С начала года белорусский рубль уступил доллару 25%

отметили
21
человек
в архиве
В Белоруссии с начала года официальный курс доллара по отношению к белорусскому рублю повысился на 25,1 % (с 2200 до 2752 рублей). Как отмечают эксперты, по итогам января республика лидирует на постсоветском пространстве по темпам падения курса национальной валюты к доллару США.

Со 2 января, когда в республике была проведена резкая (на 20 %) девальвация национальной валюты, доллар продолжал дорожать. В последний день января в минских обменных пунктах отмечался существенный рост его курса. Некоторые коммерческие банки, с учетом того, что Нацбанк рекомендовал им устанавливать курс продажи валюты с отклонением не более 2 % от официального, продавали доллар уже за 2800 белорусских рублей.

В четверг глава Нацбанка Петр Прокопович на встрече с журналистами отметил, что девальвация была вынужденной мерой, чтобы "минимизировать последствия финансового кризиса", поскольку все основные торговые партнеры также девальвировали свои денежные единицы, на чем настаивал Международный валютный фонд. Прокопович надеется, что больше в этом году резкого падения рубля не будет. Нацбанк будет стремиться выдержать запланированный коридор колебаний курса валютной корзины (плюс-минус 5 %), куда входят доллар, евро и российский рубль, информирует ИТАР-ТАСС.

Несмотря на рост курса доллара, спрос на валюту на торгах на валютно-фондовой бирже по-прежнему высокий. Между тем, ажиотажного спроса на валюту, который наблюдался у белорусов сразу после девальвации белорусского рубля, сейчас нет.
Добавил manny21 manny21 2 Февраля 2009
проблема (1)
Комментарии участников: