В Linux появилась экспериментальная поддержка файловой системы exFAT

отметили
52
человека
в архиве
В Linux появилась экспериментальная поддержка файловой системы exFAT
Ogawa Hirofumi представил в списке разработчиков Linux ядра начальную реализацию поддержки файловой системы exFAT. Так как спецификации на формат exFAT не разглашаются, Linux драйвер был создан путем изучения работы exFAT раздела, созданного при помощи драйверов из Windows Vista. В настоящее время драйвер может работать в режиме только для чтения.

Файловая система exFAT была реализована Microsoft в Windows Vista Service Pack 1, но также доступна в виде обновления к Windows XP. exFAT предназначена для использования на Flash накопителях большого объема, устраняя ограничения FAT32. Максимальный размер файла расширен с 4 Гб до 16 эксабайт, для уменьшения фрагментации и увеличения скорости введена битовая карта свободных блоков, ограничение на число файлов в одной директории поднято до 65 тыс., предусмотрена возможность хранения ACL (пока не поддерживается в Windows драйверах).
Добавил ramelito ramelito 2 Февраля 2009
проблема (3)
Комментарии участников:
Osado
+1
Osado, 2 Февраля 2009 , url
А она разве не запатентована жутко? Там ещё и производители флешек должны отчисления делать, что-бы эту файловую систему использовать.
dkonst
0
dkonst, 2 Февраля 2009 , url
Св
ободных драйверов exFAT не существует, лицензионный статус неясен. Однако известно, что Microsoft успешно запатентовала файловую систему FAT
spades
0
spades, 2 Февраля 2009 , url
В exFAT вроде еще одна важная фишка — стараются не записывать часто в одни и те же блоки, чтобы флешка дольше служила (есть и в других некоторых fs эта фишка, а также в самих флэшевых контроллерах вроде).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать