) эпл, майкрофт и линукс 3 разные схемы. Причем эпл помимо софта поставляет еще и чисто свое железо, под свой софт. Мелкофсофт и другие пользуются общей платформой ибм/пк, так как железо производят не они они и не имеют право что-то про него говрить. А эпл не только может запретить, он и запрещает своим лиц. соглашением это ).
comander
0
comander, 23 Января 2009 , url
так я то говорю о железе. а не о МС
Don Chipsone
0
Don Chipsone, 23 Января 2009 , url
софт в мобилах — то же самое что Биос в матерях, неотъемлемая часть продукта без которого работать ничего не будет.
comander
-1
comander, 23 Января 2009 , url
вот и виндоус в ноутбуках рассматривайте так же
пвутшы
+1
пвутшы, 23 Января 2009 , url
У неотъемлемости есть критерии:
— операционная система может работать на другом компьютере?
— операционная система разрабатывалась специально для этого компьютера?
— на компьютере может работать другая операционная система?
— чем обусловлен выбор производителем именно этой операционной системы?

Неотъемлемость это как колеса для автомобиля — без них он физически не может выполнять основные функции.
comander
+1
comander, 23 Января 2009 , url
на компьютере может работать другая операционная система?

а вот здесь как раз пару собачек можно и откопать.
если например ноут ТралиВали ТМ13 собран и протестирован производителем только на висте — то он может заявить что на его ноуте ничего другое не саппортится. (читай не работает)
и я честно говоря не вижу к чему тут можно придраться.
то что юзер умудряется запустить на ноуте Линух — это уже личные половые трудности юзера.
Don Chipsone
0
Don Chipsone, 23 Января 2009 , url
а я не могу представить как такое может быть, что кроме (к примеру) висты, ХР или 7 никакая другая ОС не встанет, с ноутбуком этого не может быть. Ибо даже не все игровые консоли защищены от смены ОС
пвутшы
0
пвутшы, 24 Января 2009 , url
Ничего читать не собираюсь — основная функция компьютера исполнять код. А гарантии производителя, что он может исполнять какой-то конкретно код никак не связана с возможностью оного выполнять другой.

Придирки к, условно, услуге по предустановке операционной системы:
— Меня не устраивает лицензия об всех условиях которой меня не предупредил при продаже продавец. Я не могу с ней согласиться и следовательно не могу воспользоваться услугой по предустановке операционной системы.
— Меня не устраивает конкретное исполнение услуги по предустановке, например, диск разделен на один раздел, а мне нужно два. Или меня не устраивает что мне навязали программное обеспечение третьих фирм предустановленное за компанию. Кроме того обычно непосредственно подготовка (установка) программного обеспечения к работе не выполнено продавцом и производителем, а хоть и автоматически выполняется покупателем при первом запуске, а производитель только произвел копирование дистрибутивов на носитель компьютера.
— Услуга ухудшает потребительские свойства компьютера. Сейчас принято использовать скрытый раздел на диске для хранения дистрибутивов операционной системы и программ, тем самым не позволяет мне воспользоваться всем дисковым пространством заявленным в технических характеристиках продукта.
— Предустановленная операционная система несовместима с моим программным обеспечением, к примеру, Виста и Клиент-Банк, Виста и 1С: Предприятие 7.7.
SKYnv
0
SKYnv, 24 Января 2009 , url
тогда он не будет ibm/pc а если он не будет ibm/pc это другая история.
comander
0
comander, 23 Января 2009 , url
кстати не правда про мобилы. если придераться.
у сонериков есть куча моделей выполненных на одной платформе, но с разным набором софта (разными конфигурациями) например w800 и к750. ценнник у них тоже олтличался на ~15-20%


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать