Программа финансовой поддержки США может вдохновить российский рынок

отметили
17
человек
в архиве
Российский рынок акций завершил торговую сессию пятницы ростом индексов. Аналитики не исключают, что на следующей неделе подъем продолжится, так как рынок может вдохновиться новой программой по поддержке финансового сектора США (будет озвучена в понедельник).

По итогам торгов в пятницу индекс РТС укрепился на 1,52% — до уровня 520,91 пункта. Спрэд по фьючерсу на индекс РТС составляет 1,89 пункта.

Индекс ММВБ вырос в пятницу на 5,29% — до 656,18 пункта.

В лидерах роста на ММВБ в пятницу оказались акции "Северстали" (+22,46%), НЛМК (+21,54%). Наименьший рост продемонстрировали акции ОГК-5 (+0,42%), "АвтоВАЗа" (+0,56%).

Европа повела рынок за собой

Рост российских фондовых индексов наблюдался в пятницу с самого начала торгов. Аналитики еще перед открытием торгов прогнозировали подъем рынка при позитивном внешнем фоне.

"Ситуация на российском рынке акций в пятницу развивалась в русле европейских тенденций. Ведущие фондовые индексы Европы выросли в пятницу благодаря позитивным корпоративным новостям и оптимизму относительно того, что новые меры властей помогут восстановлению мировой экономики", — отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Положительной динамике рынка не помешали даже статистические данные по рынку труда США, опубликованные в 16.30 мск и оказавшиеся хуже ожиданий экспертов.

Безработица в США в январе увеличилась до рекордного уровня за последние 34 года — 7,6%, тогда как ожидался более умеренный рост этого показателя — до 7,5%.

Число рабочих мест в США в январе упало на 598 тысяч, эксперты прогнозировали снижение всего на 540 тысяч.

Минфин США как источник вдохновения

Драйвером роста для мировых финансовых рынков на следующей неделе может стать новая программа американской администрации по поддержке финансового сектора, которая будет объявлена в понедельник новым министром финансов США Тимоти Гайтнером, считает аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова.

С ней соглашается и трейдер компании "Атон" Игорь Макимов. На его взгляд, если в ближайшие дни "американцы не продолжат снижение, мы можем увидеть достаточно хорошее движение наверх на всех мировых рынках, в том числе на нашем".

"Более того, если начнет выходить хорошая статистика, мы можем увидеть ралли, в ходе которого бумаги вырастут на 20-30% в целом по рынку", — считает он.

"В общем, пока настроение положительное", — резюмировал Максимов.
Добавил Supreme Supreme 7 Февраля 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать