Американский ВВП рухнул в IV квартале

отметили
21
человек
в архиве
Американский ВВП рухнул в IV квартале
Максимальное падение с 1982 года показал ВВП США в четвертом квартале 2008 года. Снижение, по данным министерства торговли, составило 3,8%.

Аналитики в среднем прогнозировали более значительное сокращение экономики — на 5,5%. В третьем квартале снижение ВВП составляло 0,5%. Снижение объемов ВВП на протяжении полугода было зафиксировано впервые с 1991 года. В целом за 2008 год ВВП США увеличился на 1,3%.

Без учета инфляции объем экономики США в четвертом квартале упал на 4,1% — наибольшее снижение с января-марта 1958 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Мы в середине сильного падения экономики", — полагает глава отдела экономических исследований Barclays Capital Дин Маки.

Сокращение расходов привело к наращиванию компаниями запасов высокими темпами. Рост запасов увеличил ВВП на 1,3 процентного пункта. Потребительские расходы, на долю которых приходится более чем две трети ВВП, в октябре-декабре снизились на 3,5% в годовом исчислении после падения на 3,8% за предыдущие три месяца. Таким образом, впервые с 1947 года было зафиксировано падение данного показателя более чем на 3% по итогам двух кварталов подряд.
Добавил Mindwork Mindwork 31 Января 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать