ФАС: В российских регионах острейшее "цифровое неравенство"

отметили
44
человека
в архиве
ФАС: В российских регионах острейшее "цифровое неравенство"
Федеральная антимонопольная служба провела обзор рынка услуг доступа к сети Интернет. При проведении обзора основное внимание было сосредоточено на состоянии конкурентной среды на данном рынке в населенных пунктах с численностью жителей менее миллиона человек.

Исследование показало "наличие значительных проблем с развитием этого важнейшего в современных условиях товарного рынка". Несмотря на существенный рост количества пользователей услугой доступа к сети Интернет, а также числа интернет-провайдеров, сам рынок, за исключением крупнейших городов, продолжает оставаться высококонцентрированным, т.е. практически монопольным. Существует значительная разница в ценах на данные услуги в крупных городах и остальных населенных пунктах, что только усугубляет «цифровое неравенство» регионов.

Как показало исследование, указанные проблемы вызваны в том числе высокими ценами, устанавливаемыми операторами местной телефонной связи, (как правило, компанией ОАО «Связьинвест»), являющимися собственниками линий связи, на услуги по совместному использованию абонентских линий, а также огромной разницей в цене на рынке поставки межоператорского трафика. Разница в цене на оптовом рынке трафика в областных и районных центрах отличается до 10 раз.

Как заметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, ФАС России после обсуждения этого вопроса на Президиуме коллегии решил принять ряд мер, направленных на пресечение ограничения конкуренции и ущемления прав пользователей, в том числе по устранению проблемы «цифрового неравенства регионов».

Так, ФАС России приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО «СибирьТелеком» и ОАО «Северо-Западный Телеком» по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высоких цен за использование абонентской линии (с целью организации доступа к сети Интернет). По результатам рассмотрения указанных дел ФАС России проведет проверку иных субъектов, предоставляющих основной доступ к абонентским линиям, и примет меры, направленные на недопущение ограничения конкуренции.

Кроме того, в настоящее время ФАС России проводит проверку на оптовом рынке поставки трафика в части установления монопольно высоких цен и создания неравных условий деятельности.
Добавил atrity atrity 2 Февраля 2009
Комментарии участников:
SKYnv
0
SKYnv, 2 Февраля 2009 , url
к нам бы! вот где где а у нас борзеют так борзеют.
X-COS
+2
X-COS, 3 Февраля 2009 , url
Они повсей России борзеют.
Родственники сидят в гос компаниях и остальных провайдеров не пускают.
Osado
+4
Osado, 3 Февраля 2009 , url
Меня бесит выражение "цифровое неравенство", звучит как "американская политкоректность".
Но я не против, чтобы интернет в регионах стал дешевле и быстрее, так-что я ЗА и поддерживаю все действия государства в борьбе с этим "цифровым неравенством".
precedent
+2
precedent, 3 Февраля 2009 , url
Может тогда кому пригодится обсуждение komionline.ru/conference/23
Наш спор закончился мировым соглашением.
Unatine
0
Unatine, 3 Февраля 2009 , url
Прочитал все обсуждение. Весело. Насколько знаю в том же Нижнем-Новгороде, ситуация с Волгой Телеком аналогичная.

А на текущий момент, что-то изменилось вообще с этим СЗТ?
precedent
+1
precedent, 3 Февраля 2009 , url
немного к лучшему, не без усилий Вашего покорного слуги.
Спасибо ребятам- программистам, и IT шникам и т.д. подсказали. Граждане же вообще не представляют за что уцепится. Так они меня на 30 листах рапсисали где и какую доказуху можно получить. У меня с ними "бартер" был (я им юрконсультации, они мне по услугам ADSL))
Unatine
0
Unatine, 3 Февраля 2009 , url
Граждане да… с другой стороны их (граждан) понять тоже можно, они хотят просто получать качественные услуги.
Но то, что хоть что-то меняется в лучшую сторону — уже хорошо :)

Хоть и не в Коми живу, но все равно — спасибо :)

P.S. Найти бы кто в Нижнем смог бы поставить так Волгу-телеком на место :/


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать