Комментарии участников:
Истинная реформа состоит в исправлении системных искажений рынка, которые привели к пузырю на рынке недвижимости. В ходе этой реформы следовало бы пересмотреть отмену закона Гласса-Стигала, чтобы предотвратить конфликт интересов вертикальных трестов, таких как, Citibank и Bank of America/Countrywide/Merrill Lynch. Дав волю этим "экономическим группировкам", администрация Клинтона позволила банкам поглощать компании с плохими долгами, нанимать плохих управляющих, покупать фиктивные аудиторские компании и полукриминальные фирмы. Все для того, чтобы перепродавать скупленные долги доверчивым инвесторам. А те позволяли банкам иметь достаточные комиссионные и доходы, чтобы сделать банковских менеджеров самыми высокооплачиваемыми в мире управляющими.
Нынешний экономический коллапс прямой результат их философии. Она фактически подавалась и подается как "создание богатства" и считается более производительной, чем общественное регулирование и надзор, которые так не любят ни Уолл-Стрит, ни сторонники чикагской школы. Финансовые гиганты, созданные этой философией "свободного рынка" охватили весь "сектор огня" – финансы, страхование, недвижимость (FIRE sector – finance, insurance and real estate), финансируя рынок жилой и коммерческой недвижимости таким образом, чтобы гарантировать получение денег с помощью создания и продажи долгов. Именно нынешние советники господина Обамы во времена администрации Клинтона поддерживали создание трестов в этих секторах. Этот огромный нерегулируемый посредник, создавший проблему плохих долгов, теперь может расти гораздо быстрее, чем когда-либо ранее.
Создание пузырей информационных технологий и недвижимости не было экономически обоснованным или неизбежным. Они были финансово сконструированы политическим невмешательством, которое обеспечили банки, коррумпировавшие Конгресс с помощью предвыборных фондов и "фабрик мысли" (скорее фабрик двоемыслия по Оруэллу) (think tanks). Эти мозговые центры для связи с общественностью продвигали извращенное чтиво о том, что Уолл-Стрит может, по сути, саморегулироваться автоматически. Это пародия на "невидимую руку" Адама Смита. Об этой руке лучше думать, как о тайной. Миф о "свободных рынках", похоже, поддерживается правительствами, которые уклоняются от экономического планирования и налогообложения богатых, а также предоставляют распределение ресурсов и экономическую выгоду банкирам, а не народным представителям. Это то, что классики называли олигархией, а не демократией.
далее читайте по ссылке