Московский вуз отказался исключить «неблагонадежных» студентов по требованию ГУВД.

отметили
112
человека
в архиве
Московский вуз отказался исключить «неблагонадежных» студентов по требованию ГУВД.
Ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) отказался исключить «политически неблагонадежных» студентов, замеченных в участии в акциях оппозиции, как того требовали в ГУВД Москвы. Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что «университет не допустит перенесения политической борьбы в свои аудитории». Ранее первый замначальника ГУВД Москвы генерал-майор Александр Иванов «настоятельно рекомендовал» руководству ВУЗа отчислить четверых студентов, которые участвовали в «Марше несогласных», после чего отчитаться в ГУВД.

«Университет не допустит перенесения политической борьбы в свои аудитории. Это относится и к деятельности несистемной оппозиции, и к попыткам отдельных представителей власти незаконно ограничить право тех или иных граждан на образование. Любое вовлечение университетов в политику, будь это в интересах власти или против нее, неприемлемо. Это помешает развитию не только образования, но и гражданского общества в России», – приводит «Новая газета» текст заявления ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова.

«Университет – место для исследований и обучения, для поиска истины. Это обязательно сопровождается дискуссиями, выдвижением и оспариванием разных мнений. В университетах воспитывается культура диалога и толерантности, умение убеждать, а не выталкивать оппонентов.

Для любого общества важно уберечь университеты от не присущих им жестких форм политической борьбы, не только в «уличных», но даже в конституционных рамках.

Чем выше доля образованных людей в обществе, тем легче наладить диалог между разными социальными группами и политическими течениями, найти общее в их позициях, найти конструктивные, а не агрессивные политические решения.

Во всех исторических ситуациях государства или политические группы, пытавшиеся вовлечь школы и университеты в реализацию текущих политических целей, обрекали себя на тоталитарный тупик», – говорится в тексте заявления, которое будет направлено в ГУВД Москвы.

Как ранее сообщал «Новый Регион», московская милиция потребовала у руководства вуза избавиться от студентов, которые были замечены на акциях протеста. На прошлой неделе ректор ГУ-ВШЭ получил письмо из ГУВД Москвы, подписанное первым заместителем начальника ГУВД Москвы генерал-майором Александром Ивановым. «Проведение несанкционированных массовых акций является одним из видов экстремистской деятельности, имеет высокую степень общественной опасности и требует от правоохранительных органов адекватных мер реагирования», – отмечается в документе. ГУВД попросило «рассмотреть вопрос об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений» и «целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц». После чего известить правоохранителей о принятых мерах.

Кроме того, руководство двух факультетов, прикладной политологии и экономики, обязали ответить на запрос об «экстремистах», а самим нарушителям предписано написать объяснительные записки.

Ответ руководства ВУЗа ГУВД был очевиден: в день, когда университетом было получено письмо от милицейского начальника, проректор ВШЭ Татьяна Четвернина отметила, что вуз вправе принимать решения в соответствии с действующим законодательством на территории Высшей школы экономики. «Если студенты принимают участие в митингах и шествиях и если это не нарушает закон, то это личное дело этих студентов. Мы живем в свободной стране, и у нас есть действующая Конституция. Если они нарушили закон, то вуз будет рассматривать этот вопрос. Но, наверное, этот вопрос связан не столько с отчислением, сколько с нарушением правопорядка. Но участие в шествиях не имеет отношения к учебе».
Добавил latpost latpost 5 Февраля 2009
проблема (1)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
SKYnv
+11
SKYnv, 5 Февраля 2009 , url
Чем выше доля образованных людей в обществе, тем легче наладить диалог между разными социальными группами и политическими течениями..
и тем сложнее вешать лапшу на уши…
k-s
+8
k-s, 5 Февраля 2009 , url
В смысле это не шутка и до сих пор официально есть формулировка "политически неблагонадежный"?
Webfreak
0
Webfreak, 5 Февраля 2009 , url
Во всех исторических ситуациях государства или политические группы, пытавшиеся вовлечь школы и университеты в реализацию текущих политических целей, обрекали себя на тоталитарный тупик»
Слово то какое хорошее — "тоталитарный тупик".
Mopok
+25
Mopok, 5 Февраля 2009 , url
Ректор просто молодчина!
Снимаю шляпу как говорится!

SKYnv
0
SKYnv, 5 Февраля 2009 , url
а он и не мог поступить по другому, по конституции например, но все равно молодец.
notfidel
+10
notfidel, 5 Февраля 2009 , url
Ранее первый замначальника ГУВД Москвы генерал-майор Александр Иванов «настоятельно рекомендовал» руководству ВУЗа отчислить четверых студентов, которые участвовали в «Марше несогласных», после чего отчитаться в ГУВД.


Предлагаю ув. Александру Иванову изучить список своих обязанностей, после чего отчислить себя из ГУВД.
Каждый должен заниматься своим делом.
whisk
+2
whisk, 5 Февраля 2009 , url
Ну, ректор молодец.
Но вы себе даже представить не можете, насколько неграмотные и неправомерные приходят в наши местные вузы от всяческих ГУВД, УВД и прочих МВД. От людей, которые по профессии — юристы… Писульки вроде "а дайте нам всех список студенов нерусской национальности блабла" приходят раз в несколько месяцев.
jour_vern
0
jour_vern, 5 Февраля 2009 , url
Думаю, на этом посту ему работать осталось недолго. А так — Мужик с большой буквы М. Напомнило историю про двух генералов, которые отказались разгонять митинги против повышения пошлин.
К слову сказать, не думаю, что Садовничий бы тоже отказался. C'est la vie.
NeoChapay
0
NeoChapay, 6 Февраля 2009 , url
Ленин жил Ленин жив и похоже не собирается умирать…
fakenews
+3
fakenews, 6 Февраля 2009 , url
это действительно имело место быть??? я фигею дорогая редакция, в какой стране живем. Зато Вова любит на выступления перед "европейскими коллегами" лишний раз подчеркнуть, что Россия идет по "пути развития демократии и гражданских свобод".
SKYnv
0
SKYnv, 6 Февраля 2009 , url
одно другому не мешает, бывает вожа под хвост
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 6 Февраля 2009 , url
ГУ-ВШЭ — это либеральный вуз, что и требовалось доказать.
TNet
+2
TNet, 6 Февраля 2009 , url
Политическое преследование в чистом виде.
precedent
+2
precedent, 6 Февраля 2009 , url
Эти сотрудники МВД не напишут рапорта об отставке. Никто не предложит это сделать людям, которые позволяют себе политическое преследование. Т.е. оно официально, легально и такова политика власти: преследовать за убеждения, не согласие.
А вот ректора уже занесли "в списки"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать