Многие германские школы до сих пор носят имена нацистов

отметили
26
человек
в архиве
Многие германские школы до сих пор носят имена нацистов
Немецкий историк Геральф Гемсер провел исследование, по результатам которого выяснилось, что многие школы страны продолжают носить имена известных нацистов. Местные власти при этом не спешат их переименовывать.

Так, среди 2 тыс. школ федеральной земли Саксония восемь названы в честь членов нацистской партии, три – в честь членов военизированных формирований гитлеровской партии НСДАП, одна – в честь члена СС, пишет издание Der Spiegel. В берлинском районе Шарлоттенбург одна школа до недавних пор носила имя генерала вермахта Эриха Гёпнера, но после того, как Гемсер обратил на это внимание местных властей, учебное заведение окрестили в честь покровителя еврейского искусства Хайнца Берггруэна.

Еще в декабре прошлого года средняя школа в городе Кройцталь, расположенном в земле Северный Рейн-Вестфалия, носила имя осужденного военного преступника Фридриха Флика, который пожертвовал миллионы марок на ее строительство. Однако название школы не менялось до тех пор, пока в город не приехали репортеры из Восточной Европы, желавшие своими глазами убедиться в том, что это правда.

Одна из школ города Бернштадт названа в честь ученого Клауса Риделя, принимавшего участие в создании ракеты «Фау-2». Школы в Фридберге, Бавария, и Нойхофе, Гессен, названы в честь начальника Риделя – штурмбанфюрера СС, изобретателя Вернера фон Брауна.

Одна из средних школ Гроссрёрсдорфа в Саксонии названа в честь хирурга Фердинанда Зауэрбруха, который принимал участие в одобрении финансирования для медицинских опытов над заключенными концентрационных лагерей. В честь его коллеги Райнера Фетшера названа одна из школ для инвалидов Дрездена, несмотря на то, что в свое время Фетшер участвовал в принудительной стерилизации по меньшей мере 65 пациентов, которые подпадали под определение «биологически второсортных людей».
Добавил Alexei Alexei 5 Февраля 2009
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Alexei
0
Alexei, 5 Февраля 2009 , url
Cредняя школа в городе Кройцталь, расположенном в земле Северный Рейн-Вестфалия, носила имя осужденного военного преступника Фридриха Флика, который пожертвовал миллионы марок на ее строительство. Однако название школы не менялось до тех пор, пока в город не приехали репортеры из Восточной Европы, желавшие своими глазами убедиться в том, что это правда.
Alexei
0
Alexei, 5 Февраля 2009 , url
На эту же тему:

Германия примет участие в реконструкции Освенцима

Министерство иностранных дел Германии объявило о своей готовности принять участие в реконструкции бывшего концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц) в Польше.

В настоящее время стороны ведут переговоры по данному вопросу. «Мы считаем своим прямым долгом поддерживать память о Холокосте», — цитирует сообщение МИД Германии агентство dpa.

На реставрацию мемориального центра Освенцима требуется не менее 50 млн евро. Ежегодные отчисления из польской казны составляют 2,5 млн евро.

Отметим, что в 1990-х гг. прошлого века Германия перечислила на реновацию Освенцима 30 млн марок.
Alexei
0
Alexei, 5 Февраля 2009 , url


Alexei
0
Alexei, 5 Февраля 2009 , url
Список 10 главных военных преступников, находящихся в розыске, которых необходимо представить к суду в первую очередь (по данным центра Симона Визенталя)

1. Доктор Ариберт Хейм, местонахождение неизвестно: разыскивается полицией Германии по обвинению в убийстве сотен заключенных концентрационного лагеря Маутхаузен, где он работал врачом, ставившим эксперименты на узниках. С 1962 года о нем не удавалось найти никакой информации.

2. Джон (Иван) Демьянюк, США: украинский иммигрант, служивший охранником в нацистском лагере в Треблинке и известный среди заключенных под кличкой «Иван Грозный». Отрицает эту информацию. В 1986 году был экстрадирован из США в Израиль, где был приговорен к смертной казни. В 1993-м вердикт отменили, и Демьянюк вернулся в Америку. В 1998-м он восстановил американское гражданство, но в 2002-м вновь был лишен подданства США.

3. Сандор Кепиро, Венгрия: бывший офицер венгерской жандармерии, обвиняющийся в соучастии в убийствах в 1944 году. После войны Кепиро несколько десятилетий жил в Аргентине, в 1996-м вернулся в Венгрию. Сам он отрицает обвинения. Сейчас в Венгрии проводится дополнительное расследование.

4. Миливой Ашнер, Австрия: начальник полиции Хорватии в годы диктатуры фашизма. Подозревается в активном участии в преследовании, депортации и смерти сотен сербов, евреев и цыган. В 2005-м Хорватия потребовала у Австрии его экстрадиции, но последняя отказалась, аргументировав свое решение слабым физическим состоянием Ашнера.

5. Серен Кам, Германия: бывший член СС, разыскиваемый Данией по обвинению в убийстве журналиста в 1943 году. Экстрадиция из Германии была приостановлена судом Баварии, который счел доказательства недостаточными для признания Кама виновным.

6. Хенрик Буре, Германия: сотрудник голландских СС, убивший троих своих сограждан. В 1949-м был заочно приговорен к смертной казни, позже приговор заменили пожизненным заключением. Суды Германии отказываются экстрадировать его, называя решение суда в отсутствии обвиняемого незаконным. В прошлом месяце против него выдвинули новые обвинения в суде Дортмунда в Германии.

7. Чарльз Зентаи, Австралия: бывший венгерский солдат. С декабря 2004-го находится под следствием Министерства иностранных дел Венгрии по подозрению в убийстве в Будапеште в 1944 году еврейского подростка Петера Балаша за отсутствие на одежде жертвы желтой звезды – отличительного знака, введенного нацистами для евреев. Зентаи отрицает обвинения и оспаривает требование об экстрадиции.

8. Михаил Горшков, Эстония: американские власти и еврейские организации обвиняют Горшкова в соучастии в убийствах евреев. Во время войны он работал переводчиком и проводил допросы для гестапо в Белоруссии. В 2002-м вернулся на родину в Эстонию, вскоре Федеральный суд лишил его американского гражданства, обнаружив ложную информацию в его военных документах. Эстонские прокуроры уже занимаются расследованием.

9. Алгимантас Дайлиде, Германия: разыскивается литовскими властями по обвинению в организации облав на евреев во время службы в тайной полиции Вильнюса. В 2006-м был приговорен к пяти годам тюрьмы, но суд постановил, что он слишком слаб, чтобы понести наказание. В 2003-м США депортировали его в Германию за ложные данные в иммиграционном заявлении. Живет в Германии, но добровольно ездил в Литву на разбирательство.

10. Гарри Маннил, Венесуэла: бывший эстонский офицер полиции и немецких секретных служб во время нацистской оккупации Эстонии. В 1990-м американские власти, изучив его заявление на получение визы, пришли к заключению, что он причастен к убийствам сотен евреев, и запретили ему въезд. В 2005-м был оправдан в ходе проводимого Эстонией расследования преступлений против человечества.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать