[Разбор полетов] Джордж Сорос: Переломный момент

отметили
23
человека
в архиве
В начале статьи Сорос хронологически расписывает события после 15 сентября — точки, которую он называет "переломный момент" — банкротство Lehman Brothers. Параллельно рассказывает об "инструментах, виновных в кризисе". Ставит под сомнение гипотезу эффективности рынков, так же как уже известные нам нобелевские лауреаты, и задается вопросом:
Выпуск биржевых активов строго регулируется властями (в частности, Комиссией по ценным бумагам и биржам), почему, например, не контролировать также выпуск деривативов и других синтетических инструментов? Если бы роль рефлексивности и асимметрии была выявлена раньше, это бы поспособствовало отказу от идеи эффективности рынка и заставило бы пересмотреть роль регуляторов.

Далее Сорос сравнивает ситуацию в которой находился Рузвельт, и в которой находится сегодня Обама:
Сейчас, когда банкротство Lehman оказало на поведение потребителей и бизнес-кругов такой же шоковый эффект, как обвал банков в 1930-х, проблемы, с которыми столкнулась администрация президента Барака Обамы, даже серьезнее, чем те, с которыми столкнулся Франклин Рузвельт. Если в 1929 году общий объем непогашенных кредитов составлял 160%, а затем в 1932 году возрос до 260% от ВВП США, то сейчас в 2008 мы вступили в кризис с показателем в 365%, и соотношение, скорее всего, вырастет до 500%. И это без учета распространяющегося использования деривативов, которых не было в 30-х и которые серьезно осложняют текущую ситуацию. Из позитивных моментов у нас есть перед глазами история 30-х и указания Джона Мейнарда Кейна, которым необходимо следовать.

Затем он предлагает меры по спасению, и в качестве одной из мер предлагается "создать" деньги для возмещения нехватки кредитов. Также признаются собственные промахи:
Несмотря на мои предположения, что я трезво оцениваю возможности прошедшего года, я был неправ в одном моменте, стоившем мне очень дорого: разрыва между развитыми и развивающимися рынками нет.

Заканчивает Джордж описанием своей финансовой стратегии и ее результатах в конце 2008 года.
Я также постепенно понял обратное движение доллара, и мы вернули большую часть нашей прибыли. Под руководством моего нового главы по инвестициям мы сделали деньги в Британии, где верно предположили, что краткосрочные процентные ставки будут снижаться, и зашортили фунт стерлинг по отношению к евро. Мы также сделали хорошие деньги, встав в длинную позицию на кредитных рынках после их обрушения.

В итоге я понял, что позиции доллара зависят не от того, решают ли люди держать эту валюту, а от наличия у них возможности держать или сбрасывать свои долларовые обязательства. Так же, как жар свидетельствует о болезни, в известной степени позиции доллара свидетельствуют о состоянии финансовой системы. Это помогло мне предвидеть падение доллара в конце 2008. В результате мы закончили год, практически выполнив мой план по минимальной прибыли в 10%, и это после того, как большую часть года мы провели в красном.
Добавил Supreme Supreme 2 Февраля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Supreme
0
Supreme, 2 Февраля 2009 , url
вчера я приводил ссылку, приведу ее еще раз:
к слову о Стиглице и других лауреатах по экономике:

За работу «Рынок лимонов» в 2001 году Нобелевская премия по экономике была присуждена Джорджу Эйкерлофу и его коллегам, которые нашли новую причину неэффективной работы рынков и «подписались» под принципом большего вмешательства государства в экономику.
О теории «асимметричности» информации в экономике предлагаю прочитать в материале «Первая Нобелевская премия по экономике в XXI веке». Это находка!

Так вот Сорос косвенно признается, что Эйкерлоф и Стиглиц получили свои премии не зря, и если бы их услышали (2001 год), то сегодняшнего кризиса можно было бы избежать.
Gone
+5
Gone, 2 Февраля 2009 , url
Ничё. еще пару лет прогрессирующей ж"пы и начнут с дальних полок томики дедушки Карла доставать, сдувать с них пыль, трепетно открывать, цокать языком, качая головой и бубнить:
— Ох ведь как! Да ну нафик! Неужели? Вот бы раньше знать!

)))))))))
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 2 Февраля 2009 , url
хронологически расписывает события после 15 сентября
11 сентября, 15 сентября… у них там все под сентябрь подгоняется?
pippin
+4
pippin, 2 Февраля 2009 , url
Сорос — последний человек, которого нужно слушать в этом вопросе. Этот человек живёт на нестабильности рынка. Так что это буревестник — "пусть сильнее грянет буря". То, что хорошо для Сороса, нехорошо для многих других. У кого-нибудь есть сомнения, что он не говорит о вещах, как они есть, а старается продавить выгодное ему виденье ситуации?
Supreme
+1
Supreme, 2 Февраля 2009 , url
Что-то я сомневаюсь что даже Сорос знает как оно есть. Уж если Чубайс не знает =)
pippin
0
pippin, 2 Февраля 2009 , url
А про Кейна вообще анекдот. Из-за его советов Рузвельт 16 лет продержал страну в депрессии, и "спасла" экономику только Вторая мировая.
precedent
0
precedent, 2 Февраля 2009 , url
плохой перевод… автор, вообще, дошла до того, что "медвежий тренд" назвала "рейдом"
Supreme
0
Supreme, 2 Февраля 2009 , url
не обязательно. даже скорее рейд больше подходит.
Это означает, что "медвежьи рейды", обрушающие цены на акции этих эмитентов, могут быть выгодными, что в свою очередь противоречит гипотезе эффективности рынка.

по сути "медвежьй рейд" может быть во время "бычьего тренда"
precedent
+1
precedent, 2 Февраля 2009 , url
скорее, Сорос употребил слово (термин) в его терминологическом значении.
Так и не научился, бедолага, писать по — русски. Говорил я ему: "Учи, старина Сорос, русский язык, а то в России тебя не поймут" Поленился, и вот результат- мировой кризис


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать