Кризис не затронул зарплаты в ИТ

отметили
24
человека
в архиве
По статистике и в США, и в России зарплаты ИТ-специалистов в 2008 г. росли, несмотря на кризис. Грамотные итэшники настолько ценны для компаний, что жертвовать ими не рискуют даже в нелегкие времена.

Средняя зарплата американского ИТ-специалиста выросла за 2008 г. на 4,6% примерно до $78 тыс. в год ($6500 в месяц). В секторе аппаратного обеспечения наблюдался самый высокий рост зарплат в 2008 г.: примерно на 9,4; по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. Далее следует сектор веб-сервисов (8,8%) и ИТ-специальности в медицине и фармацевтике (7%).

Что же касается средних зарплат в России, то, по данным «Коннект Персонал», в 2008 г. для разработчиков и тестировщиков они составляли $1500-3700 в месяц, для аналитиков — $1500-2600, ERP-консультантов — $2150-5300. Самые высокооплачиваемые здесь – консультанты по SAP R/3. В то же время, рекрутеры отмечают, что спрос на эту специальность снизился в связи с уменьшением числа крупных внедрений.

В 4-м квартале, по данным «Коннект Персонал», количество ИТ-вакансий в Москве уменьшилось в 3 раза. Снизился спрос на специалистов средней квалификации и особенно резко – на начинающих специалистов. Увольнения коснулись, в основном, руководящего состава: технических директоров, руководителей проектов. При этом рекрутеры отмечают, что сокращены сотрудники с маленьким стажем работы в организации, невысокой квалификацией или с завышенными ожиданиями. А вот 85% опрошенных ИТ-специалистов высокой квалификации сообщили, что кризис не отразился на системе оплаты труда. Компании продолжили принимать на работу новых ИТ-специалистов, хотя и значительно ужесточили требования к новым сотрудникам.

Тем не менее, рекрутеры в целом оптимистично смотрят в будущее. В «Коннект Персонал» считают, что к лету спрос на ИТ-кадры восстановится. В «Империи кадров» также верят, что набор персонала (в целом на рынке) гарантированно продолжится. «Возможно, кому-то из работодателей придется не раз пожалеть о той поспешности, с которой происходило расставание с сотрудниками всего лишь 2-3 месяца назад», — говорится в отчете компании.
Добавил v_m_smith v_m_smith 28 Января 2009
Комментарии участников:
www.metallibrary.ru-balrog.id
+1
www.metallibrary.ru-balrog.id, 28 Января 2009 , url
У нас в конторе (системный интегратор) разогнали отдел IBM, т.к. сидят и ни хрена не делают. Даже не разогнали, а просто перевели в контору, которая специализируется на внедрении решений IBM.
В тех отделах, которые имели проекты либо нашли новые, просто выгнали пару бездельников и всё.
Сапёры тоже при деле остались.
comander
0
comander, 28 Января 2009 , url
Средняя зарплата американского ИТ-специалиста $6500 в месяц
хммм. при таких раскладах мы вполне конкурентны
bishop
0
bishop, 28 Января 2009 , url
У нас в конторе с год назад решили уйти от фиксированной долларовой ставки в рублёвом эквиваленте. просто пересчитали ЗП по какому-то там курсу и округлили. еще 2 — 3 месяца назад я получал, допустим, $2000, а сейчас — $1500. пострадал я от кризиса или нет?

ну и в магазин захожу почти каждый день за продуктами. преждние цены в последние несколько месяцев остались только на пиво, всё остальное дорожает.
v_m_smith
0
v_m_smith, 28 Января 2009 , url
У нас еще креветки королевские остались в прежнюю цену ;)
bishop
0
bishop, 28 Января 2009 , url
у нас в ближайшем универсаме креветок вообще не осталось и неизвестно когда завезут (сам последние выгребал из морозилки).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать