Создана первая работающая система квантового голографического хранения данных

отметили
55
человек
в архиве
Создана первая работающая система квантового голографического хранения данных
Физики из Стенфордского Университета представили сегодня первое в мире работающее на практике квантовое голографической устройство хранения данных. Пока исследователям удалось перманентно в квантовом пространстве при помощи одного электрона сохранить лишь 35 бит данных, но такой успех в Стенфорде называют самым началом.

По мнению многих экспертов, через 10-15 лет именно квантовые системы хранения данных придут на смену нынешним носителям и смогут сохранять тысячи терабайт данных в ограниченном трехмерном пространстве. Физически квантовые системы хранения можно сравнить с "трехмерными жесткими дисками": запись данных на нынешние носители осуществляется на поверхность магнитных пластин или ряды ячеек памяти в чипах, однако и первые и вторые пишут данные только в 2 изменениях. Квантовые же носители представляют собой 3d-объем, 100% которого можно использовать для записи и считывания данных.

Традиционное голографическое изображение создается за счет разбивки лазерного луча на потоки и его отражение от поверхности о которую он ударяется. 2 луча могут создать лишь 2-мерную голограмму, добавление третьего делает ее объемной и способной двигаться.

В квантовых голографических системах к качестве поверхности для записи используется объемый газ, точнее его ионы, которые под действием лазера особым образом выстраиваются. Кодирование (запись) данных происходит путем перекрещивания двух когерентных лазерных лучей, объектных и побочных (дополнительных) внутри специального материала. Объектный луч содержит информацию, которую необходимо сохранить, в то время как побочный луч призван облегчить процесс. В результате интерференция между лучами создаёт химические и/или физические изменения в светочувствительном носителе, где данные и сохраняются.

Однако здесь необходимо упомянуть роль дифракции. Дифракция освещается одной или двумя волнами, используемыми для записи информации, одна из которых рефрагированная, в то время как другая – реконструктивная. Дифракции могут быть помещены друг за другом, либо быть наложенными одна на другую в необходимом положении, чтобы скидрированные биты могли иметь свободный доступ. В дополнение к огромной запоминающей возможности, голографическое хранение данных может похвастаться быстрым уровнем передачи данных, около одного миллиарда бит в секунду и сократить время до десятков микросекунд.

"Мы экспериментально доказали возможность сохранения 35 бит в перманентном фермионном состоянии. Последующие опыты доказали 100% доступность записанных данных. Величина одного бита в полученном нами системе составила 0,025 нанометра", — говорят в Стенфорде.

По прогнозам разработчиков, первые практические квантовые системы на рынке появятся через 5 лет, а их коммерческих расцвет наступит лет через 20-25.
Добавил dantsov dantsov 4 Февраля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Типок
0
Типок, 4 Февраля 2009 , url
ждем оперативку нового поколения!
efys
+2
efys, 4 Февраля 2009 , url
В статье какая-то бредятина написана. Чего только стоит следующий пассаж
качестве поверхности для записи используется объемый газ
Короче ребятам из киберсекьюрити нужно поучиться у мембрановцев писать такие статьи.
efys
+1
efys, 4 Февраля 2009 , url
Кстати вот тут намного интереснее и приятнее написано, и без этого бреда.
brooho
0
brooho, 4 Февраля 2009 , url
Ну ладно, человек, пишущий (точнее рерайтящий или переводящий?) эту новость не обязательно должен понимать сам процесс, но хотя-бы с логикой то он дружить должен!
У меня, честно говоря, впечатление, что автор рерайтил новость с Яндекс.Весны


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать