Спекулянтам с акциями правительство обещает 7 лет тюрьмы

отметили
39
человек
в архиве
Спекулянтам с акциями правительство обещает 7 лет тюрьмы
Президиум правительства сегодня рассмотрит поправки в Уголовный кодекс, по которым за манипулирование ценами на фондовом рынке можно будет получить тюремный срок. Если спекулянт при этом пользовался возможностями СМИ, то это будет стоить семи лет тюрьмы. Участники рынка опасаются, что из-за недостаточной эффективности финансовых надзорных органов (в отличие от США) новый закон станет новым рейдерским средством.

Правительственный проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» предусматривает дополнение статей 185 и 185.1 статьями 185.2-185.4 УК. Если поправки в закон будут приняты, уголовно наказуемым преступлением станут нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, а также воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг, сообщает «Коммерсант».

Наиболее суровое наказание грозит за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (статья 185.3). Если такое деяние причинило гражданам, организациям или государству крупный ущерб (свыше 1 млн руб.), виновный может получить от двух до шести лет лишения свободы. За манипулирование ценами с использованием средств массовой информации преступник может получить уже от пяти до семи лет тюрьмы.

Само по себе ужесточение наказания за манипулирование не облегчит процесса его выявления и доказательства. Как полагают аналитики, прежде всего необходимо накопить судебную практику в этой области. В противном случае новый законопроект станет средством конкурентной борьбы, а у многих игроков появится соблазн использовать его в рейдерских целях. Кроме того, новый закон достигнет своей цели, если его нормы будут применяться объективно по отношению ко всем участникам рынка, даже по отношению к компаниям с госучастием.
Добавил latpost latpost 9 Февраля 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
latpost
0
latpost, 9 Февраля 2009 , url
Даже определение «манипулирования ценами» весьма расплывчато: чаще всего каждая из операций, входящих в цепочку действий по манипулированию, сама по себе полностью соответствует требованиям законодательства. Поэтому выявление конкретного умысла в повышении или понижении цен на бумаги отребует тщательного расследования, чтобы степень вины участников рынка была очевидна для суда.
latpost
0
latpost, 9 Февраля 2009 , url
уже приняли )
Mopok
+1
Mopok, 9 Февраля 2009 , url
Не очень-то понятно что подразумевается под термином "манипулирование ценами".
Т.е. любая осознанная игра на повышение или понижение уже есть манипулирование?
Причем речь здесь не идет о какой-то инсайдерской информации и т.д...
Или я чего-то не понимаю или это бред какой-то.
Djared
+1
Djared, 9 Февраля 2009 , url
Если нет коррекции цен в зависимости от спроса и предложения, значит рынок мёртв! Закройте биржу нафиг и всё!

Что придёт на смену рынку? Плановая экономика? Пятилетка в три года? Встаём по гудку, ходим строем, открываем рот только по команде и согласно цензуре?

И на кой нам ВТО и защита авторского права? Прав ведь ни у кого больше не будет!

ЗЫ не в тему: как можно запретить копирование, когда в каждый браузер встроена функция "сохранить изображение", "сохранить файл" и т.д. Дети это делают каждую секунду (сохраняют понравившуюся картинку и отправляют её на печать), впрочем не только дети…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать