Статья "Think GPL"

отметили
64
человека
в архиве
Феномен продажи программного обеспечения не имеет аналогов за всю историю человечества. Впервые появился продукт, стоимость тиражирования которого пренебрежимо мала по сравнению со стоимостью создания. Причем тиражирование продукта не связано с ухудшением его качеств. Другим таким продуктом стала мультимедиа-продукция, но настоящий бум копирования произошел тогда, когда медиаконтент стало возможно копировать идентично оригиналу.

Именно эти два вида продуктов – ПО и мультимедиа, вызывают наибольшее количество проблем, связанных с т.н. «воровством» продуктов. Ни один другой продукт не «воруют» в таких масштабах, как это происходит с медиа. Я специально поставил термин «воруют» в кавычки, потому что само понятие в мире медиа сильно отличается от обычного представления.

Исторически программирование развивалось в своей естественной среде, низкая стоимость копирования и передачи информации провоцировала ее свободное распространение. Все изменилось тогда, когда кто-то догадался брать деньги не за передачу информации, а за саму информацию, записанную на дискетке.
Добавил manny21 manny21 15 Февраля 2009
проблема (5)
Комментарии участников:
Gone
+1
Gone, 16 Февраля 2009 , url
Ай, как отлично сравнили! :)
rimpocha
-1
rimpocha, 16 Февраля 2009 , url
А с чего, по-вашему, должен оплачиваться труд програмиста?

>Феномен продажи программного обеспечения не имеет аналогов за всю историю человечества.
Вообще, бред. Патентное право уже очень давно существует. А деньги за информацию брали еще в глубокой древности.
Gone
+3
Gone, 16 Февраля 2009 , url
Вы думаете, труд писателей Windows заслуживает пермаентно высоких продаж при цене, определенной ими же?
rimpocha
-3
rimpocha, 16 Февраля 2009 , url
Я знаком, с некоторыми из писателей Виндоус, и уверяю вас, их труд заслуживает даже больше.
Gone
+5
Gone, 16 Февраля 2009 , url
Я знаю нескольких шахтеров. Вы удивитесь.
elfjse.myopenid.com
+1
elfjse.myopenid.com, 16 Февраля 2009 , url
Совсем не бред. Феномен продажи ПО — это как раз деньги из воздуха.
rimpocha
-1
rimpocha, 16 Февраля 2009 , url
Ну конечно! И программисты тоже воздухом питаются.
AsPiD
+1
AsPiD, 16 Февраля 2009 , url
Не надо так узко мыслить :-) Мне кажется 95% читателей H2 знакомы с программирование не по наслышке.
Программы — это первые продукты без использования естественных ресурсов, в этом феномен. Если появится продукт, который будет без ресурсов ещё и человеческих — будет революция.
manny21
+1
manny21, 16 Февраля 2009 , url
Подумалось тут странное. Вот Иисус еду (пять хлебов и две рыбы) размножил, накормил более 5000 камрадов — это Чудо. А manny21 размножил программу и раздал по торренту 5000 камрадов — это зло, и даже, как некоторые утверждают, воровство. Появись сейчас человек с упомянутой выше способностью Иисуса, интересно, сколько бы прошло времени, пока его не уничтожили все те, кто производит еду? Есть мнение, что и месяца бы не прошло.
AsPiD
0
AsPiD, 16 Февраля 2009 , url
"не бывает зла, бывает мало добра" (с) кто-то из философов
centur
+1
centur, 16 Февраля 2009 , url
А вы думаете тогда бы не уничтожили? просто он сделал это один раз — это исключение.
Если бы организовал лавку по выдаче хлеба и рыбы — и недели бы не продержался…
elfjse.myopenid.com
0
elfjse.myopenid.com, 16 Февраля 2009 , url
Ты еще веришь в сказки про размноженный хлеб? :)
elfjse.myopenid.com
0
elfjse.myopenid.com, 16 Февраля 2009 , url
Это точно, при чем прямое противоречие рыночной экономике.
Более того, "услуга" — это сдельная вешь, направленная на удовлетворение требования конкретного человека — то есть написать одному человеку программу за деньги — это как раз услуга.
А вот копирование одинаковой и закрытой программы мало того, что противоречива, так еще и сильно тормозит прогресс. Обучающиеся хорошие программисты понимают это, когда можно посмотреть реализацию кода в другой программе и дополнить ее.
manny21
+4
manny21, 16 Февраля 2009 , url
Ни один разработчик GPL-софта еще не помер с голоду. Странные дела.

hint0 деньги можно брать не за бесполезную лицензию, а за поддержку.
hint1 больше 50% софта разрабатывется не для массового использования и вообще не имеет лицензий.
hint2 нужно понимать, что когда начинают говорить про бедных программистов, которые будут жестко страдать если никто не будет покупать воздух (лицензии), знайте: перед вами или не разобравшийся в вопросе человек, или же представитель корпорации, которая заинтересована в сверхприбылях за счет лохов.
centur
-4
centur, 16 Февраля 2009 , url
Не считаете это более циничным? Т.е. берем, подсаживаем пользователя на свой продукт и всю поддержку оказываем только за деньги — не меньшее зло чем продавать легкотиражируемые продукты. В той модели хоть разово деньги берутся и бесплатная базовая поддержка, а в гпле — регулярно.

Прямо какой-то лохотрон по подписке...

PS Ах да, как то вы скромно умалчиваете что поддержка линакс-софта дороже — специалисты нужны более высококвалифицированные и высокооплачиваемые.
Давайте не будем тут разводить холивар. Имхо если бы ГПЛ был таким прям супер=пупер — он давно бы захватил весь мир, и никакие корпорации это бы не остановили. Но вот реалии показали что далеко не со всеми задачами такой софт справляется при аналогичных затратах
Tirion
+1
Tirion, 16 Февраля 2009 , url
А вы не считаете циничным платить за продукт, если тех поддержку можно легко получить у сообщества?
А не считаете циничным то, что для того, чтобы открыть хотя бы для просмотра файл (doc например), нужно купить программу?
В той модели хоть разово деньги берутся и бесплатная базовая поддержка

Разово? Это от лицензии зависит, как напишут, так и будет. Причём они могут эту самую лицензию менять в одностороннем порядке. Например Microsoft поддерживает только данную версию продукта. А чтобы перейти на новую (с XP на Vista например) нужно оплатить цену новой операционки.
Это не лохотрон ли?
Имхо если бы ГПЛ был таким прям супер=пупер — он давно бы захватил весь мир, и никакие корпорации это бы не остановили.

Вот именно, что в случае GPL большинство не использует платную поддержку и не платит за неё, потому это не так прибыльно для компании.
PS Ах да, как то вы скромно умалчиваете что поддержка линакс-софта дороже — специалисты нужны более высококвалифицированные и высокооплачиваемые.

Чем меньше предложение тем выше цена. Рынок!

P.S. Да новость прямо для linux.org.ru
Max Folder
+2
Max Folder, 16 Февраля 2009 , url
А не считаете циничным то, что для того, чтобы открыть хотя бы для просмотра файл (doc например), нужно купить программу?

Чтобы открыть для просмотра файл doc (и другие офисные файлы) с сайта Микрософта можно бесплатно скачать (каждый раз, когда вы это делаете, Билл Гейтс убивает котёнка) вьюеры.
А вот для векторных файлов бесплатного вьюера нету — обрушьте, пожалуйста, свой праведный гнев на Адобе и Корел.
manny21
+2
manny21, 16 Февраля 2009 , url
>каждый раз, когда вы это делаете, Билл Гейтс убивает котёнка
Но Столлман потом воскрешает. )
centur
+2
centur, 16 Февраля 2009 , url
Хмм. А насколько профессиональна эта поддержка сообщества? Вы бы доверили сообществу настройку продукта уровня SAP\Dynamix? Sharepoint? Кластерный сервер? Ферма виртуальных машин? Или интеграция бухгалтерии с двумя десятками офисов? Или масштабы это локалка на два-три компа?

Откуда такая вера что сообщество все сделает за вас? Ничего оно не сделает, за патчи свои оно не отвечает, за качество продукции, единообразие визуального стиля, единообразие программных интерфейсов, даже хотя бы банальная обратная совместимость.
В платном софте вы платите не за сам софт, а за то, что к его разработке применялись строгие архитектурные подходы, а не мечты студента как построить чудо.
Тестирование, регресивное тестирование, иногда даже формальная верификация ( если сертифицируют на высокий уровень по CC). Работали интерфейс-дизайнеры, управляли требованиями. В конце концов выпустили продукт в срок, а не "когда закончим".
Поверьте, вы оплачиваете не биты на диске, совсем не их.
пвутшы
+2
пвутшы, 16 Февраля 2009 , url
Вы, видимо, не читали лицензионное соглашение, например, от Microsoft — почитайте.
centur
0
centur, 16 Февраля 2009 , url
Почему же, читал ( действительно читал, а не пролистывал). А не подскажете ли мне, как чтение лиц. соглашения может что-то прояснить в организации процесса разработки?
Или вы так тонко намекаете на пункты где МС говорит что не несет никакой ответственности — ну так и гпл продукты тоже не несут — разницы нету.

А то что процесс разработки серьезного платного софта построен куда лучше чем его "бесплатных" аналогов — это факт (один SDL чего стоит, а у них там еще очень много интересных практик — это я знаю от человека, ушедшего в МС из нашей компании, и от 2х MVP, которые у нас работают), или вы не согласны? Вообще поинтересуйтесь что такое процесс разработки и его влияние на качество конечного продукта — откроете для себя много нового
пвутшы
+2
пвутшы, 16 Февраля 2009 , url
Я неплохо разбираюсь в предмете.

Факт: Никто ничего не обещает и не гарантирует. Все — добрая воля автора.

А насчет процесса разработки вы очень обще рассуждаете… якобы да кабы, что там у Индусов серьезно построено…
centur
-2
centur, 16 Февраля 2009 , url
Индия стала центром оутсорсинга только недавно (и в общем как и ожидалось — облажалась), так что далеко не все, что написано программистами за деньги — из Индии.

И можно поинтересоваться — вы в каком предмете разбираетесь — в лицензиях или в процессе разработки?
пвутшы
+1
пвутшы, 16 Февраля 2009 , url
И в том и другом я неплохо разбираюсь. Но не Столлман и не Страустрап.
пвутшы
+2
пвутшы, 16 Февраля 2009 , url
И закончим обсуждением мифического серьезного софта этой ссылкой
centur
-1
centur, 16 Февраля 2009 , url
Ой, вы счастливый обладатель персонального суперкомпьютера, что вас это так беспокоит ?
И давайте вы приведете такую же ссылочку по долям на desktop системах и ноутбуках? ну так, чтобы не пальцем в небо, а было бы чем меряться?
пвутшы
+1
пвутшы, 16 Февраля 2009 , url
Меня беспокоет безграмотность в некоторых областях и я ее ликвидирую по мере своих сил.

Я вас уже ткнул носом в ваши аргументы. Мне продолжать?
centur
-1
centur, 17 Февраля 2009 , url
А причем здесь безграмотность — владельцы любой машины из списка могут позволить себе платить деньги программистам, причем я думаю — не слабые. То что nux\nix масштабируется лучше — факт, не отрицаю. То что оно стоит большинстве суперкомпов — тоже факт. Но помимо ядра есть еще прикладное ПО, которое непосредственно участвует в работе\взаимодействует с пользоветелем. Теперь покажите мне перечень того ПО которое крутится на этих суперкомпах — оно все такое же ГПЛьное? Или все-таки проприетарное, написанное под себя, за много килобаксов? Не каждая компания может себе такое позволить, как и соответствующие, приведенные кластеры.

Помимо тыканья ссылками нужно еще понимать чем тыкаете.
пвутшы
0
пвутшы, 17 Февраля 2009 , url
У вас проблемы с ориентацией ) Я ничего не защищаю и не пропагандирую, я указываю на вашу некомпетентность.

Еще раз пытаюсь вернуть вас в русло — вы писали:

А то что процесс разработки серьезного платного софта построен куда лучше чем его "бесплатных" аналогов — это факт


Я показал, что это неправда одной ссылкой.

Насчет поддержки в той или иной форме я показал вам, что разницы в качестве нет. "Добрый дядя либо" поможет либо нет.

Если четенько в одном предложении сформулируете еще претензии к ГПЛ софту — готов обсудить )
elfjse.myopenid.com
0
elfjse.myopenid.com, 16 Февраля 2009 , url
Ты выше посты не читал.
Поддержку можно получить:
А) Бесплатно, от сообщества.
Б) Платно, как hint0 у товарища manny21.

И уж если своих сил на пункт А не хватает, то очень качественную поддержку можно получить по второму пункту.
centur
-2
centur, 17 Февраля 2009 , url
А это чей лор-бот вылез?

Ну по поводу пункта б) — а какого уровня\качества будет платная поддержка если количество пользователей линакса сравнится хотя бы с количеством пользователей windows — думаете ласты у негров не спадут от такой нагрузки.

По поводу п.А — сил хватает, только жалко. Вот для примера уже который день трахаюсь с линаксом в роутере Asus wl-500gP, хочется банального — мобильный винт+самба+торрент сидбокс, и желательно без глюков. Возможностей дофига, но все время свободное съедает бесконечная настройка, все упирается в какие-либо возникающие глюки. Не то что бы глюк на глюке, но везде разложены какие-то детские грабли, которые неприятно бьют ниже пояса. И я в общем себя не считаю совсем потеряным для командной строки, воевали с линаксом бывало. Но всегда все заканчивалось тем, что или все оставалось как было, или бралось аналогичное проприетарное решение, в котором глюков было меньше. Вот и сейчас подумываю о WHS коробочке на выходящем Nvidia Ion — чувствую будет на порядок проще. Просто здесь тоже все не голословно — пробовали, плавали, и в мелких масштабах и на предыдущей работе — ну не дотягивает оно по определенным, критическим для бизнеса показателям до корпоративного решения. Или не за те деньги, с которыми подходят.

Может конечно все люди делятся по карме на линакс-положительных и линакс-отрицательных, но я похоже постоянный линакс-отрицательный.
elfjse.myopenid.com
+1
elfjse.myopenid.com, 17 Февраля 2009 , url
Диагноз — троль.
Сначала предмет подучи, перед тем как подобные абсурды писать.
centur
-1
centur, 17 Февраля 2009 , url
я же говорил — бот.
Osado
-1
Osado, 16 Февраля 2009 , url
Для заказных систем, которые будут работать в масштабах одной компании не использовать GPL код это практически преступление, и уж точно пустая трата денег.
KinoBog
0
KinoBog, 16 Февраля 2009 , url
Те, кто хочет софт на халяву, пусть его напишут и раздают сколько влезет, чужое все мастки раздавать и писать что-то вроде "мы за свободу в сети", хотя сам и кривинькой утилики создать не может…
elfjse.myopenid.com
0
elfjse.myopenid.com, 16 Февраля 2009 , url
Ну, к стате так и делаем, на благо FOSS и остальных =)
davaeron
-1
davaeron, 16 Февраля 2009 , url
Мне вот интересно, тов. минусующие, в чем же здесь новость?
elfjse.myopenid.com
0
elfjse.myopenid.com, 16 Февраля 2009 , url
Не ясно в чем новость — не городи ерунды. Поэтому и минусуют.
davaeron
-2
davaeron, 16 Февраля 2009 , url
Так бы сразу и сказали — пиар сайта.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать