Инфляция в еврозоне упала до минимального уровня за 10 лет

отметили
21
человек
в архиве
Инфляция в еврозоне упала до минимального уровня за 10 лет
Инфляция в еврозоне упала до минимального уровня за 10 лет, когда была введена единая европейская валюта, говорится в официальных данных Европейского бюро статистики, опубликованных в пятницу.

Потребительские цены в еврозоне выросли в январе на 1,1% по сравнению с тем же месяцем 2008 г., что является минимальным подъемом с 1999 г. В декабре этот показатель составил 1,6%.

Экономисты прогнозировали, что инфляция снизится до 1,4%. В данный момент годовой рост потребительских цен в еврозоне значительно ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%. Растет вероятность того, что в 2009 г. наступит дефляция.

Уровень безработицы растет 5-й месяц подряд. В декабре он составил 8% в сравнении с 7,9% в ноябре 2008 г. Это самый высокий показатель за последние 2 года. Наивысший уровень безработицы зафиксирован в Испании, самый незначительный — в Голландии и Австрии.

Снижение цен на нефть и рост безработицы — результаты воздействия рецессии, которая является самой разрушительной со времен Второй мировой Войны. Все это оказывает давление на Европейский центральный банк и провоцирует дальнейшее снижение процентной ставки, которая на данный момент составляет 2%.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сигнализировал о том, что следующее сокращение ставки может быть предпринято в марте этого года, и рынок ждет уменьшения ее уровня до 1%.
Добавил Mindwork Mindwork 31 Января 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать